Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол не возраст - состояние души Печать
07.11.2013 06:57

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», – пожалуй, эта строчка припева известной песни Пахмутовой на слова Добронравова  как нельзя лучше характеризовала  настроение собравшихся в прошлый четверг во Дворце культуры «Октябрь» ветеранов комсомола на традиционную товарищескую встречу, посвященную 95-летию ВЛКСМ.

Можно как угодно относиться к этой организации, но отрицать ее роль в воспитании молодежи на основе патриотизма, в развитии страны и нашего города, в частности, нельзя. Все поколение двадцатого века прошло через комсомол. Лично меня, кстати,  с ним связывает не только членство, но и адрес: жили мы когда-то на улице им. 50-летия ВЛКСМ (сейчас она носит имя академика Сахарова). Думаю, я не единственная... 

За поддержку и верность комсомолу

Когда на большом экране ДК появились фотографии из истории дубненского комсомола с узнаваемыми, но очень молодыми лицами, зал одобрительно зашумел, вслух комментируя изображенные на черно-белых снимках моменты.

Конечно, не обошлось без чествований и награждений. Благодарности  губернатора Московской области по случаю юбилейной даты за поддержку ветеранов комсомола, за комсомольский задор удостоен генеральный директор ГосМКБ «Радуга» В.Н.Трусов. «В комсомоле все было хорошо, а главное – мы были молоды. А что может быть прекрасней молодости? Город наш тоже построили молодые люди, так что живите долго и радуйтесь, что были в комсомоле, - сказал Владимир Николаевич, обращаясь к присутствовавшим ветеранам комсомола.

Почетной грамотой Областного общественного фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья за активную жизненную позицию и верность комсомолу награждены Н.С. Коныгина, Б.Н. Гикал и А.И. Руденко. «Мы честно работали и комсомольскую веру в завтрашний светлый день пронесли до сегодняшнего дня», – отметил, получив грамоту,   Александр Иванович Руденко.

От комсомольцев 50-х, 70-х

Комсомольцы производственных и научных организаций, среди которых ДМЗ и ГосМКБ «Радуга», ОИЯИ и приборный завод «Тензор», ВВВСКУ и СМУ-5, поднимались на сцену, вспоминали те интересные дела и начинания, которые вписаны и в историю комсомола, и в историю города.

Кстати, первые комсомольские ячейки появились в городе в момент строительства гидроэлектростанции и пуска завода №30. Пройдет время, и последняя станет одной из самых крупных комсомольских организаций нашего города.

И в том, что в 1976 году коллектив МКБ «Радуга» был удостоен высокой государственной награды – Ордена Трудового Красного знамени, конечно, есть и заслуга молодежи.

Кстати, первыми секретарями дубненского городского комитета комсомола были избраны Геннадий Иванов и Александр Безобразов.

В 40 годы началось в Дубне строительство крупнейшего в мире ускорителя, у истоков которого стоял молодой физик Юрий Оганесян, ставший со своим коллегой первым лауреатом премии Ленинского комсомола. Новый импульс в развитии Дубны принесло строительство приборного заводы «Тензор». В короткий срок заводская комсомольская организация вошла в число лидирующих.

Немало славных дел на счету у молодежи сороковых, пятидесятых, семидесятых годов. Многие комсомольцы и по сей день, став ветеранами организации, а ВЛКСМ, если помните, перестал официально существовать с осени 1991 года, не утратили активной гражданской позиции, не потерялись в непростых современных условиях.

Надо было видеть, как просветлели лица присутствовавших на празднике комсомольцев, когда в зал вошли учащиеся школы №2 (кадеты) и гимназии №8. Молодежь 21 века поздравила с юбилеем молодежь 20-го.

Праздничный настрой вечера поддерживала и концертная программа: для комсомольцев в 95-летие ВЛКСМ пели и танцевали творческие коллективы ДК «Октябрь».

Магазин без продавца и единый горком

Всегда интересно услышать историю из первых уст, как говорится. Наш собеседник  Игорь Михайлович Макаров, который секретарствовал в дубненском горкоме комсомола в 60-е годы. В город он приехал в далеком 1954 году, тогда, вспоминает, горкома еще не было, а был политотдел. Молодежь только-только начинала в Дубну съезжаться...

В 1955 году молодого комсорга ОГЭ Игоря Макарова призвали в армию, где он тоже занимался комсомольской работой в качестве заместителя секретаря комсомольской организации полка, это довольно высокая должность, и нагрузка была солидная. После демобилизации прибыл в Дубну, сразу стал секретарем комсомольской организации Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

«Помню, – делится Игорь Михайлович, – как мы организовали книжный магазин без продавца. На стол выставлялись книги, стояла тарелочка: взял книгу, клади деньги, бери сдачу. Начинание было хорошее, но не ко времени: несколько месяцев таким образом поторговали, чувствую, остаемся в накладе. Не хватает денег расплачиваться с книжным магазином, чтобы закупать новые книги»...

1 секретарем правобережного горкома комсомола Игоря Макарова избрали в 1959 году, он два месяца отработал, стал входить в курс дела, но тут произошло объединение двух горкомов – левобережного и правобережного. Отработав 2 года вторым секретарем горкома, еще год он трудился первым.

– Чем жил дубненский комсомол, когда Вы его возглавили? – спросили мы.

– Когда я был в комсомоле, у нас даже своего фотоаппарата не было, понимаете, это совсем другой был состав, только личное общение. Первое, что нам разрешили – собирать  металлолом, грузить в вагоны, за это государство платило деньги, и нам позволили на них  покупать инвентарь для работы с молодежью. Мы покупали лыжи, фотоаппараты.

Еще мы старались помогать молодежи, создавали комиссии, если узнавали, что в какой-то организации пренебрежительно относились к молодым людям или плохо их обучали. Бывало, что поправляли положение, чтобы не сдерживали молодежь в продвижении по службе. Кроме того, организовывали практически все вечера, которые проходили в Дубне.

– Как Вы считаете, сейчас нужен комсомол?

– Молодежная организация нужна, но такой, какая в то время была, не надо, система не позволит ей существовать. Надо создавать объединения или по профессии, или по месту жительства, или по увлечениям, а потом посмотреть на стыке чего и как их объединить. Но заниматься молодежью необходимо.

В то же время у нашей молодежи такой целеустремленности я практически не вижу. В  основном живут, как получится. Плывут по течению.

Я думаю, если мы не создадим такую, или похожую, или совсем иного плана организацию молодежи, мы очень многое потеряем…

Броневик, Центральный комитет, Афганистан

Жизнь и судьба доктора наук, руководителя кафедры государственного и муниципального управления университета «Дубна» Николая Игоревича Захарова уникальна. После окончания Ивановского химико-технологического института он распредилился в Дубну на предприятие, которое сейчас называется ДМЗ, а тогда это был почтовый ящик 6.

Отработав здесь в разных качествах лет пять-шесть, занимался, помимо производственной деятельности, спортом, физкультурой, художественной самодеятельностью.

Что касается последней, то Н.И. Захаров делится незабываемым событием 1967 года – празднованием 50-летия Великой Октябрьской революции. К этой дате готовился весь завод и весь левый берег. Надо было представить 50 лет в виде 50 колонн, символизирующих каждый год советской власти, начиная с 1917-го. Готовили очень серьезно и бутафорию, и технику, и костюмы соответствующие.

Все это проходило на площади перед ДК, а он в доме напротив с 4 этажа (там сняли квартиру) дирижировал. Подавал команды типа: «Пошла колонна 30 цеха и т.п.»...

– Кстати, – вспоминает Николай Игоревич, – чтобы получить исполнителя роли Ленина, который выезжал на броневике, нужно было разрешение комитета, министерства культуры. Нам разрешили использовать артиста Кимрского драмтеатра. И вот этот Ленин появился, ехал, ехал, но, видимо, для храбрости все-таки принял рюмочку и пошатнулся в не самом нужном месте, после выстрела Авроры, и чуть не упал. Но, тем не менее, казус миновал, народ был доволен. Причем «Аврора» стреляла натурально – из трех стволов охотничьих ружей...

– Вас после этого выдвинули секретарем горкома комсомола?

– После этого действа меня пригласили в партком и сказали: «Будешь работать с молодежью» и выдвинули в горком комсомола. Избрали вторым секретарем горкома комсомола, это был январь 1968 года. Избирали секретарей на два года, и когда первый секретарь через 2 года ушел, меня избрали на второй срок, что было достаточно редким случаем для Дубны. Так я стал первым секретарем, и в 1971 году мне предложили из 1 секретаря горкома пойти в ЦК ВЛКСМ – тоже довольно редкий случай.

С тех пор лет восемь я отдал ЦК, включая Афганистан (с 1971 по 1979 годы), где работал в разных качествах: организатором, завсектором, заместителем заведующего отделом.

– Где было интереснее работать?

– Везде по-своему интересно: и здесь, в первичном, городском звене, и чем дальше, тем интереснее. Комсомольская школа дала мне многое, но я не хотел быть функционером, не думал об этом.

По мере того, как я вживался в роль функционера или, как сейчас сказали бы, комсомольского чиновника, работа в аппарате была специфической, очень непростой, но в то же время очень серьезной школой. С полной ответственностью говорю, что комсомол – это великая школа, которую никогда не забуду и по большому счету считаю, что она сформировала меня как личность. Поэтому я до сих пор обязан комсомолу и всегда буду вечным комсомольцем.

– Что касается Афганистана...

– Это отдельный разговор, во многом драматический, где-то трагический, но такая  страница в жизни была. В 1978 году совершается апрельская революция в Афганистане, как верхушечный переворот, как борьба за власть внутри страны: боролись две непримиримые по сути партии, каждое крыло выдвигало своего лидера.

Вождем и лидером стал Нур Мохаммад Тараки, а помощником Хафизулла Амин (его называли кровавым диктатором), начались сложные этнополитические процессы внутри страны, которые привели к размежеванию. На этом фоне борьбы, правительство Тараки обратилось в ЦК партии с просьбой прислать им консультантов для строительства социализма в широком плане и по конкретным направлениям: партийные советники, военные, советники МВД, КГБ, женской организации и по молодежной организации в том числе.

Я поехал по сути один, с переводчиком (мне дали кандидата наук из института стран Азии и Африки) Виктором Корбуном, ныне профессором, доктором наук (он больше ехал, чтобы изучать историю развития страны, языковые аспекты и т.д.). Мы с ним три месяца поработали, жили в гостинице «Кабул». Там же в этот период убили американского посла, жившего через два номера от нас.

Пробыл там два с половиной года, до сентября 1981 года, мне прислали постоянного переводчика Сашу Абрамова, с которым до сих пор контактируем. И стали присылать людей, специалистов по направлениям: по оргработе, по работе с детьми, с пионерами. Работали в центральном штабе, в Кабуле.

– Вы были первопроходцами в азиатской стране?

– Мы были группой «Комсомол – 1», всего было шесть «комсомолов», последний ушел практически вместе с выводом наших войск. Порядка 140 комсомольских советников прошло через Афганистан, и мы до сих пор собираемся, как правило, в октябре. Кстати, через неделю едем в Беларусь, к представителю «Комсомола-6», мы так каждый год ездим: Урал, Подмосковье, Украина, Эстония...

Наши советники участвовали в разных операциях, в том числе и боевых, приходилось много работать с душманами, попадать в ситуации как планируемые, так и внеплановые. У нас есть погибшие, мы вспоминаем 18 человек ушедших, в том числе 6 погибших, которые подорвались на минах, у меня в первом составе парень пропал, был перехвачен бандой в районе Гератского аэропорта. Его расстреляли. Мы искали, три рейда делали, чуть не попали в засаду, были обстреляны. Слава Богу, выжили. Много эпизодов можно приводить, но мы делали свое дело, и лидеры афганской молодежи до сих пор нам признательны и благодарны.

– Но власть там менялась.

– Через год пришел на смену верховной власти Бабрак Кармаль. Стали пересматривать и весь советнический аппарат, со всеми руководителями беседовали трое высших лиц государства, включая  Кармаля. После этого оставили, меня и еще кого-то. Беседа длилась три часа. Хотя и с Амином я однажды встречался, минут 10 говорили, очень сильное он тогда впечатление произвел: мощная у него энергетика. Он говорил: «Рафик (товарищ по-афгански) Захаров, молодежь – это лакомый кусок, который многие стремятся укусить, включая зарубежные страны. Многие покушаются на нашу молодежь, но мы ее никому не отдадим, она будет с нами, под партией НДПА, и это наша смена, наш флаг».

– В нынешних условиях молодежная организация в нашей стране необходима? На каких принципах?

– Механически переносить те формы  и методы, которые были в комсомоле, на современную молодежь, конечно, нельзя. Не потому, что она биологически другая, она ментально другая. Изменилась система общественных отношений, что самое главное, система ценностей, не всегда в лучшую сторону, как мне кажется, но это реалии.

Молодежь нынче замечательная в целом, я считаю, но другая, со своими особенностями. И что нельзя брать, на мой взгляд, из комсомола прошлого: все-таки идеологизация, которой были подвержены все, и идеологическая зашоренность препятствовали  проявлению инициативы, творчества и неформального влияния на молодежь.

Для каждой категории молодежи, как сейчас говорят, находились адекватные формы. Но работе мешала излишняя заформализованность. Современной молодежи, считаю, надо быть такой, как она есть, развивать себя в современных условиях, но не игнорировать страницы истории, в том числе и комсомола, познавать лучшее, что было там (явно или неявно какие-то формы комсомольской работы начинают использоваться сейчас). Да, нужно быть более раскрепощенными, пользоваться благами плюрализма и демократии, развивать себя и налаживать молодежную политику. Вот чего нет в стране – единой молодежной политики...

Комсомол – вся моя жизнь

Так утверждает директор школы №2, депутат городского Совета депутатов Нина Петровна Халяпина. В комсомол она вступила в 14 лет, это был 1970 год. Сразу стала секретарем комсомольской организации родной школы. Вспоминает, как работала с Ниной Константиновной Кутьиной, которая была организатором внешкольной работы.

– Конечно, она в мою жизнь привнесла очень много – образец отношения к  делу, умение взять ответственность на себя. Она всех нас любила, и мы отвечали ей тем же, шли за ней, верили каждому слову.

Кстати, в те годы, и ребятам я рассказываю на уроках, у меня не было сомнений в правоте нашего дела – громкие, пафосные слова, но они искренние. Жизнь бурлила: как вспомню лагеря труда и отдыха… Школьная комсомольская жизнь. Комсомол – это такая мощная школа для меня, он мне все дал. После школы сразу стала работать вожатой, а это универсальный солдат, который умел делать все: стихи писать, петь, танцевать и быть все время рядом с детьми.

Всегда вспоминаю Тамару Николаевну Шувалову, которая тогда работала методистом в Доме пионеров. Ох, как она нас строжила. А я была по характеру норовистая, по меткому выражению моей учительницы – самонравная. Это судьбоносные встречи. Отряд вожатых был мощный: Л.И. Рябошапка, И.И. Могилевская, Л.А.Черняева, О.Н. Карягина, Н.А. Курашова и я пришла.

– Вы человек команды?

– Именно, и когда понимала, что дело нужное, с удовольствием выполняла поставленные задачи. Какие мы парады проводили: вожатые впереди со знаменами, с цветами! И в походы, и в турслеты, а «Зарницы» какие были, а «Орленок»! Да, сколько пройдено дорог…

– Но сейчас ведь есть попытки возродить все это?

– Есть такая расхожая фраза: история повторяется дважды: первый раз – в  виде трагедии, второй – в виде фарса. Конечно, нужны молодежные объединения, ребятам на чем-то надо объединяться.

– Национальная идея должна быть?

– Знаете, гражданская идентичность, национальная идентичность для ребят очень важна. Наверное, многих конфликтов, которые сегодня происходят, можно было бы избежать. Верное определение дал коллега по директорскому корпусу таким конфликтам – бытовой национализм.

Возвращаясь к комсомолу, вспомнилось, раньше была такая организация «Спутник», и мы с ребятами объездили весь Советский Союз, были и в Белоруссии, и в Прибалтике, и в Одессе. Когда дети разных национальностей встречались на этих праздниках, не до ссор было. Мы ездили в Хатынь, с нами были немцы из 9 школы и сопереживали также трагедии, как и наши дети. Вот это объединяет детей, а мы сейчас хотим: разделяй и властвуй. Не получится.

– К великому сожалению, разрушили, не создав ничего…

– Я  не готова говорить о каких-то новых формах, считаю, что жизнь все равно подскажет, мы почему-то спешим, хотим одно разрушить и тут же построить новое, так не бывает, на руинах ничего не построишь. Прежде чем здание возвести, надо понять национальную идею. Я очень рада, что в нашей школе зародилось кадетское движение, благодарна Т.К. Виноградовой, которая взяла меня с собой в Тулу, и мы посмотрели кадетскую школу.

Я уверена, найдутся интересные формы работы с молодежью. Надо еще их спросить, чего они хотят. Мы, взрослые, должны понимать, что не только слова нужны – дела. Мелкими шагами идти вперед. Растить гражданина, когда он будет сознавать ответственность за свое гражданство.

Заключить рассказ о праздновании 95-летия ВЛКСМ мне хотелось бы словами Сергея Федоровича Дзюбы, еще одного ветерана дубненского комсомола: «Для меня комсомол – период моей молодости, один из самых ярких в биографии. Это молодежные отряды на комсомольских стройках Коломны, Загорска и Воскресенска, выставки научно-технического творчества в ДК «Мир», молодежные вечера и театрализованные представления в ДК «Октябрь», праздники «Проводы русской зимы», фестивали хорового пения, собирающие огромное количество участников из многих городов на стадионе «Дубна», и многое другое.

В жизни каждого человека есть одна очень важная и ценная «вещь», которая очень дорога, а даётся ему бесплатно. Это человеческое общение, собственно, из которого и соткана вся наша жизнь. Так вот в комсомольское время у нас была возможность общаться и ощущать от этого радость в полной мере. И сегодня большинство людей нашего поколения остались друзьями, и мы всегда рады встрече друг с другом, кем бы мы сейчас ни были, какую бы должность ни занимали. Хотелось бы верить, что наши дети и внуки когда-то испытают это чувство общения в той же мере, как и мы».

Подготовила Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо