Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна туристическая Печать
26.09.2013 10:43

«С удовольствием знакомлюсь с культурными и историческими достопримечательностями, не говоря уже об уникальной природе вашего города, каждый раз, когда здесь бываю, – поделился с нами на днях гость города, житель Ивановской области Владимир Иванович. – На удивление, в Дубну приезжаю довольно часто, но, оказывается, еще не все интересные места обошел»...

Предложение путешествовать по Дубне, действительно, давно уже не выглядит нелепым: нам есть что показать туристам. Тем более в городе туризм развивается в соответствии с целевой  муниципальной программой, принятой в 2010 году, а эта отрасль, как утверждает начальник отдела туризма и услуг администрации города В.Ю. Гусева, может быть и высокодоходной, и эффективной, причем  вполне экономической.

Шаги в туриндустрию

Шаги, которые сделаны в направлении развития туризма, на виду у горожан. Во-первых, начали реализовываться инвестиционные проекты, в частности, в этом году завершено строительство гостиницы на левом берегу, которая в ближайшее время будет принята в эксплуатацию.

Во-вторых,  планируется строительство гостинично-делового комплекса на пересечении улиц Станционной и Вернова на основе государственно-частного партнерства. Инвестирование этого объекта предполагается из бюджетов нескольких уровней. Частное финансирование, кстати, составит более 60%.

Дубна в этом отношении, заметила Варвара Гусева, лидер, потому что остальные подмосковные города, как выяснилось, не подготовили ни площадки, ни проекты, а у нас и проект есть, и земельный участок, и самое главное – инвесторы. Есть все шансы первыми в области войти в областную целевую программу развития туризма в части строительства гостиниц.

Кроме того, не так давно был создан Координационный совет по развитию туризма в городе, куда вошли представители администрации, предприятий туриндустрии, турфирм, ОИЯИ, университета. Первое заседание совета состоится в октябре.

В-третьих, началось строительство причала для теплоходов в институтской части города. На днях руководство Московского речного пароходства побывало в Дубне и воочию увидело объекты показа, ему теперь предстоит принять решение, куда конкретно будут ездить туристы с теплоходов.

Здесь, кстати, активно работают турфирмы (у нас их четыре, которые, помимо выездного, занимаются и въездным внутренним туризмом). Напомним, 22 октября Дубна ждет первых туристов с теплохода.

В ближайших планах создать туристско-информационный центр, который, скорее всего, будет работать на базе ТПП, как в соседнем Дмитрове. Презентация последнего состоится 27 сентября в День туризма.

На лучший маршрут и лучшего гида

По утверждениям турфирм, именно в этом году количество туристских потоков действительно увеличилось. Назрела необходимость провести конкурс. И он объявлен.

Отдел по туризму городской администрации проводит конкурс «Лучший экскурсионный маршрут и лучший экскурсовод  2013 года». Это событие происходит в городе впервые, цель его, как обозначила начальник отдела Варвара Гусева, создать единую информационную базу имеющихся экскурсоводов и экскурсионных туристских услуг. Такая база просто необходима, чтобы город мог принимать гостей.

До 1 ноября все желающие могут представить небольшой, в общем,  пакет документов, состоящий из заявки, паспорта маршрута и электронной презентации.  Любая дополнительная информация будет только приветствоваться, например, если конкурсант представит «портфель экскурсовода» или какие-то свои награды на этом поприще, отзывы...

Конкурс состоит из двух этапов: первый – теоретический, проходит с 11 по 15 ноября, его суть: участники должны в течение 15-20 минут устно рассказать о выбранном фрагменте представляемого маршрута. Причем  последний может быть как придуманным самим конкурсантом, так и действующим.

После первого этапа (это своеобразный отборочный тур) трое лучших, по мнению жюри, участников  выходят на следующий этап. Он пройдет с 18 по 22 ноября. Здесь уже финалисты вместе с конкурсной комиссией выезжают «в поле». Каждому конкурсанту дается полчаса на то, чтобы убедить жюри, что он лучший гид, причем  отрезок маршрута участник выбирает самостоятельно.

К экскурсионному маршруту, предлагаемому конкурсантами, есть требования: он должен продолжаться не более трех часов и пролегать по территории города. (Кстати, если мы здесь хорошо разовьемся, то не исключено, что впоследствии возможны и межмуниципальные маршруты, например, в город Талдом).

Конкурсная комиссия под председательством заместителя главы администрации города  А.А. Усова, куда, кроме представителей городской администрации, вошли и музейные работники, и представители турагентств, оценивает участников по десятибалльной системе. В  каждой номинации она своя. Понятно, что в номинации «Лучший экскурсовод» основные критерии оценки – это, к примеру,  знание материала, коммуникабельность, новаторство, артистизм и т.д.

Имя победителя и призеров, занявших второе и третье места, жюри должно объявить до 27 ноября. Кстати, помимо призов в качестве награды тройке победителей предусмотрено и материальное вознаграждение: за первое место – 11 тысяч рублей, за второе –  5 тысяч 500 рублей, за третье – 3 тысячи 500 рублей.

Кроме того, по итогам конкурса, заключила Варвара Гусева, планируется опубликовать сборник под названием «Лучшие экскурсионные маршруты». Так что  дерзайте! На сегодня, кстати, 7-8 человек заявили о своем желании участвовать в конкурсе. Успехов им!

На заметку

Для участия в конкурсе необходимо представить не позднее 1 ноября 2013 г. в управление торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города (Московская область, г. Дубна, ул. Академика Балдина, д. 2, к. 112, тел. для справок: 8 (49621) 4-77-42, 2-27-16, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) заявку установленной формы; конкурсные материалы в электронном и бумажном виде.

Обязательные документы и сведения: краткое описание экскурсионного маршрута; полный текст экскурсии (не более 15 листов формата А4, шрифт Times New Roman размером 12, межстрочный интервал 1), карта-схема маршрута с указанием направления движения и мест остановок для рассказа; паспорт маршрута; полная электронная презентация экскурсии в программе Microsoft Office Power Point , количество слайдов не более 15 штук.

Сопроводительные материалы (при наличии): фотографии, карты, схемы, чертежи, рисунки, образцы продукции и т.п. по выбранной теме, путеводители, буклеты.

Информация (по желанию участника) о количестве обслуженных туристов в рамках соответствующей экскурсии, отзывы и благодарности туристов; об участии в выставках, городских, краевых, социальных и других туристских программах и проектах; о других качественных и количественных характеристиках туров, экскурсий, которые участник считает нужным довести до сведения жюри.

Подробности на сайте: http://www.naukograd-dubna.ru/Turizm/

Татьяна Крюкова

Фото юрия Тараканова

Егора Ступина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо