Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выборы закончились. Да здравствуют выборы! Печать
17.10.2013 12:53

В сентябре 2013 года состоялись выборы губернатора Московской области, и  по понятным причинам  основное внимание у нас  в городе, да и в области, было приковано к ним. В печати и в сети Интернет появилось множество публикаций с результатами этих выборов, а между тем, по данным избирательной комиссии Московской области,  в этот же единый день голосования еще в 114 городских округах, районах и поселениях Московской области проходили выборы глав и депутатов различного уровня. В общей сложности избиралось более 1200 депутатов и 91 глава. Наверное, для некоторых будет сюрпризом, но в Подмосковье также состоялись два референдума. Небольшой анализ результатов, достигнутых политическими партиями, участвовавшими в этих выборах, представлен в данной статье.

Итак, каковы же результаты? Среди избранных глав сельских и городских поселений, районов и городских округов большинство из выигравших выборы ­  кандидаты от партии «Единая Россия» (68). Кандидаты от Коммунистической партии Российской Федерации победу одержали в шести выборах, в частности, в соседнем с нами городском поселении Талдом. Выдвигавшиеся не от политических партий, а самовыдвижением,  победили в четырнадцати  выборах глав. Еще несколько глав были избраны от других политических партий.

Более разнообразное представительство политических партий представлено в результатах выборов депутатов. Впрочем, как и с выборами глав, наилучший результат показала партия «Единая Россия». Ее кандидаты получили более 770 депутатских мандатов, что значительно превосходит результаты других партий. В очередной раз можно констатировать, что, несмотря на протестные настроения в обществе, не стоит заблуждаться насчет того, что население относится плохо к партии власти. Результаты очередных выборов показали обратное.

На втором месте по количеству депутатов в округах, поселениях и районах Подмосковья ­ представители КПРФ. Партия смогла провести немногим более 100 депутатов. Две другие парламентские партии показали более скромный результат.  «Справедливая Россия» и ЛДПР ­ 36 и 20 депутатов  соответственно.

Непарламентские партии, некоторые из которых совсем молодые, также участвовали в выборах и  достигли следующих результатов: «Альянс» зеленых ­ Народная партия» вплотную приблизилась к результатам парламентских партий и провела 16 депутатов, «Умная партия» ­ 6 депутатов,  партия «Родина» – 5 депутатов, у Партии пенсионеров «За справедливость» и партии «Яблоко» по 4 депутата, у партии «Патриоты России» ­ 3 депутата.

Там, где не было обязательным условием выдвижение только от партий, многие кандидаты были самовыдвиженцы. Их результат ­ 236 депутатов, что превосходит результат всех вместе взятых партий на этих выборах за исключением результата партии «Единая Россия»!

Основываясь на изложенном, напрашивается несколько шуточный вывод, что у нас всего две  партии: партия власти и партия народа, причем партия власти выигрывает.

Следует отдельно отметить, что всего в двух районах Московской области выборы были исключительно по партийным спискам,  и самовыдвижение там было невозможно. Это Можайский и Дмитровский районы. У наших соседей, в Дмитровском муниципальном районе, городское поселение Дмитров, в одномандатном округе только трем партиям удалось провести своих депутатов в Совет: «Единая Россия», КПРФ и «Альянс зеленых ­ Народная партия».

Казалось бы, зачем все это знать дубненцам.  А суть в том, что Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации говорит, что в нашем городе в следующем году не менее 50% депутатов будут избираться исключительно по партийным спискам. Соответствующие изменения недавно были внесены и в Устав города. Таким образом, в городе будут избираться 10 депутатов по одномандатным округам,  и здесь может быть выдвижение от партий и самовыдвижение, а 10 депутатов будут избираться исключительно по партийным списка по единому округу ­ Дубна и, соответственно, могут быть выдвинуты только официально зарегистрированными политическими партиями РФ.

Каковы будут предпочтения дубненцев, увидим через год, но есть надежда, что вне зависимости от того, представители каких партий станут депутатами городского Совета депутатов, основным для них станет не обсуждение политических пристрастий и проблем мирового капитализма, а ежедневная  кропотливая работа на благо города и на повышение качества жизни жителей.

Только в одном из наукоградов Московской области в этот раз проходили выборы депутатов ­ это городской округ Черноголовка. Как и в Дубне, голосование там, как правило, проходит в протестном ключе. В частности, выборы мэра в  2012 году были весьма напряженные. На них одержал победу не партийный представитель от науки,  и результаты выборов безуспешно пытался отменить ТИК. Народ выходил на стихийные митинги в поддержку.

В этом году, на выборах депутатов, ситуация была спокойнее, но в целом настроение избирателей не изменилось. Там избиралось 15 депутатов по четырем многомандатным округам. В этом городе из­за численности избирателей  у всех кандидатов была возможность баллотироваться не по партийным спискам. Результат на выборах оказался следующий: самовыдвижение ­ 9 депутатов,  партия «Справедливая Россия» ­ 3 депутата, партия  «Единая Россия» ­ 2 депутата, КПРФ ­1 депутат.

Краткий анализ проведен на основе данных, опубликованных на сайте избирательной комиссии Московской области и других интернет­сайтах.

Сергей КУЛИКОВ, депутат Совета депутатов г. Дубны

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо