Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Визит японских экспертов Печать
19.09.2013 07:54

Особую экономическую зону «Дубна» посетила делегация Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Экспертов интересовали сферы привлечения инвестиций в проекты резидентов ОЭЗ, а также направления деятельности, в которых возможно продуктивное сотрудничество с японскими компаниями.

Цель визита делегации РОБОТО в Россию ­  выявить, какие проекты в сфере модернизации ее экономики, развития инноваций являются перспективными для двустороннего сотрудничества, и затем выработать предложения  в адрес государственных структур обеих стран для более активных контактов в данных областях. Поэтому ОЭЗ «Дубна» была не единственной особой экономической зоной, где побывали японские эксперты.

Делегацию РОБОТО возглавлял  заместитель генерального директора Научно­-исследовательского института экономики России и новых независимых государств ассоциации Такахаси Хироси. В ее состав также вошли заместитель директора НИИ Хаттори Мититака и  научный сотрудник института Нарусава Масаси.

В начале визита генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик и начальник отдела по работе с резидентами Алексей Степаненко ознакомили гостей со структурой, перспективами развития особой экономической зоны, на постоянно действующей выставке рассказали о направлениях деятельности резидентов и инновационных проектах компаний, реализуемых на двух площадках особой экономической зоны.

Затем в малом зале Конгресс­центра состоялась более детальная беседа. Вниманию японских коллег была представлена презентация ОЭЗ «Дубна», гости подробно  ознакомились с инвестиционным потенциалом ОЭЗ, условиями получения статуса резидента, налоговых и таможенных преференций, активно задавали вопросы. Их, в частности, интересовали факторы успешного развития ОЭЗ.

­ До приезда к вам мы слышали, что «Дубна»  быстро и успешно развивается, ­ отметил  Такахаси Хироси. – После знакомства с проектами резидентов убедились в этом лично.  Чем обусловлен  этот  успех и эффективное начало работы зоны?

­ Залог успеха – это, в первую очередь, скорость, с которой государство готовит инфраструктуру, ­ ответил Максим Прачик. ­ К этому надо добавить усилия управляющей компании по  привлечению на эту инфраструктуру компаний-­резидентов. Но самое главное, на мой взгляд, это создание определенного микроклимата на территории ОЭЗ. Именно атмосфера той или иной ОЭЗ, как внутренняя, так и отношение внешней среды к инновационной территории, является ключевым фактором в успешном развитии. Для того чтобы инновации дошли до  конечного потребителя,  компания вынуждена проделать очень большой путь. Если этому способствует внешняя и внутренняя среда, совместные усилия  резидента, управляющей компании и Минэкономразвития России, то компания просто обречена на успех.

После официальной части встречи гости смогли побеседовать с руководством ООО «АРКРЭЙ» ­ резидента ОЭЗ «Дубна» и дочерней компании японской корпорации ARKRAY, являющейся одним  из мировых лидеров в разработке и производстве медицинского оборудования для диагностики сахарного диабета.  Японские эксперты также осмотрели  обе площадки и посетили научно­-производственный комплекс «БЕТА», где в скором времени еще одна компания-­резидент ООО «НАНО КАСКАД»  (дочерняя компания российского холдинга «Трекпор Технолоджи») начнет выпуск медицинского оборудования для лечебного каскадного и донорского плазмафереза.

По результатам поездки в Россию предполагается выработать предложения, направленные на более активное сотрудничество двух стран в области инноваций и  дальнейшее содействие  торговым связям между предприятиями. Работа над этой программой будет завершена к марту следующего года. Однако в ходе встречи в ОЭЗ «Дубна» уже достигнуты устные договоренности. Они, в частности, касаются  более тесных контактов с представительством японской ассоциации в Москве, презентации ОЭЗ «Дубна» на японско­-российском инвестиционном форуме и web­сайте РОТОБО, которые для компаний-­резидентов смогут стать неплохой площадкой, мостиком, через который резиденты особой экономической зоны смогут  реализовать механизм сотрудничества по обмену опытом и поиску партнеров по бизнесу.

Вера ФЕДОРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо