Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Из стипендиатов - в кремлевские курсанты Печать
19.09.2013 11:05

На днях в Московском высшем командном училище проходило приведение к воинской присяге. Среди тех, кто присягал на верность Родине и воинскому долгу, был и наш земляк –  стипендиат ежегодной стипендии, учрежденной Дубненским отделением Союза десантников России, Максим Московский.

Нам удалось вместе с членами этой общественной организации побывать на торжественном событии, побеседовать с курсантом Московским, который, передавая привет своим друзьям и сверстникам в родной город, рассказал, как проходит учеба, сопряженная уже в общем-­то с самой что ни на есть настоящей  службой…

Волнение, которое не могут скрыть ни родители Максима, приехавшие на присягу к сыну, ни члены нашей небольшой делегации, стараемся «разбавить» разговором. Говорим о том, насколько важно для мальчишек получить поддержку в плане военной подготовки и патриотического воспитания еще в старших классах, чтобы до окончания школы определиться в выборе будущей профессии и четко сформировать для себя отношение к военной службе. Вспоминаем и то, как в Дубне несколько лет назад зародилась традиция определять ученика, который в течение года получал бы ежемесячную стипендию, учрежденную местным отделением Союза десантников России. Стипендиатом как раз этого проекта в минувшем учебном году и стал ученик школы №1 Максим Московский.

Но прежде парень был участником лагеря с говорящим названием «В зоне особого внимания», который проходит в Рязани. Несколько дней, проведенных в лагере, где ребята проходили основы военной и физической подготовки, сделали свое дело.  Там, судя по всему, к Максу и пришло понимание выбора дальнейшей профессии. Заручившись поддержкой этой общественной организации, а также начальника отдела военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району Игоря Борисовича Кудзоева, дубненец отправился поступать  в Московское высшее военное училище. И поступил.

­ Многие ребята, которые сейчас учатся в десятом – одиннадцатом классах, наверное, хотели бы услышать от тебя, как проходит учеба, служба, ­ с этого вопроса начали мы беседу с Максимом Московским сразу после того, как парень принял присягу…

­ Я хорошо представлял, что меня здесь ожидает, и был готов к учебе.  А вот многие из ребят не имели представления о курсантской службе, им пришлось нелегко.  Был парень, который в первый же день написал рапорт об увольнении.

­ Ты был в лагере «В зоне особого внимания» в Рязани. Здесь тебе удалось кого-­то встретить из ребят, которые были там с тобой?

­ Да, есть здесь один парень, но он в другом взводе учится.

­ Разделение по ротам, по взводам чисто условно или вас уже по специальностям разбросали?

­ Уже распределили. Пятая рота спортивная, например, шестая рота – быстрого реагирования.

­ Максим, а как родители отнеслись к тому, что ты поступил в военное училище?

­ Мама переживала, хоть и мечтала, чтобы сын учился, но не хотела, чтобы уезжал далеко от дома. Отец  не скрывает, что одобряет мой выбор: он всегда хотел, чтобы я в военном училище учился.

­ В роду у тебя были военные?

­ Нет. Только служили срочную службу.

­ А как ты планируешь построить свою дальнейшую карьеру? Ты же понимаешь, что учишься в училище, которое является кузницей кадров российской армии…

­ Наверное, еще рано об этом говорить, но, конечно, хочу и образование получить, и в карьере успехов добиться.

­ Ты готов к распределению, если придется отправиться, скажем, в Уссурийск, Пятигорск или какую­-нибудь горную дивизию?

­ А почему бы и нет? Конечно, готов и буду служить, я же принял присягу…

Интересная беседа завязалась у нас с выпускником Суворовского училища Иваном Егоровым, который, как оказалось, является правнуком трижды героя Советского Союза  Ивана Кожедуба! Бывают же случайные встречи!

­ Иван, у тебя значок на груди, свидетельствующий об окончании Суворовского военного училища…

­ Да, в Суворовское военное училище я пошел после шестого класса, когда мне было двенадцать лет. Как и положено, отучился там, после чего у нас было распределение. Сейчас здесь, в Московском высшем военном командном училище, нас четыре человека. В настоящее время я являюсь командиром отделения.

­ А в династии у тебя есть военные? ­ интересуемся, еще не подозревая, что прадед Ивана – легендарный летчик.

­ У меня прадед ­ Иван Кожедуб, трижды герой Советского Союза.

­ …! Да, это легендарный летчик, легендарная личность: Кожедуба и Покрышкина знает каждый… Помнишь, как он книжку свою подарил Михаилу  Горбачеву с трибуны, а в этой книжке были отмечены все  сбитые самолеты. Это мне запомнилось на всю жизнь…Интересно, именем прадеда названо где­-нибудь училище?

­ Есть, летное.

­ А дед или отец продолжили династию …

­ Только брат по отцовской линии был военным.

…Время нашего пребывания на территории училища пролетело незаметно, как, наверное, и для более чем трех сотен мальчишек, принявших в тот день присягу, а также их родных. Всех, к кому смогли приехать близкие, отпустили в увольнение. Домой, в Дубну, на несколько часов отправился и Максим. Ближайшие несколько лет ему предстоит постигать военные дисциплины и не на словах, а на деле доказывать свой патриотизм и преданность отчизне, на защиту которой он, как и каждый, кто однажды принял присягу, готов встать в любую минуту.

Анна СУХАЯ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо