Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Найти золотую середину Печать
07.11.2013 09:05

«Дубненский Совет депутатов поддерживает идею создания общегородской управляющей компании», ­ заявил председатель депутатской комиссии по жилищно-­коммунальному комплексу и городскому хозяйству Вячеслав Трофимов (на фото).

­ Депутаты задумываются над решением этого вопроса довольно давно, ещё с тех времён, когда в 2009 году началась реформа жилищно­-коммунального хозяйства. Тогда в Дубне мы начали отказываться от муниципальных управляющих компаний, поскольку таково было условие. Хотя уже тогда было понятно, что надо их оставить – в меньших объёмах, но всё же оставить.

Сегодня идёт целый вал вопросов и претензий. За последнее время пришло более тысячи обращений от дубненцев на «горячую линию» по вопросам жилищно­-коммунального хозяйства, хотя я бы не сказал, что у нас в городе творится беспредел. Есть упущения, и жители недовольны. Но нельзя не упомянуть, что частными управляющими компаниями в Дубне сделано очень много. Это  и ремонт подъездов, и кровель, и капитальный ремонт более чем на 200 миллионов.

Большие проблемы, которые мы сейчас имеем в городской системе ЖКХ, связаны массой неплатежей населения. Следом за этим, по цепочке, образуются долги управляющих компаний энергоснабжающим организациям, которые, в свою очередь, не могут расплатиться с, например, «Мособлгазом».

Несовершенная система прохождения платежей привела к тому, что накопились долги. Здесь все виноваты: и население много задолжало, и управляющие компании задерживают выплаты, и поставщики часто некорректно выставляют счета. Всё это издержки того, что не во всех домах установлены общедомовые счётчики, и расчет идет по нормативам. В общем, дорога, которой проходят платежи, слишком длинная и извилистая.

Городская управляющая компания, которую планируется создать в Дубне, не будет абсолютно муниципальной. Скорее всего, лишь частично. В неё войдут энергоподающие организации – ПТО ГХ, Тензор­Энергия и так далее. За счёт их участия платежи будут идти напрямую от потребителей, дубненцев, к поставщикам услуг. Но если в этой управляющей компании будет хоть часть муниципальная, то депутатский корпус намерен очень внимательно отнестись к процессу её создания, поскольку в этом случае у нас попросят разрешения. И мы будем очень тщательно изучать все позиции – какие полномочия, что город возьмёт на себя, какую ответственность.

За четыре года отказа от муниципальных управляющих компаний и работы частников мы многое увидели, поняли и сделали определенные выводы. Нужно искать золотую середину. Должен быть очень чёткий контроль за такой хозяйственной деятельностью. И главное, активность дубненцев. Необходимо усвоить, что в их интересах требовать четкой работы управляющих компаний. Это возможно, более того, не так уж сложно. Я знаю массу примеров активных жильцов и позитивного результата работы УК.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо