СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Быть врачом. Быть человеком Печать
18.10.2013 08:26

В наше непростое время как-­то стали забываться добрые традиции уходящей эпохи. Взять, например, семейные династии: трудовые, актёрские, военные. Они олицетворяли собой сохранение и преемственность поколений, уважительное отношение к выбранной профессии. И дети, растущие в таких семьях, часто уже в раннем возрасте выбирали для себя дальнейший путь, неразрывно связанный с профессией родителей.

Так было и в семье Алексея Валентиновича Осипова. Это сейчас он главный врач Центральной городской больницы, пользующийся заслуженным доверием и уважением коллег. А когда-­то он просто мечтал быть частью этого удивительного и великого мира людей в белых халатах…

Призвание не выбирают

Родился Алексей Валентинович в городе Первомайске Нижегородской области в семье врачей. В 1971 году семья Осиповых переехала в Дубну. После окончания школы Алексей поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт.

Собственно, будущая профессия была предопределена, наверно, задолго до его появления на свет. Кроме шуток, иногда мне кажется, что профессия врача передается на генном уровне. Как признается сам Алексей Валентинович, он буквально рос в больнице: с четырех лет маленький Леша вместо детского сада приходил на работу к отцу – врачу-­рентгенологу.

«Папа, тети, дяди, их друзья – все они так или иначе принадлежали к медицинской братии, поэтому несложно догадаться, что, когда собирались у нас дома, все разговоры были только об этом», ­ вспоминает Алексей Валентинович.

Оставалось определиться со специализацией.

«Почему я выбрал профессию педиатра? Лечить детей мне было интереснее, ­ признается Алексей Валентинович. – Их невозможно не любить, потому что дети более непосредственные, искренние. Да и в части медицины детские заболевания лечить в какой­-то степени благодарнее – у них достаточно редко встречаются хронические болезни, в основном приходится лечить острые заболевания. Соответственно, и удовлетворение от работы получаешь больше».

Пока учился в мединституте, Алексей успел поработать медбратом на «скорой», лаборантом лаборатории реанимации педиатрического института. Словом, вступая в ряды интернов, будущий врач уже имел за плечами немалый опыт.

Я не удержалась и задала давно волнующий меня вопрос: действительно ли в реальной жизни врачей все происходит так, как мы привыкли видеть на экране телевизора?

«Отчасти так. Но сейчас интернатура стала другой, ­ признается Алексей Валентинович. – В наше время к интернам не приставляли наставника, который контролировал бы их деятельность. Формально он был, но только на бумаге. После института у меня началась самая обычная работа врача: пациенты, обследования, назначения и, конечно, большая ответственность».

Два года работы в Дмитрове не прошли даром. Кроме приобретенных знаний, домой Алексей вернулся с женой Натальей, тоже врачом-­педиатром. Несколько лет она проработала в поликлинике, а затем перешла в управление здравоохранения.

Каждый день – маленький подвиг

Тот, кто знает о медицине не только по фильмам и многочисленным сериалам, прекрасно понимает, насколько тяжела профессия врача любой специализации. Сколько тратится нервов, сил, терпения, времени – работа на износ.

Нет, не ради славы и денег выбрал Алексей Валентинович Осипов этот нелегкий путь. Самое главное, что видел он для себя в работе, – помощь людям, тем, кого с малых лет заботливые родители учили любить и уважать. А когда твои пациенты совсем еще юные – ответственность гораздо большая, но больше и удовлетворение от работы.

Вернувшись в Дубну, Алексей Валентинович отработал полгода в детской поликлинике, затем перешел в инфекционное отделение. Однако основную работу приходилось совмещать с дежурствами в больнице, работой на «скорой» и в отделении гемодиализа. Что и говорить – свободного времени практически не оставалось. Благо родные понимали и поддерживали, потому что сами каждый день сталкивались с той же проблемой.

В 1999 году Алексей Валентинович был переведен на должность заместителя главврача по медицинской части, а в 2006 году – на должность главного врача больницы.

Конечно, ради руководящей должности пришлось многим пожертвовать. Прежде всего свободным временем, которое и так доставалось с боем. Но самое главное, пришлось отказаться от своих пациентов. И несмотря на то, что новая должность была интересна по-­своему, об этом Алексей Валентинович сожалеет больше всего.

«Будучи начмедом, я еще продолжал поддерживать свой профессиональный уровень и в качестве практикующего врача, но понимал – это ненадолго. Было много сожалений, переживаний, ощущений, что теряю что-­то значительное в своей жизни. А когда получил повышение, переживать стало некогда, начался новый этап в жизни и в профессиональной деятельности – тоже не менее интересный. Время сожалений прошло само собой, впереди были новые интересные перспективы».

Алексей Валентинович – это врач, который не просто располагает к себе, хотя, безусловно, такт и душевное отношение являются его особыми чертами, но и умеет работать. Работать много, упорно и, главное, не стоять на месте, а постоянно развиваться. Всегда внимательный, он знает, как найти подход и к больному, и к подчиненному. С самого первого дня, как он переступил порог больницы в качестве дипломированного доктора, он не перестает восхищаться этой профессией.

«Мне часто задают вопрос, какой случай в практике был самым интересным, запоминающимся? На самом деле таких случаев было много, и говорить о них всегда несколько сложно, – признается Алексей Валентинович. ­ Сложно объяснить, что по сути каждое новое свершение, каждая победа на медицинским поприще – это твой личный маленький подвиг. Пусть не такой заметный для окружающих, но ты знаешь, что принятое решение спасло жизнь больному. Тогда приходит чувство выполненного долга. Некоторые могут сказать: да любой врач каждый день спасает жизни. Да, так и есть. Но для любого врача это всегда бывает в первый раз».

С Алексеем Валентиновичем такое случилось во время одного из дежурств   еще в бытность практикующего педиатра. У кардиологического больного в стационаре четыре раза останавливалось сердце и четыре раза его реанимировали.

«Сейчас такое происходит сплошь и рядом. Однако в то время не было условий, не было реанимации. Но мне это удалось, хотя никто меня, педиатра, этому не учил. Именно поэтому в тот момент это казалось чем­то невероятным».

На мой вопрос, есть ли у него врачебная примета, которой он всегда следует, Алексей Валентинович отвечает:

«Я никогда не любил делать прогнозы, потому что очень многое зависит не только от врача, но и от организма больного. Стоит только сказать родственникам, что больной пошел на поправку и скоро поедет домой, как обязательно что-­то случится. Бывали случаи, когда у пациента неожиданно возникали осложнения или реакция на тот или иной препарат».

Откровенно о важном

«Наше здравоохранение, начиная с девяностых годов, находится в нестабильном состоянии. Здесь возникло много проблем, обусловленных и кадровым вопросом, и техническим, ­ говорит Алексей Валентинович. – Да и вообще было непонятно: куда мы движемся и как будем развиваться. Соответственно, большие проблемы в то время были и с финансированием. Лекарств не было, лечить было нечем. И очень многое тогда зависело от руководителей – нужно было сохранить то, что создали наши родители.

В то время больницей руководил Виктор Семенович Дмитриев, который, на мой взгляд, сделал много, чтобы в принципе сохранить больницу. До того, как он пригласил меня на должность своего заместителя, мы много рассуждали, что нужно сделать, чтобы в условиях финансового дефицита улучшить медицинскую помощь населению…»

И у них это получилось. Внедряли новые технологии, позволяющие не только улучшить качество оказываемой помощи, но и рационально использовать финансовые средства. Дальше появилась идея создать боксированный роддом, который открылся в 2001 году. Он обладал рядом неоспоримых преимуществ, и прежде всего это решило проблему внутрибольничных инфекций.

Конечно, здравоохранение не стоит на месте, поэтому всегда есть идеи, как улучшить тот или иной аспект работы больницы. С 2006 года, когда Алексей Валентинович стал главврачом, администрация города стала делать серьезные вложения в развитие дубненского здравоохранения. Благодаря ее поддержке удалось облагородить территорию вокруг больничных корпусов и начать ремонт самих зданий, привлекать новых специалистов – штат медперсонала в сравнении с 2006 годом вырос почти вдвое. Однако учитывая, что больница постоянно растет и развивается, всегда остается потребность в специалистах. Парадокс, но единственная кадровая проблема – это нехватка педиатров. Но это, пожалуй, общероссийская проблема.

В планах у Алексея Валентиновича – усилить реанимацию, увеличить штат реаниматологов. Это связано с тем, что в больнице проводится огромное количество высокотехнологичных операций совершенно различных видов. И здесь дубненская больница занимает одно из лидирующих мест в области. Больным это не всегда заметно, но тот факт, что сейчас в областные и федеральные больницы отправляются больные лишь в редких случаях, когда необходимо узкоспециализированное вмешательство, говорит сам за себя.

А полтора года назад началось строительство отделения патологии новорожденных. В области давно существует проблема лечения новорожденных, перинатальных центров катастрофически не хватает, об этом не раз говорил и губернатор. Поэтому решение создать в Дубне подобное отделение стало одним из важнейших. Как сообщил Алексей Валентинович, возможно, уже к концу года оно откроется.

Когда в кабинете гаснет свет…

Рабочий день давно закончен. Алексей Валентинович как всегда уходит домой одним из последних. Но и дома мысли о работе не оставляют его…

Помогает отвлечься семья – любимая супруга Наталья и дочь Екатерина. К слову, дочь тоже ушла с головой в медицину, причем решение это было самостоятельным. Она оканчивает Университет дружбы народов по специальности стоматолог и параллельно получает вторую профессию – переводчик иностранных языков.

Все свое свободное время Алексей Валентинович проводит с семьей: путешествия, посещение театров, семейные заботы. Ну а если удается выбрать время лично для себя, то он едет на рыбалку. Немного тишины и умиротворения, чтобы с новыми силами выйти на передовую дубненского здравоохранения.

20 октября Алексей Валентинович Осипов отметит свое 50­-летие. За большим столом соберутся друзья и близкие, коллеги. Будет много поздравлений, пожеланий и, конечно, снова разговоры о работе. В среде врачей без этого никак. Вспомнят случаи из практики, поделятся советом и просто посмеются, вспоминая веселые студенческие годы, когда было место и упорному труду, и безудержному веселью.

«Надоедают ли мне когда-­нибудь такие разговоры? Нет, никогда. Половина моих родственников – врачи, много их и среди друзей. И моя жизнь тоже от начала и до конца будет связана с медициной. Мне уже трудно понять жизнь людей с нормированным рабочим днем, двумя выходными, когда, уходя с работы, сразу о ней забываешь…»

Пообщавшись с Алексеем Валентиновичем Осиповым, я поняла, насколько человек может быть предан своей профессии, а главное, людям, его окружающим. Он по-­прежнему полон сил и новых творческих замыслов, конечная цель которых – дарить людям здоровье. Ведь врач – самый счастливый человек на земле, потому что он может дать высшее благо – вторую жизнь тяжелобольному.

В преддверии знаменательной даты пожелаем Алексею Валентиновичу больших успехов в работе, неизменного оптимизма, сил и крепкого здоровья!

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

 

 
 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.