Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Круговое движение Печать
26.09.2013 10:18

Девять перекрёстков с круговым движением на 100 километров городских дорог. Меньше аварий и заторов, больше экономии и красоты.

Дубна не стесняется учиться у Европы. Круговое движение подсмотрели за границей 4 года назад депутаты дубненского городского совета. Оно – когда-то европейская новинка – стало сегодня для наукограда обычным делом. Очередной «круг» формируется на одном из дубненских перекрёстков. Это уже девятый по счёту. При том, что общая протяжённость городских дорог составляет чуть более 100 километров, девятый, не значит – лишний. И, разумеется, не последний.

Круговое движение на всех перекрёстках отлично работает. Во-первых, достигнута главная цель – перекрёстки, которые раньше считались особенно аварийными, стали безопасными. Об этом говорит статистика. Первое круговое движение было введено на перекрёстке улиц Вернова – проспект Боголюбова. «На этом участке дорог обычно регистрировалось два дорожно-транспортных происшествия в неделю, – вспоминает начальник дубненской Госавтоинспекции Андрей Янчук, – сегодня – в среднем столько же, но за год». Заместитель начальника управления строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации Дубны Артём Логинов также отмечает, что девять «кругов» задачи свои выполняют. «Нам нужно было снизить аварийность, и мы это сделали», – говорит он.

Во-вторых, стало гораздо легче водителям. Проехать перекрёсток, на котором организовано круговое движение, удобнее, чем тот, что регулируется светофором. Не приходится останавливаться, терять время, не образуются заторы. Поскольку движение на «кругах» поочерёдное и непрерывное. Дубненские водители, которые вначале восприняли «круги» негативно, теперь привыкли и находят в такой организации движения всё больше плюсов. Олег Киреев говорит, что так стало удобнее. Людмила Устинова полагает, что даже при небольшом диаметре круга так лучше, чем со светофорами. А кроме того, дешевле. Это – в-третьих. Организовать на перекрёстке движение, регулируемое светофором, стоит более 2 миллионов, а круговое – в пять раз дешевле. Кроме того, внутри каждого круга дубненские агрономы и озеленители разбили клумбы. Неожиданный и небольшой, но очень приятный бонус. Руководитель предприятия «Городские парки» Владимир Негей планирует посадить цветы и на последнем «кругу», который сейчас строится на перекрёстке улиц Макаренко и Октябрьской. «Хотим порадовать дубненцев яркими осенними красками, если погода позволит», – говорит он.

Сразу трёх зайцев убили городские власти, впервые внедрив это новшество четыре года назад. В процессе организации – девятый «круг». В планах на ближайший год – еще два.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо