Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жизнь как в сказке Печать
17.10.2013 08:56

У этого крошечного государства есть все, чтобы, побывав там, насладиться прелестью истинного волшебства и как в сказке перенестись в славное прошлое настоящего королевства. Причем не просто поддавшись магии профессионального экскурсовода, а став полноправным участником красочного действа, достойного визуальных страниц истории.

И понимать это начинаешь, едва сойдя с поезда, прибывшего из Ниццы. Собственно, когда я только садилась в него, уже тогда казалось, что путь мой лежит в совершенно иной мир, куда попасть можно лишь на гигантском космическом корабле из очень далекого будущего. Именно так выглядят сегодня французские поезда, аналоги наших электричек. Да и сам вокзал Монако и Монте­-Карло напоминает фантастически оснащенное подземелье – современный тоннель, прорубленный в горном массиве.

Вслед за толпой громогласных путешественников со всего света я в предвкушении сказки, обещанной путеводителем, стала бодро взбираться в гору, на вершине которой развивался флаг княжества Монако – над дворцом правящей династии Гримальди. Место, скажу я вам, потрясающее: самый юг Европы, где из 360 дней в году 300 – солнечные! Всего в 20 километрах от Ниццы и еще меньше – от знаменитого итальянского песенного рая Сан-­Ремо. Не случайно в Монако говорят на двух языках – итальянском и французском. И оба они государственные.

Географически считается, что княжество омывается Лигурийским морем, хотя французы называют его Средиземным. Такое тяготение к итальянским корням следует искать в истории государства, датой образования которого называют 1215 год, со времени основания здесь колонии Генуэзской республики и строительства крепости, часть которой со временем превратилась в роскошный княжеский дворец. И что интересно: в некоторых покоях с торжественными залами можно побывать, разумеется, купив билет.

Впрочем, приобщиться к некоторым королевским традициям можно и бесплатно. Ежедневно ровно в 12 часов дня на площади перед княжеским дворцом тысячи туристов наблюдают захватывающее действо смены княжеского караула. Но так как желающих запечатлеть это слишком много, место в первых рядах лучше занять заранее.

Итак, династия Гримальди управляет Монако с 8 января 1297 года. Эту дату принято считать началом независимости княжества. За семьсот лет правления представителями фамилии Гримальди сделано немало полезного. Например, совсем недавно, 9 июля,  с размахом было отмечено 150­летие Общества морских купаний, организации, положившей начало завидному благосостоянию крошечного государства. Секрет столь потрясающего успеха открыл Франсуа Бланк, основатель этого самого Общества морских купаний.

Благословил месье Бланка  на столь полезное дело тогдашний принц Монако – Чарльз, благодаря чему развитие получил и единственный город государства – Монте­Карло, а вместе с ним   знаменитое Казино, Дворец­отель de Paris, ресторан «Диван», который теперь называется «Кафе де Пари» и Морские термы, которые называют храмом здоровья, куда со всего мира приезжают понежиться знаменитости.

Экономический эффект, заложенный Франсуа Бланком, достиг нынче в этом крошечном государстве  размером всего 2,02 квадратных километра (меньше площади столичного ВВЦ)  почти астрономических цифр – более двух миллиардов долларов.  Фантастика! И это при абсолютном отсутствии внешнего долга и очень низкой безработице (порядка 3%).

Однако, думаю, следует сказать, откуда такие небывалые доходы. В первую очередь, благодаря доходам от туризма (причем в Монако едут не только богатые, но и обыкновенные люди), низким налогам, что привлекает миллиардные состояния со всего мира, и, конечно, от игорного бизнеса.

Сказочные богатства рождают сказочные истории. Одна из них случилась сравнительно недавно. Это история женитьбы теперешнего правящего  князя Монако Альбера II (полное имя Альбер Александр Луи Пьер Гримальди) на пловчихе из Австралии Шарлин Уиттсток, отец которой всего лишь менеджер по продажам, а мать обыкновенная тренер по плаванию. Правда, сама Шарлин была чемпионкой ЮАР (когда жила в Африке). В 2000­м году во время соревнований по плаванию в Монако она познакомилась с принцем Альбером. Видно, счастье настолько переполняло ее, что через два года эта австралийская Золушка выиграла на Кубке мира три золотых медали!

Говорят, что Шарлин очень похожа на мать Альбера – знаменитую американскую киноактрису Грейс Келли, погибшую в автокатастрофе. И хотя с того печального момента минуло уже больше тридцати лет, народ Монако помнит о добрых делах, прославивших княгиню Грейс. Еще в 1954 году она решила украшать ежегодные балы Общества морских купаний розами, пожертвовав тогда личные средства на несколько тысяч роз. Теперь это мероприятие так и называют – Балом роз и проводят его уже в честь Грейс Келли.

Бал благотворительный, на него с выступлениями приезжают знаменитости, и все средства, собранные на этом мероприятии,  поступают в Фонд  рrincess Grace – для поддержки искусства, культуры, образования и помощи больным детям.

Непременным знаковым событием на балу является танец детей Грейс Келли – принцессы Каролины и князя Альбера II. Для последнего мероприятия было срезано  25 000 роз из огромного розария, разбитого у самого моря теперь уже покойным принцем Ренье III в память о своей обожаемой супруге. В розарии им было высажено более 180 сортов роз. Кстати, любоваться этим великолепием могут все гости Монако.

Славится Монако и другими, поистине королевскими,  достопримечательностями. Например, с 1929 года ежегодно здесь проводятся едва ли не самые престижные состязания по автоспорту – «Гран-­при Монако». В этом году прошла уже 71­я гонка, победителем ее стал Нико Розберг из команды Mercedes. Большой популярностью в мире пользуется и здешний Океанографический музей, директором которого был легендарный исследователь Жак­ Ив Кусто. Большой  интерес вызывают и концерты в театре «Гарнье», построенном в 1879 году по проекту автора Парижской оперы Шарля Гарнье. Известность этому оперному театру Монте-­Карло принесли «Русские балетные сезоны» Сергея Дягилева с участием Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Тамары Карсавиной, Джорджа Баланчина, Сержа Лифаря. Позже здесь танцевали Рудольф Нуриев и Михаил Барышников.  На этой великолепной сцене в разные годы пели Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти...

Несмотря на гористую местность  с  довольно крутыми спусками и подъемами, по Монако приятно гулять пешком, ибо и тут новации современной науки оказывают неоценимую помощь – с одной улицы на другую вас доставляет современный эскалатор или стеклянный лифт, из которого открываются восхитительные виды на живописные окрестности княжества.  Особенно хороши цветущие сады над лазоревыми водами Средиземноморья. Сидишь под ветвистой пальмой на ажурной  скамейке подле фонтана с диковинными золотыми рыбками, вкушаешь сладкий сочный персик, и, кажется, будто ты в раю. Настоящая сказка наяву!

Татьяна КОНСТАНТИНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо