Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Предметный разговор с телеоператором Печать
24.10.2013 11:44

Хотели бы мы того или не очень, но сейчас телевизор – неотъемлемая часть не только интерьера, но и нашей жизни, необходимый и привычный элемент комфорта. Через него большинство горожан получают информацию, спасаются от скуки, поднимают себе настроение, узнают о том, что происходит в мире. А вот насколько хороша картинка и многообразен выбор того, что дубненцы могут увидеть через экран своего телевизора, мы беседуем с Ильей Прохом (на фото) – генеральным директором компании «Телесеть+», предоставляющей услуги кабельного телевидения на территории нашего города.

Частный сектор: лучший выбор – «тарелка»

Первый вопрос от жителей частного сектора (левобережье, Ратмино, Козлаки, Юркино, Александровка), которые, если помните, летом 2010 года лишились телевещания по антенам системы MMDS (это такой параболик).

­ Может ли городской телеоператор в настоящее время предложить им услуги  телевещания?

­ Кабельное телевидение, ­ уточняет Илья, ­ практически никогда не заходит в частный сектор, потому что стоимость строительства кабельных сетей несоизмерима с теми доходами, которые можно от этого сектора получить. Поэтому кабельные сети по всей стране очень слабо распространены в частном секторе.

Есть здесь и еще одна сложность: в составе системы кабельного телевидения имеются элементы активного оборудования в виде усилителей сигнала, и найти в частном секторе место для их расположения очень трудно. То есть там нет мест общего пользования, где можно было бы это оборудование разместить. Также сложно осуществлять администрирование (если, предположим, частник должник, и его надо отключить от услуги, он, естественно, на свою территорию может и не пустить).

Но это уже вторичные производные, главное – себестоимость строительства сетей кабельного телевидения в этом секторе, тем более что частный сектор в Дубне протяженный, соответственно, и сеть получится протяженной, а чем она больше, тем больше потери. Поэтому затраты на организацию хорошего сигнала в последней точке достаточно велики, и заниматься этим становится нецелесообразно.

­ То есть получается, что Юркино, Александровка, Козлаки, частный сектор левого берега "дружат" с телевидением сами по себе?..

­ Сегодня услуги по телевещанию предлагает масса спутниковых операторов, поэтому проблем нет – надо просто выбрать для себя наиболее подходящего. Насколько знаю, жители частного сектора  в  большей степени с выбором определились и пользуются услугами спутникового телевидения.

Кстати,  когда выключился MMDS, наша компания в виде спонсорской помощи приобрела для неимущих граждан, в том числе ветеранов, пенсионеров, несколько комплектов спутникового телевидения.

­ Доступно ли для проживающих в частном секторе дубненское телевидение? Некоторые жалуются, что его не видят.

­ У нашего дубненского телевидения несколько способов распространения собственного телевещания. Первый – путем ретрансляции в сети кабельного телевидения ООО «Телесеть+». Второй способ – эфирный передатчик, который вещает на частный сектор, более того, знаю, что он даже в Талдомском районе ловит сигнал.

Возможно, причина отсутствия на экранах городского канала в том, что стоят старые эфирные антенны, которые плохо настроены. С оборудованием ведь надо работать. Но вообще вопрос распространения дубненского телевидения – это задача и обязанность вещателя. У компании "Телесеть +" нет вещательной лицензии на дубненский телеканал.

Техническая особенность соцпакета – фильтр

­ Будет ли меняться социальный пакет обязательных федеральных каналов? Мы имеем пакет в полном объеме?еще вопрос, интересующий наших читателей.

­ Сегодня мы имеем социальный пакет в расширенном объеме. Например, услуги трансляции того же дубненского телевидения в социальном пакете – это не обязательство оператора по федеральному законодательству. Это наша добрая воля в связи с обращением городской администрации в 2006 году, и с того времени выполняем эту договоренность.

­ Многие горожане сетуют, что в социальном пакете кабельного телевидения отсутствует телеканал "Спас", а, между тем, отмечают они, желающих его смотреть очень много, так как  содержание программ канала отличается высокой культурой. Но не каждый может заплатить за базовый пакет телепрограмм.

­ Здесь хочу сделать небольшой экскурс в историю появления телевизионного соцпакета. Вообще мы с 2001 года занимаемся строительством сетей кабельного телевидения, причем не только сами сети прокладываем, но и работаем с их ресурсом, емкостью. Соответственно, по этапам работы получаем возможность добавления все большего количества каналов в наш пакет.

В 2005­-2007 годах количество транслируемых каналов с шести мы увеличили до шестнадцати. Транслируемые каналы – это предмет авторского права, которое нужно покупать, и, естественно, увеличилась составная часть затрат и тариф. И тогда к нам обратился город с просьбой обеспечить социальный пакет для малоимущих горожан. Мы его обеспечили к 1 января 2007 года в количестве 7 каналов, и опять же это не обязательство, а договоренность.  В 2009 году вышел Указ президента "Об  общероссийских обязательных общедоступных телеканалах». В перечне насчитывалось 8 каналов, потом добавили 9-­й, 10-­й и дубненское телевидение – это 11­й канал.

Техническая особенность соцпакета заключается в том, что мы его предоставляем путем физической фильтрации, то есть ставим на кабель фильтр, который режет частоты. В свое время мы сформировали техзадание на производство фильтров с определенным запасом частот, что позволило нам увеличить соцпакет с 7 до 11 каналов. Больше в этом фильтре резерва на частоты нет, соответственно, больше каналов при всем своем желании предоставлять компания не может.

Другой вопрос, что с 2007 года по сегодняшний день у нас сложилась определенная база абонентов социального пакета, и она по статистике в последние годы практически не растет, из чего мы делаем вывод, что социальную потребность удовлетворили. Поэтому в принципе социальный пакет сегодня не требует острого вмешательства, реально по нему мы не видим частых откликов.

­ То есть для тех, кто хочет смотреть "Спас", выход только один – перейти на базовый пакет?

­ Именно так, ­ ответил Илья Прох.

"Цифра" – без кодировки

На вопрос, когда планируется переход на цифровое телевидение, генеральный директор компании "Телесеть+" напомнил, что на "цифру" компания перешла еще в 2009 году.

­ У нас, ­ сказал он, ­ сегодня два  способа доставки сигнала: аналоговый и цифровой. Головную цифровую станцию запустили в 2009 году, ее изучали, смотрели, насколько она стабильна, как влияет на аналоговую сеть, а она однозначно влияет: занятие новых частот дает нагрузку, а задачей являлось внедрение «цифры» без какого­либо урона для аналоговой услуги.

Мы изначально ставили цель: ни в коем случае появлением "цифры" не ухудшить качество аналогового сигнала, и добились этого, более того, сегодня у нас цифровое телевидение идет в базовом пакете, в рамках стратегии по максимальному удовлетворению информационных потребностей максимального количества горожан. И сегодня абонент базового пакета может смотреть 50 каналов в аналоговом качестве и 115 – в цифровом на всех телевизорах своего домохозяйства.  Более того, шесть каналов идут в формате HD (высокой четкости). Причем "цифра" транслируется в открытом виде, без кодировки.

То есть, если у человека есть телевизор со встроенным цифровым тюнером, он может безболезненно, простыми настройками добиться соответствующего сигнала. Более того, если у человека телевизор не поддерживает формат DVB­C (нет встроенного тюнера), то он может обратиться в абонентский отдел компании и купить приставку (ресивер) для  просмотра цифрового телевидения.

Настройки для приема цифрового телевидения имеются на инфоканале компании – 711,25 МГц, а также на сайте www.teleset.dubna.ru.

К слову, на этих важных и легкодоступных ресурсах всегда имеется самая актуальная информация: новости, перечень каналов с указанием частот, параметры настройки цифрового телевидения, ответы на часто задаваемые вопросы по предоставляемым услугам.

­ Имеется ли статистика, сколько горожан, абонентов компании, на сегодняшний день смотрят телевизионные программы и передачи в цифровом качестве?

­ Сегодня где­то 45% нашей абонентской базы уже смотрят цифровое телевидение. Любопытно, что треть заявок, которые мы выполнили за этот год, связаны с банальной настройкой телевизоров абонентов.
Настройте телевизоры, поменяйте проводку

Кстати, генеральный директор поставил задачу компании и абонентскому отделу в частности, что абонент должен обратиться сюда с проблемой один раз. Поэтому сотрудники  компании "Телесеть+" большую часть времени тратят на текущее обслуживание абонентов, в том числе занимаются настройкой телевизоров.

У многих операторов связи эта услуга платная, в то время как «Телесеть+» выполняет эти работы безвозмездно.

Что интересно, с появлением "цифры" и  ее наполнением компания получила за этот год на 50% больше заявок от абонентов по отношению к прошлому году. "Стараемся, ­ заверил Илья Валерьевич Прох, ­ людей удовлетворить.

Наша статистика говорит, что только 6% всех заявок по качеству сигнала  это следствие проблемы в сети кабельного телевидения, соответственно, прямая компетенция компании. А в остальных случаях   это проблемы внутриквартирной проводки, которая не входит в компетенцию компании. Это ответственность абонента".

Сегодня специалисты компании  подавляющее большинство заявок по качеству картинки  удовлетворяют бесплатно. То есть они реально выявляют и показывают абоненту, где идут потери сигнала от щитка до телевизора, тут же заменяя бракованные или вышедшие из строя элементы пассивного оборудования: крабы, разъемы.

Например, здесь имеет значение новый или старый кабель лежит в квартире (у некоторых лежат такие, которые не пропускают даже дециметровый диапазон).

Затухание сигнала может быть и в розетке, и далее в "шнурке", который идет от розетки к телевизору, то есть по пути от щитка, где сигнал должного качества, есть пять­шесть точек, где сигнал реально теряет свою силу. Кстати, по статистике нашей работы в розетках даже дорогих марок  вообще можно потерять до 25 децибел, поэтому мы рекомендуем нашим абонентам отказываться от использования тв­розеток, подключая телевизоры напрямую к кабелю через разъем.

­ Сегодня, ­ говорит генеральный директор ООО "Телесеть +", ­ мы дошли до того, что не только выявляем проблемы у абонентов с внутриквартирной проводкой и предлагаем составить акт, но и сразу меняем внутриквартирную проводку до одного телевизора, правда, исключительно открытым типом, без ремонтных работ и укладки под плинтус. Это дает возможность абоненту сразу после выполнения заявки наслаждаться просмотром качественного телевидения. Идем на эти издержки, потому что компания заинтересована, чтобы абоненты реально увидели качество предоставляемых  нами услуг.

­ Сколько подобных заявок на сегодня специалисты компании уже выполнили?

­ За 2013 год мы уже выполнили 1930 заявок.

Новые форматы телевещания: оно нам надо?

­ Предоставляется ли компанией услуга по трансляции модных 3D каналов? – спросили мы у Ильи Валерьевича.

­ Сегодня подобная услуга не предоставляется, более того, в дистрибуции их нет вообще, и мы в свою кабельную сеть купить их не можем. Вообще, считаю, что этот вопрос в настоящее время не актуален, потому что до сих пор еще HD (каналы высокой четкости) по­настоящему не вышли на рынок, не говоря уж о 3D. Кроме того, есть мнение у специалистов отрасли, что этот формат не жизнеспособен для кабельного телевидения и останется как технология для кино.

Кстати, уже развивается новый современный  формат – ультра  HD (4К), но для нас это дело очень отдаленной перспективы. Те же, кто хочет дома просматривать телеканалы в формате 3D, могут купить современный телевизор с функцией 3D, который любой канал путем встроенной технологии переведет в этот формат.

­ На что вы направите свои усилия в ближайшее время?

­ Мы стратегически будем работать над тем, чтобы насытить нашу услугу качественным контентом. Ведь что такое цифровое телевидение? Это многопрограмность, которой мы уже достигли: предлагаем 115 каналов, сопровождаемые услугой телегид – это интерактивная программа текущих и будущих передач всех телеканалов, вещающих в цифровом пакете, на несколько дней вперед, ­ крайне удобная вещь! И все в базовом пакете.

Кстати, у нас один из самых больших пакетов в Московской области и в целом на рынке кабельного телевидения. Мы состоим в ассоциации кабельного телевидения, где всегда проводится аналитическая работа, обмениваемся опытом, данными, то есть  мы сейчас на передовой кабельного телевидения.

Наша модель – на удовлетворение массового спроса большим по сравнению с пониманием базовой услуги предложением.

­ Существует ли конкуренция между каналами? Как определить, какие из этого многообразия самые­-самые "смотрибельные"?

­ Во­первых, постоянно проводим опросы среди своих абонентов, есть рейтинги телеканалов, так называемые рейтинги телесмотрения, которые замеряют все без исключения телеканалы. Естественно, мы не включаем канал в пакет кабельного телевещания по чьему­то личному предпочтению, сначала пытаемся серьезно исследовать. Во­вторых, понимаем, что обслуживаем большое количество абонентов и стараемся держать с ними обратную связь.

Сосредоточены на телевидении

­ Намерена ли компания расширить предоставляемые услуги, например, в сторону телефонии, Интернета и подобного?

­ Мы сосредоточены исключительно на телевидении, уделяем ему много времени, что, на наш взгляд, дает ему возможность быть таким, каким оно есть, считаем, что это достаточно качественная услуга как по содержанию, так и по техническому сопровождению.

Компания «Телесеть +» – это оператор связи, оказывающий услуги связи в системе кабельного телевидения, состоящей из антенного комплекса, головной станции, волоконно­оптической магистрали и кабельных линий общей протяженностью порядка 180 километров.

В какой­то момент были мысли объединиться с интернет-­провайдером и стать мультисервисным оператором. Но сегодня внимание только телевидению, и, уверен, что наше предложение сегодня сбалансировано и может даже чуть дешевле, чем должно быть по объему предоставляемых услуг. То есть мы предпочитаем иметь многое за разумные деньги, нежели распыляться на разные технологии, хотя наши сети позволяют организовать и телематические услуги.

­ В списке многого...

­ К примеру, взять цифровую услугу, мы работаем с головной станцией, добиваемся,  чтобы не было никаких отклонений, артефактов (рассыпаний картинки на кубики) ни на одном канале и люди могли смотреть любимые программы с удовольствием. Добились, что HD­каналы идут в очень приличном качестве, хотя оно может быть разное...

Работаем с рынком приставок, продаем приборы двух разных производителей, хотя протестировали уже многих.

Главное, что услуга за одну плату распространяется на все телевизоры, соответственно, не надо покупать приставку для каждого отдельного телевизора (у большинства горожан  сегодня в двухкомнатной квартире не менее трех телевизоров. Кстати, на каждом телеприемнике можно настроить как аналоговые 50 каналов, так и 115 цифровых с услугой телегида.

В принципе, вы можете один раз обратиться в компанию и решить все вопросы по настройке качества трансляции, а также любые другие, связанные с телевидением.

­ Что у дубненского телеоператора кабельного телевидения в перспективе?

­ Наращивать количество транслируемых каналов, стараться насытить цифровой пакет телеканалами высокой четкости, думаем и над созданием платных пакетов, закодированных, за дополнительную плату. Правда, наши исследования сегодня говорят о том, что этот сервис не актуален – никто не хочет платить 400 рублей за 4 пусть даже самых лучших канала.  Увы, но торренты по­прежнему живы. Но время идет, жизнь меняется... Сегодня нам важно вместе с абонентами наладить их абонентскую распределительную систему – ту самую внутриквартирную проводку. ­ заключил генеральный директор ООО "Телесеть+" Илья Валерьевич Прох.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 25 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.59(-0.03)
usdUSD59.14(+0.01)
eurEUR69.74(+0.18)
uah10 UAH23.14(-0.01)
Встреча, Газета , Ооо