Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы сохранить тепло Печать
17.10.2013 12:42

С наступлением осени и очередного отопительного сезона возникают вопросы, связанные с подачей тепла в наши дома. Известно, что состояние теплоизолирующих элементов на наземных частях линий теплосети является одним из условий сохранения тепла в квартирах и учреждениях. Все ли благополучно с этим в Дубне?

«В периоды с февраля по апрель, а также с  июля по октябрь Госадмтехнадзором Московской области проводится специальное надзорное мероприятие «Теплотрасса», ­ пояснил нам начальник территориального отдела №1 А.В. Трухин, ­ которое проходит в два этапа: перед началом отопительного сезона и в течение него. Его, задачей является надзор за соблюдением норм и правил содержания и подготовки к зиме тепловых пунктов, котельных, линейных сооружений и коммуникаций. Кроме того, надзору также подвергаются места проведения ремонтных работ на вышеуказанных объектах».

Закон Московской области от 29.11.2005 года №249/2005­ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» предъявляет определенные требования к содержанию тепловых пунктов и камер, а также наземных частей линий теплосети. Эти требования основываются прежде всего  на желании уменьшить потери тепла при его передаче к потребителю.

На территории Дубны расположены три крупные энергосбывающие организации с разветвленной сетью линий трубопроводов. Есть и другие хозяйствующие субъекты, которые имеют линии теплосетей. К ним  относятся гаражные  кооперативы, производственные предприятия и иные организации.

К содержанию наземных частей  линейных сооружений предъявляется  ряд требований, в частности, теплоизоляция не должна иметь повреждений, обнажающих металл трубы;  тепловые камеры не должны иметь локальных повреждений и разрушений кирпичной кладки, а зона прохождения наземной линии сооружений должна быть очищена от растительности и мусора на расстоянии трех  метров по  обе  стороны. Ранее встречались участки, где между двух труб прорастал дикорастущий кустарник, а иногда и целое дерево. В результате кустарник и деревья просто разводили трубы в разные стороны, нанося крупные повреждения.

О работе сотрудников Госадмтехнадзора в этом направлении свидетельствуют  цифры. Так, в результате специального надзорного мероприятия «Теплотрасса» проверены 59 объектов,  на 36  из них выявлены нарушения в содержании участков  наземных частей линейных сооружений и коммуникаций. Возбуждены дела об административных правонарушениях и в дальнейшем назначены административные штрафы на общую сумму 398 500 рублей и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Конечно же, целью и результатом работы сотрудников Госадмтехнадзора является не назначение административного штрафа, а своевременное устранение выявленных нарушений. В качестве примера можно привести ОГЭ ОИЯИ, который проводит работу по устранению выявленных нарушений в виде установки новой изоляции, капитального ремонта разрушенных тепловых камер.

Вместе с тем, в данной работе есть и свои трудности, которые иногда не зависят от владельца линии теплотрассы.  К примеру, линия теплосети ОАО «Энергия­Тензор» на улице Промышленной  усилиями  лиц без определенного места жительства была превращена в настоящую помойку. Из­под мостков трубопереездов  вывезено несколько кубометров различного мусора, который притащили бродяги. Пытаясь создать для себя условия «комфортного проживания», они отдирали теплоизолирующие элементы. В настоящее время теплотрасса очищена от мусора и растительности, а  ее поврежденные участки  восстановлены.

Также к значимому результату стоит отнести разработку хозяйствующими субъектами планов устранения нарушений. Конечно, ремонт ­ это дело весьма дорогостоящее и затратное по времени, но главное, что владельцы теплотрасс ставят задачу выполнить эти работы.

«Постоянный контроль за содержанием и проведением подготовки к зиме тепловых пунктов, котельных, линейных сооружений и коммуникаций в порядке межведомственного взаимодействия – это залог спокойной зимы, без возникновения нештатных ситуаций», ­ так прокомментировала задачу своих сотрудников  начальник Госадмтехнадзора Московской области Т.С. Витушева.

«Работа территориального отдела №1 Госадмтехнадзора, ­ подчеркнул А.В. Трухин,  ­ будет продолжена. Она будет строиться  в тесном взаимодействии с Министерством жилищно­-коммунального хозяйства Московской области. Постоянный контроль  позволит избежать проблем с теплопотерями  зимой и содержать имущество в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кирилл ОРЛОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо