Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна ждет туристов Печать
17.10.2013 12:47

Сегодня наш разговор с Варварой Гусевой, начальником отдела туризма и услуг управления торговли, услуг и защиты прав потребителей городской администрации, о проведении конкурса «Лучший экскурсионный маршрут и лучший экскурсовод в 2013 году».

– Какой сегодня самый главный пункт в планах Дубны туристической?

– Проведение этого городского конкурса – и есть самое главное сегодня. Он уже объявлен. Это новая идея, такое мероприятие ещё ни разу в нашем городе не проводилось, и мы очень надеемся на хорошие интересные результаты. Мы решили открыть конкурс именно сейчас не случайно. К этому сложились все предпосылки. Тесное взаимодействие с предприятиями туристической индустрии Дубны именно в этом году показало позитивную статистику. Летом 2013 года количество туристических групп, приехавших в Дубну, заметно возросло. Это отметили представители всех турагентств, которые занимаются развитием въездного внутреннего туризма. Это привело к возникновению насущной необходимости создания новых экскурсионных маршрутов и привлечения новых талантливых экскурсоводов.

– Этот, я бы сказала, прорыв не мог ведь появиться ниоткуда? Что за ним стоит?

–  Он, действительно, закономерен. Дело в том, что с 2010 года в Дубне действует целевая муниципальная программа, основной целью которой является создание условий для развития туризма как высокодоходной высокоэффективной отрасли экономики. Не устану повторять, что туризм –  это экономическая отрасль. И в рамках этой программы муниципалитетом, городским сообществом и предприятиями туриндустрии проведено огромное количество мероприятий. Прежде всего это рекламно-­информационная поддержка наших дубненских туроператоров. Причём мы рекламируем город не просто как прекрасное место, где можно приятно провести время и осмотреть объекты истории, науки и техники. Мы рекламируем – на выставках и  в рекламных турах – конкретные предприятия. И турфирмы, работающие с администрацией, отмечают, что во многом благодаря этой поддержке число туристов, которые хотят посетить Дубну, значительно увеличивается.

– Гости стремятся в Дубну, чтобы увидеть ускоритель в ОИЯИ и ракеты в ГосМКБ «Радуга»?

– Это  только малая часть из объектов показа. Мы можем предложить гораздо больше, но научно-­технический и научно-­деловой интерес это приоритетное направление развития туризма в городе.

Также в рамках этой муниципальной целевой программы продолжается реализация инвестиционных проектов, например, строительство гостиницы на левом берегу. Сейчас в завершающую стадию вошло подписание соглашения между администрацией Дубны и инвесторами о строительстве гостинично-­делового комплекса на пересечении улиц Станционной и Вернова. Строится причал на набережной реки Волги.

Планы Московского речного пароходства относительно нашего города довольно объёмные, работа запланирована большая, и она уже началась. В Дубну приезжал начальник управления туризма Московского речного пароходства. Мы с ним целый день провели на улицах города – показывали все наши объекты, рассказывали, рассматривали различные варианты экскурсий. В конце октября уже первый «пробный» теплоход причалит в Дубне, будут проведены все запланированные экскурсии, и мы увидим реакцию туристов.

Мы готовимся к этому событию очень серьёзно, поскольку руководство Московского речного пароходства не случайно приняло решение о сотрудничестве.  Город «зазвучал», люди к нам поехали. Это позволило сделать положительные выводы и составить позитивные планы. На Дубну делаются большие ставки, поскольку наш город разительно и благоприятно отличается от других расположенных поблизости и уже вовлечённых в туристическую сеть Подмосковья и Тверской области.

Кроме того, совсем недавно был создан координационный совет по развитию туризма в Дубне. В него вошли представители различных предприятий и организаций города, которые заинтересованы в конечном результате и могут повлиять на него. Они намерены координировать нашу работу, работу отдела туризма, разрабатывать новые концепции, новые направления развития туризма в городе.

– А какое из этих событий послужило толчком к объявлению конкурса на лучшую экскурсию и экскурсовода? Строительство гостиниц, причала?

– Причин много, и работа тоже предстоит большая. Мы надеемся, что в конкурсе примут участие много интересных людей, дубненцев, любящих и знающих свой город. Возраст не ограничен. Могут участвовать даже подростки и молодёжь, пожилые люди, физические и юридические лица. Все, кто умеет увлечённо рассказывать, знает какие­то любопытные факты, моменты из жизни Дубны. Необычные варианты экскурсий, интересные формы тоже приветствуются.

Те, кто принял решение участвовать в конкурсе, могут подать заявки до 1 ноября в отдел туризма администрации города, кабинет № 112, телефон 4­77­42. Об условиях конкурса можно подробно узнать  на сайте http://naukograd­dubna.ru. Кроме заявки, нужно собрать ряд документов – конкурсные материалы. В них следует описать маршрут, краткий и полный текст экскурсии, сделать компьютерную презентацию своей экскурсии с фотографиями объектов показа. Будет большим плюсом, если среди материалов будет так называемый «портфель экскурсовода».

– Поясните для непосвящённых, что это такое ­ «портфель экскурсовода?»

– Это принадлежность каждого грамотного и целеустремлённого экскурсовода. В нём различные материалы, карты, брошюры, наглядные пособия – всё, что он может демонстрировать во время экскурсии, и всё, что помогает ему вести свой интересный рассказ.

– А если в качестве экскурсовода захочет себя попробовать, допустим, дама в годах, которой сложно что-­либо составить на компьютере?

– Мы поможем ей создать нужную электронную презентацию. Пусть обращается к нам, такие трудности решаемы.

– Одной лишь презентации для участников конкурса, насколько я понимаю, мало. Вы намерены с ними пройти саму экскурсию, послушать рассказ, увидеть, что претенденты намерены показать гостям Дубны?

Разумеется. Конкурс состоит из двух этапов. Первый – теоретический. То есть жюри принимает участников конкурса, которые презентуют свою экскурсию, в  течение 15­20 минут кратко рассказывают о своём маршруте, полностью или какой­-либо фрагмент. По итогам первого этапа будут отобраны в каждой номинации по три лучших участника. Во второй этап пройдут не все, только самые интересные, оригинальные. Он будет состоять, собственно, из самих экскурсий. Каждая, по условиям конкурса, продолжительностью не более трёх часов. Номинанты проведут их для членов жюри. В его составе представители муниципалитета, городских туроператоров, а также дубненские историки и краеведы. Критерии оценок следующие.

Лучший экскурсионный маршрут в 2013 году

1. Глубина раскрытия темы.

2. Достоверность и точность информации.

3. Логическая последовательность.

4. Новизна тематики.

5. Правильность составления технологической карты экскурсии и схемы маршрута.

6. Наличие и качество «портфеля экскурсовода».

7. Наличие информации по технике безопасности на маршруте.

8. Уникальность и оригинальность идеи.

Лучший экскурсовод  в 2013 году

1. Соблюдение экскурсионной методики (сочетание показа с рассказом, методические приемы, логические переходы).

2. Достоверность, точность, убежденность в передаче информации.

3. Логическая последовательность.

4. Качество исполнения технологической карты, схемы маршрута.

5. Продуманность и обоснованность выбора маршрута, учет транспортных условий, возможность пешеходных перемещений.

6. Коммуникативность, культура речи, артистизм экскурсовода.

7. Новаторство (оригинальные способы подачи информации, техническое совершенство презентации).

Для того, чтобы поощрить лучших, мы предусмотрели не только награждение победителей. За первое место в каждой из двух номинаций будет вручено по 11 тысяч рублей. Планируются также ценные призы и денежные премии для всех участников второго тура. За второе место ­ 5, 5  тыс. рублей, за третье – 3,5 тыс. рублей. По итогам конкурса планируется включить лучшие экскурсионные маршруты в сборник, который будет издан. Кроме того, будет создана единая экскурсионная база, в которую войдут и маршруты и вообще все предложения в рамках туристического бизнеса Дубны.

Ольга ПАНИНА

Фото Егора СТУПИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо