Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Зима не за горами Печать
18.10.2013 08:20

Осень в полном разгаре – начался октябрь. Это означает, что до первого снега и появления устойчивого снежного покрова  осталось совсем немного времени. Сегодня под ногами твердая поверхность асфальта, но пройдет всего лишь четыре-пять недель, и на землю ляжет плотный слой снега. Что же нас ждет зимой? Пока синоптики дают прогнозы, соответствующие службы готовят технику и людей для борьбы со снегом, наледью и сосульками. 

По словам начальника территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области А.В. Трухина, закон Московской области от 29.11.2005 года №249/2005-ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области (статья 7) устанавливает начало периода зимней уборки с 1 ноября. К этому времени все хозяйствующие субъекты нашего города должны соответствующим образом подготовиться – предпринять меры по закупке зимнего инвентаря и противоскользящих реагентов,  заключить договоры на обслуживание территории и объектов в зимний период.

Уборке от снега подлежат не только дороги, тротуары, но и так называемые лестничные марши входных групп,  площадки перед входами в здания, торговыми павильонами. Стоит отметить, что детские игровые и спортивные площадки и объекты малых архитектурных форм (лавочки, скамейки и др.) также должны быть очищены от снега. С наступлением зимы горожане не должны испытывать дискомфорт из-за отсутствия  возможности воспользоваться внутридворовым имуществом.

Нельзя забывать, что подлежат своевременной очистке от снежных и ледяных образований кровли крыш, строений и сооружений. Прошлая зима показала, насколько опасны сошедшие с крыш снежные лавины и упавшие сосульки.  К счастью, при этом пострадали только машины.

Стоит понимать, что работы по уборке снега – это  прежде всего  мероприятия, обеспечивающие безопасность и комфорт проживания. Многие организации  забывают про вывоз снега и складируют его в кучи высотой в несколько метров. Собранный снег подлежит обязательному вывозу. Это такой же мусор, как и листва осенью.

Решением главы администрации города Дубны на зимний период будут отведены специальные места для вывоза и складирования снега. Любой хозяйствующий субъект может самостоятельно вывезти туда собранный со своей территории снег. Плату за это брать никто не вправе.

Как заметил А.В. Трухин, невыполнение работ по уборке и дальнейшему вывозу снега является административным правонарушением, ответственность за которые предусмотрены статьями 23 и 24 Закона Московской области от 30.11.2004 года №161/2004-ОЗ «Об административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, производства работ и содержания объектов на территории Московской области».  В редакции данного закона от 11.08.2013 года санкции за совершение указанных правонарушений в виде административных штрафов изменены в сторону увеличения: от 15 000 до 70 000 рублей – в отношении юридических лиц, от 5 000 до 20 000 рублей – в отношении должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей, от 1 000 до 5 000 рублей –  в отношении граждан.

Таким образом, законодатель пошел по пути ужесточения ответственности за невыполнение требований по уборке снега. Причин тому масса – от незнания требований закона до потребительского отношения хозяйствующих субъектов к окружающим и родному городу. Практика показывает, что дешевле содержать территорию в надлежащем состоянии, чем платить штрафы.

Закон суров, заметила по этому поводу начальник Госадмтехнадзора Московской области Т.С. Витушева, и за подобные нарушения наказание должно быть неотвратимым. С момента обильного выпадения снега Госадмтехнадзором Московской области будут проводиться специальные надзорные мероприятия «Снегопад» и «Кровля», целью которых является надзор за соблюдением порядка проведения работ по уборке и вывозу в установленные места складирования снега, а также уборке льда и снега с кровель крыш зданий, строений и сооружений.

Кирилл ОРЛОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо