Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наталья Мадфес: «Готовим для дубненцев много сюрпризов» Печать
31.10.2013 07:03

Сегодня  читателям «Встречи» мы раскроем некоторые секреты ДК Октябрь», а также планы его коллективов и гостей на наступивший сезон. Завесу тайны приподнимает директор Дворца культуры Наталья Мадфес (на фото).

– Начнём с больших проектов, которые уже начали реализовывать ваши творцы.

– В первую очередь я бы обратила внимание читателей на «Творческую  гостиную». В прошлом году мы опробовали этот новый формат в малом зале. Многим он показался интересным, мы привлекали разные творческие коллективы. «Творческая гостиная» по сути – концерт. Он проходит в небольшом камерном зале – очень красивом, уютном, который оборудован всем необходимым – и световой, и звуковой аппаратурой. Там есть также рояль.

Эта творческая встреча проходит пока как концерт – зрители сидят в креслах. Но у нас есть идея расставить столики, чтобы была настоящая гостиная. Возможно, будут и свечи, и чай – идей много. В нашей гостиной уже было много гостей. Городским  коллективам понравилась такая камерная обстановка. Всегда желанный гость Дубненский симфонический оркестр. Он открыл в нашей гостиной свой концертный сезон вечером классического романса совместно с лауреатами международных конкурсов Татьяной Антиповой и Маргаритой Кравченко. В прошлом году в этом проекте участвовали Майя Тютчева, Эльдус Сайфулин, группа «Вагов с Друзьями», квартет «Музыкальная палитра» и   многие дубненские исполнители. И симфонический оркестр неоднократно приглашал в нашу гостиную дружественные коллективы и солистов. Концерты в ней проходят и для взрослых, и для детей. Проект действует, популярен среди зрителей и слушателей города. Планов очень много, уже составили расписание встреч и концертов практически на весь сезон.

– Будете продолжать проект «Созвездие»?

– Разумеется. В этом году мы впервые провели во Дворце культуры «Октябрь» «Созвездие» – летнюю творческую студию для детей. Задачей для дебюта мы выбрали создание мультипликационного  и игрового фильма. Дети придумывали мультики, создавали декорации для них, героев, делали реквизит, сами снимались в фильме по своему же сценарию.  Таким образом, это было для маленьких дубненцев по­настоящему внедрение в жизнь кино и театра и  оказалось очень интересным. В восторге были не только дети, которые участвовали в проекте, но и их родители.  А сотрудники Дворца культуры в очередной раз продемонстрировали, что любое мероприятие  нам по силам, поскольку делом занимаются  профессионалы.

Все настолько заразились этой идеей, что воплощали в жизнь самые затейливые задумки. Из шестилитровой пластиковой бутылки получались отличные рыцарские шлемы, из картона – отличные мечи и щиты.   На закрытие студии мы устроили большой праздник и вручили шоколадного Оскара за лучший фильм, лучшие актерские роли.  Все – и дети, и родители – были довольны и  просили обязательно сообщить участникам нынешнего года о наборе в студию в  следующем году. А чтобы поддерживать с ребятами связь, мы решили организовать в осенние каникулы подобный проект, только небольшой – четырехдневный. Это будет своеобразное путешествие вокруг света. Его участники побывают в городах­побратимах Дубны: американском Ла Кроссе, китайском Линцане, польском Голдапе, и каждый день ребят будет ждать сюрприз.

Мы познакомим школьников с историей стран и городов, расскажем о культуре и традициях, покажем, во что любят играть мальчишки и девчонки из США, Китая и Польши. К примеру, американцы очень любят игру «ЛаКросс», а китайцы – «Поймай дракона», поляки –  шашки и кегли. Юные дубненцы узнают, чем живут и как проводят досуг их сверстники из городов-побратимов. Занятия пройдут в разных формах: мастер-­классов, тренингов, пассивных и подвижных игр. Также дети под руководством профессиональных мастеров сделают своими руками национальные сувениры. Три дня  участники проекта «проведут» за границей, а один день – в России. Будет интересно. А зимой будем строить снежный город. Есть идеи и на весну, даже тема определена – «Весь мир – театр».

– Проект «Созвездие» оказался также более чем удачным. Какие ещё начинания ДК «Октябрь» интересны дубненцам?

– Практически каждое воскресенье в ДК «Октябрь» – день МолоДецкого времечка. Суть этого проекта в том, что в полдень,  практически в любое воскресенье, даже если родители не видели афиши, можно прийти в ДК, и обязательно там будет проходить какое­то детское мероприятие. Это может быть  концерт, игровая программа, спектакль. Мы уже провели День улыбки. Смех продлевает жизнь, и мы не могли пройти мимо такого замечательного повода устроить праздник на День улыбки. И действительно, было море улыбок, хорошего настроения, веселые герои, конкурс на лучший детский смех и улыбку, много призов, подарков и интересных поделок. К примеру, 20 октября была тема – мультики. Малыши создавали своего героя из мультсериала «Смешарики».  Никто не ушел с пустыми руками – каждый получил приз.  Кроме того, в этот день маленькие гости Дворца культуры посмотрели несколько мультфильмов, которые вошли в историю как самые лучшие.

– Дворец культуры «Октябрь» приглашает маленьких дубненцев каждое воскресенье, а ведь еще и родителям билет нужен. Предусмотрены ли какие­то скидки, абонементы, бонусы?

– На наши детские мероприятия цена невелика, она колеблется в районе 100­150 рублей. Тем не менее, мы ввели бонусную систему. В этом году раздаем нашим гостям специальные бонусные карты. Ребенок, посещая детские мероприятия, вместе с билетом в кассе ДК получает наклейку и вклеивает в свою карту. Таким образом, при предъявлении бонусной карты каждое пятое мероприятие – бесплатно.

– По всему городу висят афиши, извещающие нас о большом празднике хоров. Что это будет?

– Это шоу­конкурс «Виват,  хоры!». Весьма масштабный проект, в котором задействованы многие учреждения культуры Дубны, творческие коллективы города. Кроме того, проявили инициативу и участвуют в этом большом празднике хорового пения и гости из Конакова, Кимр.

В Дубне большое количество хоровых коллективов, только у нас во Дворце культуры их три. Все они талантливые, разные, интересные. Как было не затеять этот праздник?!

Но это будет не простой праздник, а с изюминкой. Дело в том, что все эти хоры будут исполнять песни не только из своего репертуара. Более того, произведения выбраны абсолютно не свойственные им. К примеру, хор, который обычно исполняет народные песни, споёт  песни Стиви Уандера, рэп, песни современной эстрады.

Коллективу  хора «Русская песня»  в следующем году исполняется 50 лет, и возраст его участников тоже довольно солидный. Но глядя на то, с каким задором и энтузиазмом они за это взялись, нет сомнений – справятся.

Инструментальное сопровождение хоров также будет подобрано оригинально. Мы привлекаем музыкальные коллективы самых разных жанров – рок­группы, джазовый оркестр, оркестр народных инструментов, фортепианный квартет.  И многие известные песни вы сможете услышать в  необычной аранжировке.   Всем участникам это показалось интересно, нам, организаторам, тоже. Интерес проявили и профессионалы хорового пения…Кроме того, это будет грандиозно красиво и торжественно. Одним словом – праздник! Готовятся новые костюмы, оформление сцены затеяно тоже необычное. Мы очень хотим, чтобы слушателям и зрителям этот новый проект понравился. Обо всём рассказывать не буду, пусть это будет сюрпризом.

– Два  хора Дворца культуры «Октябрь» планируют участвовать в шоу­конкурсе «Виват, хоры!» А какие планы у других коллективов ДК?

– У нас в ДК «Октябрь» 42 коллектива разной направленности, разных жанров. Практически все они до сих пор продолжают набор. В этом году академический хор под управлением Марины Чайковской отмечает 40­лет со дня основания. 27 октября состоялся юбилейный концерт, который прошёл при аншлаге. В следующем году – 50­летие хора «Русская песня». Несмотря на такой солидный возраст коллектива, да и его участники тоже далеко не молоды, но они всегда настолько позитивны и жизнерадостны, что им   можно позавидовать.

45 лет исполняется коллективу нашего кукольного театра. Там подобралась команда очень талантливых педагогов: режиссёр Яна Арзамасцева, художник по изготовлению кукол Олеся Дворовая. Обе такие солнечные личности, куклы у них получаются с яркими характерами, а спектакли просто замечательные. Они уже готовят кукольный спектакль к самому любимому празднику всей детворы – Новому году.

Многие коллективы в этом сезоне будут подтверждать свои звания. Театр «Запасной выход» готовит к этому событию новый спектакль. Премьера состоится в феврале. Это будет масштабная постановка, сложная и в техническом, и в исполнительском плане.

В марте будет подтверждать своё звание народный коллектив «Калинка», известный в городе и далеко за его пределами и любимый дубненцами и гостями.  А в апреле юбилей будет отмечать другой наш знаменитый   коллектив – «Настроение».  Уверена, что на их концерте в зале не будет свободных мест. В общем, будет очень  много выступлений, концертов, спектаклей.

– Эти коллективы много лет работают во Дворце культуры «Октябрь». А будут ли новости, а точнее – новички?

– Открываем в этом сезоне несколько необычных для Дубны направлений. Объявлен набор в ансамбль мажореток. Это очень модно сейчас и по­настоящему зрелищно. Это сочетание гимнастики и хореографических номеров – трудно, сложно, но очень интересно и ново для всех. Они смогут украсить все наши городские праздники. Во многих городах такие ансамбли уже есть, для нашей Дубне такая красота, безусловно, лишней не будет.

Продолжается набор в фольклорный коллектив «Смородина». Оригинальное название и, по-­моему, очень красивое. Педагог Майя Тютчева сама обладает очень необычной манерой исполнения. Она работает и с детьми, и со взрослыми. Так что те, у кого есть голос, слух, а главное – желание исполнять русские народные песни, любовь к ним – добро пожаловать!

– Предлагаю немного раскрыть завесу тайны над тем, каких звёзд увидят дубненцы на сцене Дворца культуры «Октябрь»?

– Дубненцы, наверное, уже отметили, что к нам приезжают коллективы и исполнители довольно высокого уровня. Один  спектакль «Посвящение Еве» чего стоил! Мы сомневались, везти ли его в Дубну, но он очень понравился дубненскому зрителю, очень мощная была постановка. Таким образом, планку мы подняли и, очень надеюсь, не уроним и в этом году. Спектакли на этот сезон запланированы разные, на любой вкус. Есть и классика, и легковесные комедии. «Пигмалион» Бернарда Шоу, который получил приз за смелый творческий эксперимент на фестивале «Амурская осень», дубненцы уже посмотрели. Принят он был весьма благосклонно, отзывы самые положительные. Теперь мы приглашаем на лирическую комедию «Женщина в поисках любви». В ней играют Мария Порошина, Галина Данилина, Андрей Кайков, Сергей Дорогов, Ксения Стриж, Екатерина Волкова  и другие.  Это женственный, лирический и современный спектакль. Он  рассказывает о непреодолимом желании каждого обрести счастье, порой совершая необдуманные поступки. Это история о хорошей дружбе – только настоящий друг всегда поможет, поддержит и подскажет в минуту, когда теряется последняя надежда. История о том, как четверо подруг мечтают о любви и благополучии и надеются найти свое счастье.

23 ноября к нам приезжает Московский джазовый оркестр и выдающийся Игорь Бутман. Виртуозный саксофонист, народный артист России, «главный джазовый человек в нашей стране». Будут исполнены шедевры мирового джаза и авторские композиции. Мы давно пытались организовать этот концерт, но всё что­-то не складывалось, и вот, наконец, визит состоится. Зрители получат настоящее наслаждение от этого концерта, поскольку это коллектив высокого класса исполнения, один из лучших джазовых оркестров в Европе.

– А что-­нибудь необычное будет?

– Будет Балетный день – так мы его назвали. 1 декабря в 12 часов, в традиционное «МолоДецкое времечко» на сцене Дворца культуры «Октябрь» – «Белоснежка и семь гномов». Так начнётся первый Балетный день. А в 18 часов мы представим для взрослой публики вечер мирового балета с номерами из разных балетных спектаклей.

– А к новогодним праздникам что затеваете? Про спектакль кукольного театра Вы упомянули.

– Готовимся очень активно – уже и костюмы шьём, и декорации делаем. Новогоднее представление обязательно будет! Как всегда, это будет что­то новое: другое оформление, интересные находки режиссёров и организаторов. Как всегда – классическая сказка с Дедом Морозом, Снегурочкой, интригой, подарками, хороводом. В прошлом году мы обратили внимание, что самым маленьким была особенно интересна кукольная сказка. И в этом году мы для них тоже покажем  интересную, забавную сказку про солнечных человечков.

– Это планы, по которым уже идёт работа, есть договорённости, документы подписаны. А теперь из разряда мечтаний? С кем ведёте переговоры?

– Уровень дубненской публики высокий, она требовательна –  надо соответствовать. Так что ведём переговоры с Александром Градским, Валерием Меладзе. Возможно, дубненской сценой сможем заинтересовать Диану Арбенину, Витаса. Много имён обсуждаем. Выбираем спектакли на следующий год.

Девятого марта планируем показать дубненцам постановку с участием Людмилы Артемьевой. Это необычная актриса – интересная, зажигательная. Ведём переговоры с театром Рыбникова – хотим привезти в наукоград мюзикл «Хоакин» в новой версии, премьеру.

Мечтаем привезти театр кукол Образцова, причём непременно «Необыкновенный концерт». Это – классика, которую все видели по телевизору, но мало кто вживую. Есть намерение показать этот замечательный спектакль на сцене ДК «Октябрь». В общем, стараемся сделать всё, чтобы удовлетворить вкусы взыскательного дубненского зрителя.

Ольга Панина

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо