Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лицо города должно быть чистым Печать
17.10.2013 09:15

Наверное, каждый      из нас  замечал, что некоторые  здания и сооружения в городе  разрисованы «письменами» сегодняшних пигмеев, которые присвоили себе названия (клички) – райтеры и бомберы.

На мой взгляд, в том, что  на лице города столько всяческих рисунков  и текстов, вина лежит на всех – и на самих рисовальщиках, и на безразличных гражданах, и на городской власти.

Расписаны (разрисованы) практически все электроподстанции, стены многих домов на улицах Ленинградской, Мичурина, Векслера, Блохинцева, Вавилова, Энтузиастов и др. Только закрасят стены домов на улицах Мичурина, Мира, Октябрьской, как сразу же там появляются новые росписи.

Обратите внимание на фасады многих магазинов и других нежилых зданий. Почему эти рисунки и тексты в течение долгого времени не устраняются? А кто возместит собственникам домов, магазинов и других зданий затраты на ликвидацию следов вандализма?

Как сообщила корреспондент газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» Алена Камбурова, 26 января этого года около шести часов вечера на платформе «Мичуринец» пригородный электропоезд остановила толпа подростков­граффитчиков в масках. 70 человек разделились на две группы – одни держали стоп­краны, другие разрисовывали поезд. Через 15 минут электричка полностью преобразилась – вагоны в стиле граффити, но без прозрачных окон, отправилась в путь… Ущерб, наносимый «народным творчеством» пригородным поездам, исчисляется миллионами рублей. В 2012 году Московское отделение железных дорог России истратило на перекраску вагонов восемь миллионов рублей, а по России – 113 миллионов рублей.

Трудно ли поймать за руку таких писак? Считаю, что не очень. Например, один из них,  делающий одинаковые тексты из английских букв на домах на территории от микрорайона Черная  речка до ул. Вокзальной проживает, скорее всего, в доме на ул. Энтузиастов, второй,  с текстом «ДБН»,  ­ на Большой Волге, третий («КЁ»), загаживающий многие дома, в том числе здания МСЧ­9,  проживает в районе улиц Блохинцева или Вавилова. Еще один вандал  оставил следы на балконах всех этажей дома № 5а на  улице Энтузиастов. Не успевают отмывать  от текстов и автобусные павильоны… Учитывая безнаказанность этих мазил,  их примеру стали следовать другие недоросли.  Срезали кусты вдоль забора стадиона «Наука»,  и сразу на плитах стал виден текст с нецензурными словами. Кто и когда их закрасит?

В Смоленской области местный парламент внес изменения в региональный закон об административных правонарушениях, определив штрафы для граффитчиков в размере от 4 до 6  тысяч рублей. В городском управлении МВД был назначен специальный сотрудник, занимающийся вопросами этой деятельности.

В Казани решили по­-другому. Организовали и провели международный фестиваль граффити. Любой желающий получил возможность разрисовать фасад здания. Но прокуратура опротестовала такое решение и потребовала отмыть фасады зданий от уличных художеств.

Друг, проживающий в Латвии, рассказал, что там используют препарат, обеспечивающий тонкую защитную пленку, которая не дает частичкам краски прилипнуть или проникнуть вглубь защищенной поверхности. В результате рисунки легко смываются растворителями или моющими растворами.

На сайте под ником samsebeskazal житель Нью­Йорка сообщил о методах, применявшихся для борьбы с граффити:

­ во­первых, в городе граффити почти нигде нет, а если есть, то находятся они в очень труднодоступных местах, куда граффитчики вынуждены забираться с риском для жизни. Во всех остальных местах граффити сразу же смываются или закрашиваются, то есть дурной пример не становится зарази­
тельным;

­ во­вторых, определены большие штрафы;

­ в­третьих, ведется агитация, призывающая воздержаться от нанесения рисунков.

Начали эту борьбу в нью­йоркском метро еще в 80­е годы, когда граффити был настоящим бичом города, и,  казалось,  эту заразу победить невозможно. Власти стали  искать нестандартные методы. Оказалось, что без зрителей работа становилась не такой интересной и самому «художнику». Потом запретили всем подросткам в возрасте 18 лет продавать что либо, что могло быть использовано для нанесения рисунков, надписей на стенах зданий. Ввели награду в 500 долларов за сообщение о лице, участвовавшем в подобном вандализме. Средства для граффити стало купить труднее, чем спиртной напиток. И результаты потихоньку стали проявляться.

В Риме, наоборот, к граффити относятся с пониманием и даже реализуют с граффитчиками совместные проекты. Там достигли соглашения, по которому уличные художники получили в свое распоряжение 36 зданий по всему городу. Разработанные проекты рассматриваются комиссией  и после одобрения осуществляются получившими разрешение авторами. Рисунки, одобряемые властью и населением, авторы получают право помечать специальным знаком.

Когда власть г. Королева решила поступить таким образом, авторы объявленного конкурса получили право создания изображений портретов космонавтов на торцевых стенах панельных домов.

В некоторых городах граффитчики получают право разрисовать веранды в детских садах по согласованным проектам.

Но как привлечь к ответственности райтера или бомбера? Задержал я однажды юношу, рисующего какую­то свою картину на стене «Росбанка». Куда я мог его доставить? Во­первых, не потащишь, если будет упираться. Во­вторых, даже если  позвонить  в полицию,  наряд вряд ли приедет. К тому же  подошел ко мне мужчина лет тридцати, крупнее и сильнее меня раза в два, и настойчиво предложил: «Отец, отпусти его, он больше не будет». Я только потом подумал, что юноша мог краской из баллона брызнуть мне в лицо, на одежду…

Как можно наказать райтера или бомбера? Согласно законодательству Российской Федерации, подобные действия подпадают под статью «Вандализм». Привлечь к ответственности возможно и управляющую компанию, и собственника здания или сооружения. Госжилинспекция Московской области вправе выдать предписание о выполнении необходимых работ, в том числе по покраске испорченных стен. Однако эти вопросы не являются основанием для возбуждения Госжилинспекцией административных дел (в рамках своей компетенции), так как они не угрожают техническому состоянию здания.

К административной ответственности вправе привлекать органы полиции, если подобные деяния подпадают под положения статей 20.1 и 20.3 КоАП РФ, а также по статье 214 УК РФ.

По поручению  губернатора Московской области Госадмтехнадзор взялся за проверку состояния фасадов многоквартирных домов, дворов, трасс. Только в период с мая по июнь была оштрафована 21 администрация. За шесть месяцев 2013 года за счет наложенных финансовых санкций областной бюджет получил 249,4 миллиона рублей.

Больше всего штрафов было наложено на поселки Егорьевского района, а также в городах Домодедово, Долгопрудный, Истра, Звенигород, Сергиев Посад, Лобня… Интересно, а как сработало отделение Госадмтехнадзора в г. Дубне?

Следить за состоянием фасадов имеет право и орган местного самоуправления. Полагаю, что не мешало бы каждому депутату городского Совета обращать внимание на территорию своего избирательного участка.

Фасад – это визитная карточка города. Лицо города должно быть чистым. А если уж называть Дубну жемчужиной Подмосковья, то тем более.

Анатолий ДУДНИК

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо