Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бегом к истории... Печать
31.10.2013 07:27

Раннее, по-­осеннему прохладное субботнее утро. Площадь перед проходной ГосМКБ «Радуга». Постоянно прибывающие люди откровенно спортивного вида. Стол регистрации участников. Автобусы сопровождения, полицейские машины, школьники, официальные лица… Одним словом – лёгкая суета и витающее в воздухе ожидание.

Всё это – подготовка к старту очередного, давно ставшего традиционным мемориала двух наших знаменитых соотечественников, более того – земляков, конструкторов авиатехники Александра Березняка и Андрея Туполева.

Постепенно разрозненная толпа превратилась в организованную и даже единообразно одетую группу, готовую и к торжественному построению, и к самому старту.

Тёплые напутствия от генерального директора ГосМКБ Владимира Николаевича Трусова, руководителя управления физической культуры и спорта городской администрации Геннадия Минаева, директора школы №1 Александра Руденко… Совершенно неожиданный эксклюзив в виде приветствия участника эстафеты олимпийского огня Андрея Буракова, одетого в цвета Сочи­2014 и с факелом Олимпийского огня в руках…

В этом году пробег приурочен к двум памятным датам. Ровно 62 года назад в «оборонной обойме» страны появился тот «патрон», который сегодня известен как ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, а 125 лет назад родился А.Н.Туполев, именно на его малую родину наш бего­вело­роллерпелотон и отправлялся.

КАК ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ

Пробег  не просто живёт много лет, но и динамично прирастает новыми участниками по той простой причине, что он максимально демократичен по своей сути. Нет, не в плане «куда хотим – туда и бежим», а в том, что каждый участник волен выбрать один из четырёх способов передвижения  либо компоновать их в удобном для себя режиме.

Можно бежать, ехать на велосипеде или лыжероллерах… Четвёртый вид – автобус, в котором размещаются те, кто посчитал, что «пора передохнуть» или «на сегодня хватит…»

Всего километров шестьдесят или чуть меньше, что сути не меняет. Вполне естественно предполагать, что большого количества ультрамарафонцев, способных преодолеть это расстояние, Дубна выставить не может. Даже иногородняя помощь в виде соседних Кимр и Белого Городка, давно известных своими беговыми традициями, а также более отдалённых населённых пунктов проблемы не решит…

Значит, остаётся как минимум два варианта – резко сократить дистанцию до пределов классического марафона, что просто «убьёт» саму суть пробега. Либо сделать так, как оно и есть на сегодняшний день…

Пробег, на самом деле, уникален. Он не только принимает в свои ряды тех, кто решил попробовать себя в настоящих больших километрах, но и не выталкивает за свои пределы ветеранов, которым уже тяжеловато повторить то, что вчера казалось хоть и не самой лёгкой, но всё­таки прогулкой…

СООБЩА И ИНДИВИДУАЛЬНО

Пробег не просто заявлен как дружеский, он таковой по сути. Бежать можно с любой скоростью и в любой компании, но есть одна особенность. В пределах Дубны и Кимр все собираются в единую колонну. В этой традиции скрыт глубокий смысл ультрамарафона.

С одной стороны – агитационное начало. Посудите сами – если вдруг вы повстречаете на улице более сотни активно передвигающихся людей, сопровождаемых полицейским эскортом и усиленными динамиками комментариями, обязательно ведь обратите внимание, а может, и призадумаетесь: раз бегут, значит, в этом есть какой­то смысл…

Ну и второе – традиции. Смысл мемориала в посещении мест, связанных с историческими именами. Это памятная доска Александра Яковлевича Березняка на одноимённой улице в Дубне, бюст Андрея Николаевича Туполева на Майской площади Кимр, и его же мемориал в Пустомазово Кимрского района. Ну и, конечно же, школа имени Туполева в деревне Устиново, где учатся юные туполевцы, и действует музей авиаконструктора.

Всё это расписано практически поминутно, поэтому единственным ограничением скорости прохождения очередного этапа становится плановое время прибытия в конечную его точку.

Проще говоря – всё, что вне дубненской и кимрской городских границ, – беги­едь как вздумается. Именно в это время можно вдоволь пообщаться с коллегами по беговому цеху, среди которых много интересных людей. Не буду пофамильно, чтобы ненароком не обидеть неназванных, просто обозначу «палитру» участников.

Я уже упоминал о ветеранах, остающихся в активных рядах, невзирая на возраст. Причём определение «возраст» имеет под собой довольно веские основания. Представьте себе, что среди нас есть люди, которые в принципе могут если не всё ногами, то частично на велосипеде пробежать­проехать дистанцию ультрамарафона, имея за плечами даже не шестидесяти, а семи­, восьмидесятилетний жизненный стаж. И на финиш их не приносят в «полуразобранном» состоянии… Более того, настроение после пробега у многих гораздо более бодрое, чем до него.

Среди бегунов был неоднократный чемпион мира, Европы, России и других стран в беге на 100 км, участник марафонов на Северном и Южном полюсах и человек, который даже во время службы на подводной лодке продолжал бегать. Это всё разные люди и далеко не полный их перечень…

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЧАЛО

Отметился нынешний пробег и своей международной составляющей. Сразу четыре представителя спортивной общественности польского города­побратима Голдапа не только вышли на старт, но и полностью преодолели всю дистанцию. Каждый по­своему, но все с личными рекордами.

Ханна и Марьян впервые в своей жизни проехали 60 км на велосипедах.Славомир первый раз попробовал себя на дистанции классического марафона (42 км 195 м), а затем завершил общую дистанцию на роллерах. Ну и Марек, являющийся голдапским директором по спорту и отдыху, также впервые за свою беговую практику преодолел 60 километров, имея до этого в активе максимальную дистанцию 45 км.

Не скажу, что это далось им легко, значит, для каждого из них трасса дубненского пробега теперь навсегда останется в памяти как место преодоления себя.

Хорошим добавлением к спортивным результатам стало для польских друзей знакомство с настоящей российской глубинкой, которой в достаточном количестве располагает земля Кимрского района. Отметили ребята и уникальную возможность общения с российскими коллегами по беговому цеху. По их словам, они даже предположить не могли, что встретят столько интересных людей.

ОТ ИМЕНИ УЧАСТНИКОВ

Думаю, вряд ли кто скажет, что я превысил свои личные полномочия, решив выразить общую благодарность от имени участников пробега и руководству ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка во главе с генеральным директором Владимиром Николаевичем Трусовым, и несущему на себе основное бремя организации и проведения ультрамарафона профсоюзному лидеру «Радуги» Максиму Щербакову, и всем, кто стоял «за кулисами» этого спортивного праздника.

И ещё. В этом году откровенно порадовался реально выросшему количеству участников. Причём рост был не за счёт популярности среди иногородних ветеранов, а благодаря реальному прибавлению из рядов местной молодёжи. Это самый объективный показатель того, что прекрасная традиция, поддерживаемая силами ГосМКБ «Радуга», работает. Спасибо!

Андрей ХАЧАТУРОВ,

постоянный участник пробега

Фото Алексея КОНСТАНТИНОВА

Юрия ТАРАКАНОВА

Андрея ХАЧАТУРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо