Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кадры – безусловный приоритет для инновационной экономики Печать
17.10.2013 12:50

Вопросы кадрового обеспечения высокотехнологичных компаний были в центре внимания IV Всероссийской научно­-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы в Российской Федерации», которая проходила в Конгресс-­центре Особой экономической зоны «Дубна» 3­4 октября. За два дня в работе конференции приняли участие порядка 250 человек из 18 регионов России ­ представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, российских университетов,  государственных институтов развития, инновационного бизнеса, ученые  и специалисты.

Первое пленарное заседание вел академик РАН Валерий Макаров, директор Центрального экономико-­математического института РАН.

­ Нам очень приятно, что Всероссийская научно-­практическая конференции по принципам и механизмам формирования национальной инновационной системы в четвертый раз проходит на территории ОЭЗ «Дубна», ­ сказал в своем приветствии директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития России Андрей Соколов. ­ Это свидетельствует о том, что проект можно считать успешным. Здесь уже зарегистрировано много высокотехнологичных компаний, которые своими разработками вносят существенный вклад в развитие российской экономики и российской науки. Приведу две цифры: из 329 компаний, которые зарегистрированы в российских особых экономических зонах всех типов, 216 – компании высокотехнологичные. Поэтому кадровое обеспечение высокотехнологичных компаний мы считаем безусловным приоритетом и для проекта особых экономических зон в целом, и для Дубны в частности.

Эту позицию целиком и полностью поддерживает ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», один из основных инициаторов и организаторов конференции Александр Рац:

­  Чем отличается процесс создания новых технологий от создания новых производств? Чтобы создать новое производство, нужно найти и купить лучшую современную технологию, купить станки, построить и запустить цех. Самое главное здесь инвестор, деньги и люди, которые решают, где лучше запустить производство.  А в создании новых технологий самый главный «станок» ­ голова.  Весь процесс создания технологий основывается не на оборудовании – прежде всего на людях, поэтому подготовка специалистов для высокотехнологичной сферы важнейший вопрос существования и обеспечения конкурентоспособности самой этой сферы.

С докладом о решении вопросов кадрового обеспечения высокотехнологичных компаний на примере Дубны на конференции выступил глава города Валерий Прох. О мерах по повышению эффективности подготовки инженерных кадров рассказал заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Валерий Дубицкий.

Одна из наиболее острых сегодняшних проблем: большое количество студентов обучается инженерным специальностям, но малое количество выпускников приходит потом на предприятия. Валерий Дубицкий  считает, что решить эту проблему поможет  совместная работа вузов и предприятий.

­ Новый закон РФ «Об образовании», ­ говорит он, ­  предусматривает два главных фактора в развитии и получении высокопрофессиональных кадров для высокотехнологичных производств:   создание базовых кафедр предприятий в вузах и новый подход к целевому обучению. Причем это не то целевое обучение, что было раньше. Появилась ответственность и предприятия, и выпускника за дальнейшую совместную работу: студент получает социальный пакет и стипендию для обучения в вузе, понимая, где он будет трудиться по его окончании, а предприятие, в свою очередь, обеспечивает  социальный пакет – это предмет соглашения. При этом ст. 56  закона «Об образовании» предусмотрено, что если выпускник нарушает условия соглашения и не приходит на место работы, он подвергается санкциям, и очень значительным. Это два очень важных, принципиальных момента. Ситуация должна быть кардинально исправлена.

­ Достаточны ли  для улучшения подготовки  кадров те меры, которое планирует государство? ­ этот вопрос адресован уже научному руководителю Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова профессору Сергею Валентею.

­ Мы всегда хотим лучшего, поэтому, естественно, недостаточны, ­ улыбается он. ­  Во всяком случае, то, что сейчас разворачивается программа подготовки кадров для регионов, я считаю  принципиальным шагом. Вы знаете, что у нас есть  ряд базовых точек, где готовятся высококвалифицированные кадры, но в регионы они работать не едут. Если же мы готовим специалистов в регионе, где человек проживает, и учитываем при этом ту технологическую базу, которая есть в этом регионе, т.е. привязываем одно к другому – кадры к имеющейся промышленности, это очень серьезный шаг.

­ Высокотехнологичным компаниям не хватает кадров как инженерных, людей, способных делать что­то новое,  и совсем не хватает предпринимателей:  ребят, которые готовы под свою ответственность раскручивать технологические разработки, днем с огнем не сыщешь, ­ говорит директор по науке ядерного кластера Инновационного центра «Сколково» Александр Фертман. ­  Сейчас какую­то поддержку в этой непростой работе оказывают нам технологические центры – в Дубне есть нанотехнологический центр, Томск, Новосибирск, Троицк собирают неплохих ребят и пытаются их воспитывать, показывать им, что на технологиях можно зарабатывать.

Одним из практических результатов первого дня конференции как раз и стала предварительная договоренность о создании площадки для подготовки кадров для технико-­внедренческих компаний на территории Инновационно-­технологического    центра ОЭЗ «Дубна» ­ по примеру Учебно­научного центра Объединенного института ядерных исследований, куда для практического обучения приезжают студенты старших курсов профильных университетов.  Эту идею поддержал директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития России Андрей Соколов. Свою готовность стать соучредителями такого центра высказали участвовавшие в разговоре генеральные директора компаний Владимир Кульчицкий («Прогресстех») и Валерий Шадрин («Промтех»),  но можно не сомневаться, что интерес к реализации такого проекта  проявят и другие резиденты особой экономической зоны.

Материал подготовила

Вера ФЕДОРОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо