Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Управляющие компании: кто заплатит за долги? Печать
24.10.2013 11:52

В последнее время некоторые управляющие организации города развернули активную деятельность по убеждению жителей многоквартирных домов в необходимости создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), которым  они, то есть управляющие организации (компании), будут оказывать всяческие услуги по заявкам ТСЖ. То есть они  снимают с себя всю ответственность, которая была на них в соответствии с  заключенными с жителями домов договорами.

Однако эти «инициаторы» не доводят до сведения граждан, каким образом будут решены вопросы о долгах перед ресурсоснабжающими организациями.  И каким образом они «переключат дома под свое крыло» без согласия граждан. 

Давайте взглянем еще раз на часть таблицы из интервью первого заместителя главы города В.Б. Мухина («Встреча» № 38 от 26.09.2013г.):

Управляющие организации (компании) умалчивают о том, что появилось другое «движение» ­ началось создание новых ООО. Так, например, учредителем ООО «Жилищно-­коммунальное управление-­Дубна» является Л.М. Васильева; учредителем ООО «Департамент управления жилищным фондом» является Я.С. Шинкаренко. 27 июня 2013 года  они зарегистрировали новые ООО «Департамент управления жилищного фонда» и ООО «Жилищно-­коммунальное управление Дубна».

25 сентября 2013 года  И.С. Чихалов (учредитель и директор ООО «Управдом «Дубна») зарегистрировал новую организацию ООО «Управдом «Дубна» по тому же адресу.

Похожая ситуация  с ООО «Мастерофъ» и сменившим его ООО «Мастероф’ъ»…

С какой целью это делается? Данные обстоятельства могут привести к тому, что созданные новые организации, пользуясь созвучностью своих наименований с ранее созданными, примут под свое управление многоквартирные дома, но уже будучи чистыми от долгов. А куда деть долги? Наверняка на плечи граждан – возмещайте добровольно или через суд…

Выступая в телепередаче, первый заместитель главы администрации В.Б. Мухин сообщил о том, что в нашем городе может быть создано Городское унитарное предприятие по обслуживанию жилищного фонда (на примере ГУП «Жилищник», которые создаются в округах города Москвы). По всей видимости, управляющие организации, не всегда по предназначению использовав поступавшие от граждан денежные средства за содержание жилья и коммунальные услуги, ищут пути для «ухода в иную спокойную нишу».

Только у ОИЯИ перед ОАО «Межрегионгаз» имеется задолженность в размере более 60 миллионов рублей за поставленный газ. Новые компании, начиная с чистого листа, оставят свои долги старым наименованиям, а с них что возьмешь?

Как видим из таблицы, долги имеются и перед другими ресурсоснабжающими организациями.

Правда, лично у меня имеется вопрос к руководителям ОАО «ПТО ГХ» ­ на каком основании получаемые с граждан денежные средства засчитываются в погашение задолженности, существующей с 2006 года? Неужели каждому гражданину необходимо обращаться в суд, ссылаясь на истечение срока исковой давности? Или прокуратуре города выступить в суде в защиту интересов неопределенного круга лиц?

Полагаю, что прокуратуре города необходимо срочно взяться за выяснение складывающейся ситуации в деятельности ранее действовавших УК и вновь созданных.

Ни с одного человека нельзя снять ответственность за незнание законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по тем вопросам, которые его интересуют. Это правило предполагает самостоятельное изучение гражданами необходимых документов или консультирование у специалистов.

Если же отвечать гражданам города на вопросы о создании ТСЖ, то обращаю внимание на следующую информацию. Руководством является Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которому:

1. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом дома.

2. Создать ТСЖ вправе собственники жилых помещений многоквартирного дома на следующих условиях:

­ инициатором собрания может быть как один собственник, так и группа объединившихся граждан;

­ на общем собрании собственников многоквартирного дома утверждается Устав ТСЖ;

­ ТСЖ имеет право заключать договоры с обслуживающими организациями (при необходимости), что должно быть отражено в Уставе;

­ ТСЖ имеет свой расчетный счет в банке;

­ ТСЖ самостоятельно разрабатывает смету расходов на год, которая утверждается собранием членов ТСЖ. Смета включает плату за горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение, электроэнергию, уборку лестничных маршей, мусоропроводов территории, уборку и вывоз мусора, обслуживание лифтов, аварийное обслуживание, профилактические работы по поддержанию дома в хорошем состоянии. Может быть решен вопрос о консьержах, видеонаблюдении, обустройстве площадки для транспорта, игровой площадки для детей и отдыха граждан. Собранные в установленных собранием размерах денежные средства используются на текущий и капитальный ремонт дома, благоустройство территории. Расходование средств контролируется правлением ТСЖ и ревизионной комиссией;

­ все договоры о жилищно­коммунальных услугах ТСЖ заключает с ресурсоснабжающими организациями в оговоренных объемах.

­ бухгалтерия ТСЖ рассчитывает оплату за жилищно-­коммунальные услуги по факту предоставления услуг. ТСЖ не вправе получать прибыль, фонд оплаты труда работников ТСЖ (председателя правления, бухгалтера, электрика, сантехника, дворника, уборщицы) устанавливается собранием согласно смете в фиксированном размере;

­ ТСЖ имеет возможность производить оплату горячего и холодного водоснабжения, электричество по установленным общедомовым счетчикам;

­ ТСЖ самостоятельно устанавливает размеры платежей, сборов и взносов для каждого собственника жилого помещения с учетом его доли в общем имуществе.

Общее собрание членов ТСЖ проводится в порядке, установленном статьями 45­48 Жилищного кодекса РФ, один раз в год иди дополнительно внеочередное (при необходимости).

В случае невозможности проведения очного собрания (низкая явка – собравшиеся представляют менее 51% площади жилых помещений) собрание может быть проведено в форме заочного голосования.

На первом собрании необходимо рассмотреть вопросы организационного характера:

­ об утверждении повестки дня;

­ об избрании президиума собрания;

­ об избрании счетной комиссии для подсчета голосов;

­ об изменении способа управления многоквартирным домом;

– о создании ТСЖ или расторжении договора управления с управляющей организацией и создании ТСЖ (с выбором его названия);

­ об утверждении Устава ТСЖ;

­ об избрании правления ТСЖ;

­ об избрании ревизионной комиссии ТСЖ.

Собрание может решить вопросы:

­ о порядке обслуживания многоквартирного дома – силами своих специалистов (из числа жителей дома) или путем заключения договоров с подрядными организациями;

­ о порядке сбора платежей и производства расчетов с ресурсоснабжающими организациями ( за холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, газоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов и др.) – напрямую или через ИРЦ.

Обратите внимание: председатель ТСЖ избирается не на общем собрании, а на заседании правления ТСЖ.

Почему за подготовку собрания, изготовление бланков берутся действующие управляющие организации, которые предлагают гражданам приходить к ним в офис. Почему предлагают хранить все документы ТСЖ в занимаемых ими помещениях? За услуги надо будет платить…

Принимая решение о создании ТСЖ, необходимо предварительно выяснить состояние с предыдущими платежами по вашему дому, которые производились через управляющую организацию – какие имеются долги, по какой причине они образовались, каким образом они будут погашены – переложены на ТСЖ или останутся за старой управляющей организацией?

Таким образом, жителям многоквартирных домов необходимо тщательно рассмотреть предлагаемые действия и принять верное общее решение. Или дождаться создания в городе Городского управляющего предприятия.

И еще – познакомьтесь предварительно с обстановкой и опытом деятельности других ТСЖ города, приобретите в книжных магазинах и изучите Жилищный кодекс РФ и другую необходимую литературу.

А.А. Дудник, председатель комиссии Общественной палаты по городскому хозяйству, градостроительству, экологии и жилищным вопросам

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо