Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Светло даже ночью Печать
31.10.2013 07:47

В эти дни на территории Московской области Главным управлением Государственного административно-­технического надзора Московской области проводится   мероприятие «Свет».

Как пояснил нам начальник территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области  А.В. Трухин, его целью является  наблюдение за состоянием и содержанием объектов и средств наружного освещения на территории городского округа Дубна.

К наружному освещению  относится не только освещение  улиц – мачтовое и торшерное, но и осветительные приборы и устройства, архитектурное освещение, а также средства наружного размещения информации и их подсветка. Закон Московской области от 29.11.2005 года №249/2005­ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» раскрывает требования к содержанию и работе средств освещения в зависимости от функционального назначения, но главное – это, конечно, их исправность.

Так, например, число неработающих светильников уличного освещения не должно превышать 10 процентов от их общего количества, но при этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим. Следует также отметить, что срок восстановления  отдель­ных светильников не должен превышать 10 суток с момента обнаружения неисправности или поступления соответствующего сообщения. В случае  если неисправные светильники занимают более 60 процентов площади, необходимой для освещения, срок восстановления горения светильников не может превышать суток.

Что касается  подсветки средств наружной рекламы, то здесь вообще не должно быть неработающих ламп.  Все лампы, обеспечивающие подсветку, должны находиться в исправном состоянии. Это требование обязательно как к лампам и прожекторам, так и к световым коробам в целом. В данном случае обязанность по содержанию таких средств возлагается на соб­ственников этих средств.

Как подчеркнул  А.В. Трухин, проверяется  не только то,  горит ли светильник, лампа и прожектор. При осмотре объекта наружного освещения обращается внимание на техническое состояние опоры в целом и отдельных  архитектурных  или технических  элементов. Например, «хрониче­ская болезнь» средств уличного освещения нашего города – незакрытые монтажные отсеки опор. В лучшем случае крышка отсека привязана куском проволоки, но чаще бывает, что проводка светильника просто торчит наружу. А ведь  отсутствие соответствующего контроля со стороны собственника или иного законного владельца средства освещения может привести к трагедии. Случались трагические происшествия, правда, произошедшие не на территории нашего города, когда люди получали удар электрическим током при прикосновении к опоре светильника.

Недопустимо наличие деформированных архитектурно-­декоративных элементов, например,  проволочное обрамление плафона торшера, разбитого остекления или плафона, отклонение опор от вертикальной оси. К сожалению, в некоторых местах нашего города  на опорах  торшеров  нет ни цоколя под лампу, ни плафона.

По мнению начальника Госадм­технадзора Московской области Т.С. Витушевой, проведение специального надзорного мероприятия «Свет» на территории Московской области  прежде всего  направлено на создание комфортного и безопасного проживания в условиях короткого светового дня. Работа начата,  и первые результаты, свидетельствующие о положении дел в данном направлении, не заставят себя долго ждать.

Кирилл ОРЛОВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 20 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.39(+0.14)
usdUSD57.57(+0.30)
eurEUR67.93(+0.58)
uah10 UAH21.72(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо