Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Служба не без риска, или Знайте участкового в лицо Печать
24.10.2013 10:31

Ранней весной  в левобережной части города участились кражи из домов частного сектора, причем воры выносили все подряд: иконы, медали времен Великой Отечественной войны, бытовую технику, золото… В полицию стали поступать заявления от жителей, но беда вся в том, что в информации, поступавшей от пострадавших, не было практически никаких зацепок, способных вывести на след преступников…

С рассказа о раскрытии целой серии краж из домов левобережья начался наш разговор с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД Дубны И.В. Герасимовым.

­ Для поимки преступников, ­ рассказывает Игорь Викторович, ­ были созданы патрули из участковых уполномоченных полиции, и патрулировать они должны были  район улицы Новоподберезской и прилегающих к нему улиц и переулков.

В один из дней во время патрулирования сотрудниками А.Е. Смирновым и Н.Н. Серяковым был остановлен для проверки документов подозрительный мужчина, как позже оказалось, ранее судимый житель Кимр.

Некий гражданин И., вспоминают полицейские, начал нервничать и попытался   ввести их в заблуждение, представляясь чужим именем. Сотрудники полиции, заподозрив неладное, попытались задержать мужчину, препровождая его в служебную машину, но тот вырвался и  попытался убежать. В тот самый момент, когда участковые догнали злоумышленника, тот развернулся и, выхватив самодельный нож, попытался оказать сопротивление. Еще мгновение, и нож был выбит из рук агрессивно настроенного кимряка, сам же мужчина был задержан. Позже он дал признательные показания, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража». В настоящее время оно расследовано и направлено в суд.

Таких случаев в отделении полиции, куда мы на днях наведались с фотокорреспондентом, участковые уполномоченные могут вспомнить немало, ведь как правило задержания и операции проходят с их участием: что ни говори, а контингент из так называемой «зоны риска» участковые знают лучше других. Впрочем, и их, участковых уполномоченных, этот контингент хорошо знает в лицо, чего не скажешь об остальных жителях, которым не мешало бы иметь представление о своем участковом и без опаски и смущения обращаться к нему по самым что ни на есть житейским вопросам.

Всего в дубненском ОМВД работают два с небольшим десятка участковых. Описать их рабочий день, пожалуй, невозможно, и вовсе не потому, что он, как правило, не ограничивается днем, а плавно перетекает в круглосуточную службу: во время прогулки с собственными детьми, признаются сотрудники, волей-­неволей профессиональный взгляд падает на компании, сидящие во дворах, на припаркованный у подъезда транспорт или оставленные без присмотра велосипеды.

­ За дежурную смену, продолжает И.В. Герасимов рассказ о службе своих подчиненных, ­  необходимо совершить профилактический обход административного участка, отработать заявления граждан, посетить неблагополучные квартиры и места, а еще заставить нерадивых владельцев автомобилей убрать свой транспорт с газонов, навести тишину в квартирах в ночное время и многое другое.

Всего, как пояснили нам в отделении полиции, участковыми уполномоченными  за девять месяцев этого года  рассмотрено 1672 обращения граждан. При этом  участковыми раскрыто 107 преступлений (за аналогичный период прошлого года ­103), что составляет 49% от раскрытых преступлений дубненским ОМВД в целом. Проще говоря, почти половина всех раскрытых преступлений раскрывается с участием как раз участковых уполномоченных полиции.  35 из числа раскрытых преступлений связаны с хищением имущества граждан, на одно преступление больше ­ с угрозой жизни и здоровью граждан и причинению им телесных повреждений. За это же время участковыми уполномоченными выявлено 1 606 правонарушений, связанных с нарушением антиалкогольного законодательства (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков в общественных местах, мелкое хулиганство); с нарушением законов Московской области, о соблюдении тишины и покоя граждан, с парковкой на газонах, выгулом собак в неположенном месте – 84 правонарушения.

Вспоминаем во время беседы с участковыми другой случай, произошедший в районе вокзала «Дубна» в конце лета.

­ В дежурную часть ОМВД, ­ рассказывает Игорь Викторович, ­ с заявлением обратился местный житель, который сообщил, что  несколько минут назад на его сына напал преступник и, нанеся удар в область живота, похитил у него мобильный телефон. На место происшествия выехала следственно­-оперативная группа, в составе которой был наш сотрудник – участковый уполномоченный А.Н. Зорин.

Как раз участковый, используя приметы нападавшего, описанные пострадавшим, определил в толпе отбывающих людей возможного преступника и буквально за несколько секунд до отправления электропоезда задержал его.  Задержанным оказался уроженец Талдома, как раз и совершивший хищение телефона подростка. По этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ «Грабеж».

Быть готовым к любому исходу событий и уметь четко и грамотно действовать в любой, даже самой экстремальной, ситуации – задача каждого сотрудника полиции, в том числе и участкового. А еще понимать, что работа участкового не всегда бывает благодарной (на прием, как правило, идут с жалобами и негативом, да и во время патрулирования и обхода территории иметь дело приходится с конфликтными гражданами) и почти всегда несет в себе долю риска.

Хотя, как рассказывают сами сотрудники, встречаются в их деле в том числе и курьезные моменты. Вот например, тот случай, когда едва не под колеса служебного уазика, на котором передвигалась следственно-­оперативная группа, упал велосипедист. Во время разбирательства выяснилось, что мужчина никто иной, как вор, похитивший двухколесное средство у одного из местных жителей. Ну чем не сюжет для юмористической зарисовки?!

Пока беседуем с сотрудниками полиции, заостряя внимание на статистике и свойственных именно для нашего наукограда преступлениях, поступает сигнал о пропаже велосипеда из одного из подъездов. Что ж, у участковых вновь прибавилось работы, но почти нет сомнений, что и это преступление в конечном итоге будет раскрыто. Шансы для благополучного исхода, отмечают сами полицейские, возрастают в несколько раз, если сигнал о краже, как и  о любом другом преступлении, поступает по горячим следам. Так что, столкнувшись с подобной проблемой, не забывайте, что первый телефон, по которому следует обратиться, по­прежнему «02»…

Анна Французова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо