Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Старые полисы действительны Печать
18.10.2013 08:21

Дубненцы могут не переживать, если не успеют поменять старый медицинский полис на новый до 1 января 2014 года. В поликлиниках их по-прежнему будут обслуживать. «Полисы обязательного медицинского страхования старого образца, полученные до 1 мая 2010 года, останутся действительными без истечения срока действия», – сообщил начальник дубненского территориального отдела страховой медицинской организации «Макс-М» Александр Антипенко (на фото), рассказав обо всем по порядку.

– Чем ближе конец года, тем больший ажиотаж в отделах страховых медицинских организаций. Почему это происходит?

– У нас сейчас идет обмен полисов старого образца на новые. Связано это с решением Министерства здравоохранения о создании единой базы полисов ОМС.

– А зачем нам единая база?

– Раньше форма и содержание полисов в разных регионах и разных страховых компаниях значительно отличались. Возникали ситуации, когда при переезде на новое местожительство, в командировку или отпуск человеку требовалась медицинская помощь, а у медицинских организаций не было уверенности, что их услуги будут оплачены.

В настоящее время создается единая база застрахованных лиц в РФ. Новый закон содержит жесткую формулировку, что все денежные расчеты за помощь, оказанную иногородним гражданам, должны осуществляться в течение 25 дней.

Также при обращении граждан за медицинской помощью с полисами других регионов у лечебных учреждений возникали проблемы по определению подлинности полиса и срока его действия. Теперь будут выдаваться полисы единого по всей России образца, которые будут защищены от подделок.

Каждый человек получает новый полис, которому присваивается номер, и этот номер закрепляется и за персоной, и за документом на всю жизнь. Даже если бумага потеряется или её владелец сменит фамилию, номер всё равно останется тот же.

– Причины и механизм действия понятны, непонятен только возникший ажиотаж.

– Что касается ажиотажа, то я могу только выдвинуть предположения о причинах его появления. Когда вышел федеральный закон об обязательном медицинском страховании, в нём говорилось, что полисы нового образца выдаются в бумажном виде до 1 января 2014 года, и с этой даты начнётся выдача электронных полисов. Но этот проект не оправдал себя, электронные полисы вводить передумали. И ведь всё в том же федеральном законе об обязательном медицинском страховании № 326-ФЗ в заключительных положениях, в статье 51, по-прежнему написано, что полисы обязательного медицинского страхования, выданные до 1 января 2011 года, действуют до момента получения полисов нового образца без каких-либо сроков. («Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с настоящим Федеральным законом».)

– То есть спешить менять полис не нужно?

– Не нужно. Сейчас нам очень тяжело работать, ведь очередь в отдел выстраивается с шести часов утра, хотя мы начинаем работать с восьми часов. Расписание такое: ежедневно с восьми до шести (перерыв с 13:00 до 14:00), кроме пятницы, когда закрываемся в час дня. И не потому, что у нас сокращённый рабочий день, а из-за регламента работы. В этот день мы должны перепроверять и отправлять данные, накопленные за неделю, в Фонд обязательного медицинского страхования. Не отправим – не получат люди свои полисы.

– Спешка, в общем, понятна. Ещё в начале года в регистратурах поликлиник можно было получить «от ворот поворот». Уже тогда медики пытались не обслужить тех, у кого полис старого образца. Я сама слышала подобные диалоги у нас в Дубне.

– Медицинские организации и страховые компании проинформированы о сроках действия полисов ОМС. В случае отказа в медицинской помощи по причине окончания срока действия полиса или его ветхости дубненцам следует обращаться на телефон «горячей линии» своей страховой компании, номер которого указан на полисе.

Медицинский полис – второй по важности документ гражданина России после паспорта, поэтому сразу после его получения рекомендуется занести контактные телефоны страховой компании, указанные в нём, чтобы всегда быть «на связи».

За два года мы успели выдать около 37 тысяч новых полисов.  В Дубне застраховано 68 тысяч жителей, так что осталось выдать 31 тысячу.

Замечу, что такая ситуация – ажиотаж и очереди – во всех страховых медицинских организациях, не только в «Макс-М». Отсюда жалобы. Посетители жалуются на нас, а мы – на посетителей.

– А на что же они жалуются, сами создавая ненужные очереди?

– Мы выдаём полисы в помещении, которое арендуем, расположено оно в здании, которое не приспособлено для такого количества посетителей и таких огромных очередей. Сотрудники других организаций, расположенных в этом же здании, жаловались, что не могут зайти в свой офис, нет нормальных условий для их посетителей, и нам выделили другие две комнаты, пришлось даже организовать отдельный вход с улицы. Там маленький коридорчик, и теперь людям приходится стоять под дождём на улице. А очередь двигается не слишком быстро, поскольку у нас работают только два инспектора. Они по восемь часов подряд сидят за компьютером, набивая данные. Устают, начинают ошибаться. При такой напряженной работе им необходимо 10 минут в час отдыхать, а посетители по этому поводу возмущаются. Однако среднее время приёма одного человека у нас всё же небольшое – 4,5 минуты.

– Что при таких обстоятельствах можно посоветовать людям? Не торопиться?

– Полисы единого образца вводятся постепенно. В идеале сейчас замена должна производиться в тех случаях, когда в этом возникает необходимость. Прежде всего новые полисы нужно выдавать тем, кто ранее не имел полиса, в том числе новорожденным детям. После регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или его законным представителем. Также необходимо получить полис при смене фамилии, имени, отчества. Кстати, об изменении этих данных и места жительства гражданин обязан сообщить в страховую компанию в течение одного месяца. Следует обратиться в компанию и тем, кто потерял старый полис или он пришёл в негодность.

Законом предусмотрено, что все полисы старого образца продолжают действовать независимо от срока, указанного в них. Таким образом, даже если в полисе указан срок окончания действия – 31 декабря 2010 года, полис по-прежнему действующий, и внесение каких-либо отметок о продлении срока действия документа не требуется. Медицинские организации не имеют права отказывать в медицинской помощи гражданам с такими полисами.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо