Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

К совершенству и красоте через благоустройство Печать
26.09.2013 10:49

На дворе конец сентября, и уже который день за окном назойливо постукивает дождик. «Но выглянешь в окно, – рассказывает мне коллега, – и сразу улыбнешься…Красота!» Это она о цветах, которые в ее дворе на улице Мещерякова вот уже несколько лет выращивает, пожалуй, одна из старейших цветоводов Дубны Анна Сергеевна Уразаева. В этом дворе, как и в десятках других двориках нашего города, свой микроклимат и независимо от погоды (за исключением лишь зимних месяцев) в них такое буйство красок!..

Всю эту красоту создают своими руками сотни горожан: сами разбивают клумбы, беседки, выращивают рассаду, создают чудо-композиции, в которых не всегда даже разберешь, что за растения благоухают. В этом году движению дворового озеленения Дубны, как говорят сами цветоводы, вот уже как десять лет. Было оно и раньше, но не столь масштабное. Примечательно, что в год такого вот юбилея депутат Московской областной думы Владислав Юдин, не первый год поддерживающий энтузиастов-озеленителей в Дмитровском районе, реализовал свою «цветочную программу» и у нас в Дубне. Так, еще летом состоялся конкурс, участие в котором приняли десятки дубненских дворов, а также тех жителей, которые из года в год создают в них уют. Подведение итогов конкурса и награждение победителей решено было проводить осенью, когда окончится у цветоводов работа на их участках. А собраться на этот раз было решено у гостеприимных дмитровских коллег.

В зале, уместившем любителей дворового озеленения сразу из двух городов, организаторы действа позаботились накрыть столы: горячий чай и ароматные пироги помогли создать очень теплую обстановку, располагающую к доброму общению. Но прежде – церемония награждения, которая была столь же позитивной и яркой, как и весь проект, рассчитанный на поддержку инициативных жителей нашего региона.

– То, чем вы сегодня занимаетесь, благоустройство и украшение дворов – это очень важно, – подчеркнул, приветствуя цветоводов Владислав Юрьевич Юдин. – Вы делаете большое дело, создавая неповторимую красоту и доставляя радость своим близким, соседям, просто прохожим. Вы поднимаете культуру нашего населения, ведь душевная красота в каждом из нас преумножается тогда, когда мы видим вокруг такое великолепие.

Организатор дубненских активистов дворового озеленения Лариса Петровна Бобкова, возглавившая делегацию на празднике, отметила, что когда-то, десять лет назад, дворовое благоустройство в Дубне вели всего десять-пятнадцать человек. «Теперь нас в разы больше, – заверила она.  – У нас трудятся  люди по восемь, десять лет, находят новые формы озеленения, создают необычные композиции. Это жители разных возрастов – есть среди нас совсем молодые, как, например, Юлия Балагурова – она молодая мама, но находит время для занятий цветами. Есть пожилые, которым уже и 87, и 88, и даже 94 года!.. Их объединяет одно – любовь к цветам, а цветы, как часто говорят, – это остатки рая на земле. И их надо беречь…»

Говоря о неутомимых дубненских озеленителях, Лариса Петровна подчеркнула, что назвать каждого просто невозможно, но самых активных все же постарались отметить на празднике. Им были вручены подарки, сувениры и почетные грамоты от депутата Юдина.

Такие же добрые слова в свой адрес услышали и дмитровские женщины, с самой ранней весны и до поздней осени радеющие за красоту собственных дворов. Но не только о возвышенном и о прекрасном говорили они в тот день. Говорили еще и о проблемах, без которых, увы, не обходится даже в этом благом деле.  «Энтузиазм – хорошо, активность и инициативность людей, занимающихся возделыванием клумб и целых палисадников, просто прекрасно, – выразила общее мнение цветоводов Л.П. Бобкова. – Но печально, что не всегда управляющие компании и власти на местах поддерживают этих жителей. А нам бы хотелось, чтобы наши цветоводы работали не только на энтузиазме, чтобы их поощряли. На наш взгляд, было бы правильно ввести статью в бюджете области и в местных бюджетах для поддержки инициаторов и активистов этого движения».

Это на самом деле дело нужное, и, кто знает, быть может такую инициативу поддержат и местные, и областные власти и найдут финансовые ресурсы, чтобы регулярно поддерживать людей, отдающих частицу своей души и вкладывающих огромную физическую силу в создание тех самых райских уголков среди шумных улиц городов и в тесных дворах многоэтажек.

Анна Французова

P.S. Заключительным штрихом поездки для дубненской делегации цветоводов стала экскурсия в микрорайон Махалина, где, по словам организаторов конкурса, растут одни из лучших клумб Дмитрова. Наши женщины, ничуть не уступающие в своем мастерстве возделывания цветочных композиций, оценили труд коллег и подсмотрели у них несколько интересных сюжетов. Эти идеи обязательно будут реализованы на новых клумбах нашего города будущей весной.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо