Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рейд: в поисках хозяйского подхода Печать
26.09.2013 10:33

Очередной объезд городских территорий на предмет чистоты и благоустройства совершила на днях комиссия в составе представителей администрации города и  Госадмтехнадзора. В основном смотрели, как содержатся придомовые, внутридворовые территории.

На Университетской

Глядя, как шедшая впереди машина инспекторов административно-технического надзора в буквальном смысле нырнула в огромную безбрежную лужу (на фото вверху), разлившуюся перед бывшим зданием ОГИБДД (говорят, она там чуть ли не исторически сложилась, вода уходит лишь в жаркое, засушливое лето), подумалось: конец нашим подвескам. Впрочем, не ошибусь, если скажу, что такая мысль посещает всех, кто преодолевает эту сотню метров.

Как заметил руководитель дубненского Адмтехнадзора Александр Трухин,  здесь есть проблемы с подтоплением, здание старого ГАИ было построено на болоте, и со временем, видимо, произошло оседание грунта, соответственно, вместе с асфальтовым покрытием. Нужно делать дренажную канаву для отвода этой воды либо укладывать новое асфальтовое полотно с повышением уровня дороги, чтобы вода в этом месте не скапливалась. Кто и когда возьмется за устранение этой проблемы, пока вопрос.

Что касается небольшого участка дороги внутридворового проезда, где асфальтовое покрытие никак не назовешь целостным, то его обещано забетонировать.

Из основных нарушений содержания придворовой территории университета: огромная куча веток, складированная после выпиловки на виду у всех, у дороги, по которой ходит общественный транспорт (на фото внизу), и сухие березы, своеобразным веером развернувшие шесть стволов буквально перед пешеходной тропинкой.

Куча веток была складирована, судя по всему, очень давно, так как успела высохнуть, почернеть и начала разлагаться на субстанции. «По веткам и сухим деревьям мы договариваемся с МАУ «Городские парки», которое будет и вырезку сухостоя делать (кстати, на территории университета насчитали 40 подобных деревьев), и кучу уберет», – заверил начальник хозяйственного отдела университета «Дубна» Н.В. Лознян.

Александр Трухин уточнил, что вывоз должен быть произведен в течение семи дней. «Мы не перестаем повторять, – сказал он, – что должна быть программа использования своей территории. То есть надо использовать ее с максимальным хозяйским подходом. А у нас что получается: ветки порубили, сложили в кучу, и они месяцами мозолят глаза»...

Симпатичная детская площадка, сиротливо расположившаяся во дворе рядом с новым жилым домом, сегодня ни у кого на балансе не числится. А это значит, что  через два-три года здесь появятся проблемы. В данный момент нарушений на ней не выявлено, она новая, всего год от роду, но поиском хозяина административно-технический отдел обещал заняться.

«Будем делать запрос в управление архитектуры администрации, регистрационную палату и устанавливать собственника, – пообещал А.В. Трухин. – Площадка была подарена, но на баланс университету официально не передана».

На Мичурина

Заехала комиссия и на ул. Мичурина, во двор, образованный домами №№ 21, 23, 25, 2, 4, 6. Здесь к рейду присоединился депутат городского Совета депутатов Сергей Куликов. Из нарушений, которые отметила комиссия, можно перечислить сломанную песочницу на  детской площадке, травмоопасные качели, лавочку, требующую ремонта (на фото в центре).

Пока члены комиссии делали обход придомовой территории, к ним подошла жительница одного из домов Валентина Сергеевна Хамедулина с просьбой благоустроить детскую площадку. «Двор такой большой, состоит из семи домов, и ни одной мало-мальской горки для ребятни нет. Куда мне обратиться, чтобы помогли в этом вопросе?» – спросила она.

– Вам нужно искать спонсорскую помощь, ведь кадастрирование земли произведено, она относится либо к ТСЖ, либо к дому, – считает Артем Логинов.

– Детская площадка принадлежит конкретно нашему дому, и я переживаю, что не могу ничего добиться. А у управляющей компании даже на маленькую горочку нет денег...

– Целевые программы еще не завершены, в том числе и областные, Вам надо обратиться в администрацию города и к своему депутату. На следующий год нам по программе еще должны поставить игровые площадки,  – посоветовал депутат Куликов.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Артем Логинов уточнил, что устанавливать подобные детские площадки будут только после представления протокола общего собрания собственников, что они готовы принять их  в свою придомовую собственность. Памятуя ситуацию с площадками, установленными единоросами, которые по сей день непонятно у кого находятся на балансе...

Частный сектор на ЛБ

Завершился рейд объездом частного сектора на левом берегу. Практически на всех перекрестках, примыкающих к ул. Центральной, на контейнерных площадках комиссия отметила навалы веток, крупногабаритного мусора.

На перекрестке ул. Центральной и Кировского переулка задержались чуть дольше. Здесь мнения у членов комиссии разделились. Дело в том, что контейнера для крупногабаритного мусора на площадке нет, поэтому, констатировал Артем Логинов, компания «Экосистема», с которой заключен договор на вывоз отходов, этот мусор не берет.

– Чтобы убрать навалы веток, – говорит он, – надо нанять специалистов МАУ «Городские парки». Я не понимаю, почему управляющие компании обязаны это делать, а собственники частных домовладений нет. Последние изначально нарушают правила, вынося древесные остатки на площадку для ТБО. Если они будут продолжать носить сюда ветки, «Экосистема» возить их на полигон не будет, потому что ей запрещено это делать. Собственник должен сделать заявку в МАУ «Городские парки» и раздробить свои ветки или сжечь их на территории своего домовладения.

– Тогда это будет лежать, пока не подпалят хулиганы...

– Мораль-то какая? Что здесь будет грязь?  Убирать все равно надо, – считает депутат  Куликов.

– Можно провести субботник...

– Думаю, что бункер-накопитель здесь выставлять все-таки необходимо, – заключил диалог Александр Трухин.

В завершение нарушение сформулировали, еще добавили отсутствие ограждений контейнерных площадок частного сектора левого берега. Этим, кстати, страдают перекрестки улицы Центральной и переулков Болотного, Чапаевского, Кировского.

В сухом остатке: надо чаще контролировать

Естественно, комиссия заезжала еще по нескольким адресам на Черной речке, Большой Волге и на левом берегу.

Нельзя сказать, что нарушения, которые она там зафиксировала, очень серьезные. Пожалуй, среди них я бы выделила въезд в детскую поликлинику в левобережье: там настолько разрушено твердое асфальтовое покрытие, что остается удивляться, как на этой дороге мамочки с колясками умудряются уцелеть сами и не угробить детишек.

Подытоживая выездное совещание, Александр Викторович Трухин отметил, что  основные нарушения – это содержание зеленых насаждений: сейчас хорошо видно, какие деревья аварийные, сухие, где остались не вывезенными после летней санитарной обрезки ветки кустарника.

По результатам проверки придворовых территорий комиссия составит протокол выездного совещания, куда внесет все недостатки, вплоть до тех, что касаются компетенции государственной жилищной инспекции (копию протокола намерены направить и туда). Например, у некоторых жилых домов имеются частичные разрушения цоколя, плитка облетела, не закрываются вентиляционные окна, входные дверные группы в подъездах не отремонтированы, то есть в зимний период  будут потери тепла.

Как положительный пример А.В. Трухин привел управляющую компанию «Мастероф'ъ».  «Жилой комплекс у нее довольно маленький, жителей немного, достался УК, прямо скажем, в плохом состоянии, но она содержит его добросовестно на те средства, которые у нее имеются. Работать, конечно, еще есть над чем, но они молодцы», – сказал он.

В заключение Александр Викторович напомнил, что в городе на сегодняшний день произведено кадастрирование земельных участков, соответственно, за каждым хозяйствующим субъектом закреплена обязанность по содержанию территории. Там, где отмечаются так называемые белые пятна, хозяйствующим субъектом является администрация города. В настоящее время создана интерактивная карта, где отмечаются такие земельные участки.

Вообще же все члены комиссии сошлись в едином мнении, что чем чаще они стали выезжать с проверкой «в поле», тем меньше стали фиксировать серьезных нарушений.    Вывод напрашивается сам собой: надо чаще контролировать, и все придет в норму.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо