Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В поисках компромисса Печать
19.09.2013 07:46

История, о которой мы хотим рассказать, уходит корнями хоть и не в далекое прошлое, но длится она уже несколько лет, отнимая у участников время, нервы, здоровье. Чтобы не утонуть в деталях, подробно рассказывать ее не будем, остановимся на сути вопроса.

А суть в том, что жильцы трех двухэтажных домов, расположенных на улице Ленина (дома №№7, 9, 11),  в одночасье лишились придомовой территории, на которой располагались детская, бельевая площадки и сараи. Ее, территорию, "съело" строительство многоквартирного дома, вплотную приблизившееся к подъездам.

Чтобы было понятно: в означенных домах нет балконов, нет централизованной горячей воды (только газовые колонки), нет  полотенцесушителей  (сушить белье можно только на улице) и нет подвалов, поэтому велосипеды, детские коляски и другие необходимые в быту вещи хранились в сараях. Последние были снесены.

Защиты в судебных инстанциях жители дома №7 (они пытались отстоять свои права на земельный участок в исторически сложившихся рамках, зарегистрированный в БТИ) не нашли: иски были оставлены без удовлетворения...

Поменять вид использования

Некоторое время назад появилось официальное объявление администрации города о проведении публичных слушаний по вопросу изменения разрешенного вида использования (РВИ) двух земельных участков в 210 и 500 квадратных метров, которые до определенного времени считались принадлежащими означенному двору.

Послушать главного архитектора города Э.Ю.Сосина, проводившего слушания, пришли более двадцати человек ­  жители трех многострадальных домов.

"В соответствии с Градостроительным  кодексом, ­ сказал Эрно Юрьевич, открывая обсуждение, ­ мы меняем разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером ....47, расположенного в 26 метрах от д. №7 на ул. Ленина, и земельного участка с кадастровым номером .....48, расположенного в 27 метрах от дома №11 на ул. Ленина, для эксплуатации и дальнейшей реконструкции строительства 7­9 этажного жилого дома с подземной автостоянкой".

Кроме того, главный архитектор напомнил, что публичные слушания проходят без голосования, что здесь можно обсуждать, можно давать рекомендации в протокол, который затем вместе с заключением ляжет на подпись главе города, и он уже примет  окончательное решение. "Не факт, что мысли,  высказанные на публичных слушаниях, будут утверждены главой города", ­ подытожил он свое выступление.

Зона зоне  рознь

Активист дома №7 на ул. Ленина В.И.Князев пытался выяснить, к какой зоне градостроительного зонирования относятся обсуждаемые участки. Вопрос не праздный. Дело в том, что если участки  находятся в зоне Ж­3, как считает администрация, тогда, замечает Владимир Иванович, строительство многоэтажных жилых домов свыше 5 этажей, одноподъездных до 14 этажей, многоподъездных до 9 этажей в соответствии с правилами землепользования в Дубне идет с буквой "Р" – разрешено. Оно разрешено,  и никаких слушаний по этому поводу не требуется.

А если участки находятся в зоне Ж­2, как утверждают жители, то это уже идет с буквой "У" – как условно разрешенный вид деятельности, и тогда необходимость этих слушаний становится понятной.

­ Вас собрали, ­ уточнил главный архитектор, ­ чтобы вы высказали свои претензии, а мы – свою позицию. Нужны были слушания, не нужны… мы посчитали, что нужны. У нас в РВИ было предоставление участков для целей благоустройства, сейчас мы их переводим для целей строительства.

­ На этих участках еще ничего не построено?

­ Частично на двух участках стоит дом.

­ То есть вы сначала построили, а потом переводите из одного РВИ в другое. О чем мы с вами должны говорить? Предмет разговора не ясен...

Свои доводы о нахождении участков с кадастровыми номерами условно 47 и 48 в зоне Ж­2 жители подтвердили кадастровой картой, попросили это сделать и главного архитектора. "Я свои доводы подтвердил в прокуратуре по запросу заместителя прокурора города. В схеме  функционального зонирования очень много огрехов, и я прокурору отвечал, что зоны Ж­2 и Ж­3 в графике смещаются на 10 метров – это нормальная погрешность  при таком масштабе", ­ ответил Эрно Юрьевич.

­ Тогда сделайте карту, которая бы соответствовала реальной картине.

­ Сейчас мы этим занимаемся. Планируется еще раз создать комиссию, которая все эти огрехи вычистит.

­ Это после того, как мы написали в прокуратуру, после того, как это выяснилось...

Детям играть и белье сушить – к соседям

На вопрос, где играть детям трех домов на ул. Ленина и белье сушить, Э.Ю. Сосин ответил, что благоустройство будет сделано для всего двора, что никаких ограждений и шлагбаумов не появится, что спортивные площадки нового дома станут спортивными площадками детей этих трех домов. Дальше последовал любопытный диалог:

­ А в паспорте какого дома они будут находиться? – резонно спросили жители.

­ В паспорте нового дома.

­ А налог на землю они будут платить?

­ Конечно.

­ Если они будут платить налог на землю, то они вправе ею распоряжаться, зачем наши бельевые площадки на их земле, за которую они будут платить налог?

­ Знаете, у нас не было прецедента...

­ Будут. Мы ведь еще и за землю никогда не платили. Посмотрите на опыт столицы.

­ В Москве это возможно, а в Дубне нет.

­ Почему мы должны не на закон опираться, а на то, что у нас таких прецедентов не было...

­ Давайте, прежде чем говорить, доживем до того момента.

­ Мы уже дожили до момента, когда так уже случилось.

­ А что случилось? Построили дом рядом с вами на территории, которая вам не принадлежала... Белье сушить и детей выгуливать, еще раз говорю, к соседям. У меня для вас другого ответа нет. Территорию придомовую они строят и для себя, и для вас.

Взамен снесенных сараев

Остро обсуждался и вопрос по сараям, которые, кстати, по сей день  числятся в техническом паспорте двухэтажек. «То, что они числятся в техпаспорте, не дает права собственности, документ  фиксирует состояние, не более того. Сараи, скорее всего, будут строиться или на вашей придомовой территории, или мы найдем место вне ее пределов. Сейчас застройщик по моей просьбе считает их себестоимость. Мы свою ответственность по сараям не снимаем, вопрос все­таки будет в цене», ­ сказал главный архитектор.

­ Условием выделения земельных участков было строительство сараев на безвозмездной основе, ­ заметил Владимир Иванович Князев.­ Участки 47 и 48, насколько мы понимаем, уже выделены,  и на них находятся строения…

­ Они поставлены на кадастровый учет, но не выделены.

­ По крайней мере, на них стройка ведется, а где на безвозмездной основе сараи? Вы собираетесь это решение выполнять?

­ Ни администрация, ни компания-­застройщик "Бетиз и К0" не снимают с себя ответственности по строительству сараев, ­ заверил Э.Ю.Сосин.

Как утверждают представители домов, лишение их территории и сараев на 5­10% удешевляет стоимость квартир, а это, по словам риэлторов, от 150 до 250 тыс. рублей. Этот ущерб жителям никто не высчитывает. Квартиры потеряли в цене, говорят жильцы,  из­за того, что двора нет, есть узкая полоска земли в 3 метрах от дороги, на которую ни одна вменяемая мать не выпустит своего ребенка ­  там для детской площадки совершенно нет места. Хозяйственных объектов при отсутствии балконов и подвалов также нет.

По утверждению главного архитектора, застройщик земельные участки еще не получил, они поставлены на кадастровый учет,  и до того момента, когда «Бетиз и К0» получит земельные участки в собственность или в аренду, еще дожить надо. На что люди парировали: «А мы лишились сараев сегодня, их снесли, у нас ничего нет».

­ От гарантий мы не отказываемся, ­ заверил Э.Ю.Сосин.

Где парковаться будущим новоселам?

Житель дома №9 на ул. Ленина А.Г.Кикоть поднял еще одну, весьма актуальную, тему парковок. Он уточнил у главного архитектора, будут ли строиться подземные гаражи в новом доме.

­ Похоже, что нет, ­ ответил Эрно Юрьевич.

­ Почему задаю этот вопрос. Ведь в каждой семье по машине, а то и по две, разместить их на территории, которая выделена новому дому под благоустройство, не представляется возможным – все они будут стоять у нас под окнами. Скажу свое мнение: я предлагаю вдоль этой территории, от дома №7 до дома №11, построить хозблоки, они там поместятся,  и это будет естественным забором от соседских машин…

­ Что касается машин. Вы говорите 150 квартир, 150 машин, но законодатель сделал по Московской области норму, утвержденную еще губернатором Громовым. Она базируется на том, что должно быть три уровня парковок машин: во дворе, где­нибудь на парковке и на многоуровневой стоянке, то есть парковки распределяются по 1/3. Значит, по действующим нормам, чтобы 150­квартирный дом обеспечить парковками, достаточно сделать не более 50. Поэтому говорить, что машины будут ставить в ваших дворах, честно говоря, неправильно.

­ Я верю, что такие нормы есть, но они вчерашние, а сейчас реальность – в каждой семье по одной­две машины...

«Мы живем на улице»…

Сложно было справиться с эмоциями представителям домов, участвовавших в слушаниях. «Понимаете, наши дома не благоустроены, поэтому такая реакция. Мы ничего не имеем в доме, у нас все на улице, мы живем на улице, ­ говорит Татьяна Ивановна Шамкина. ­ Сейчас все это отобрали, а взамен ничего не дали. Нам на суде сказали: чего вы хотите, живут и хуже. Мы не хотим жить хуже. Мы законопослушные налогоплательщики, почему вы нас не видите?

Сейчас еще осталась возможность продумать, как сделать благоустройство этих трех домов, чтобы мы не ходили на чужую территорию. Не надо нам говорить, идите к соседям, мы хотим жить на своей территории. Ну, отобрали вы эту землю, незаконно сделали, мы не поняли эти слушания, что должны принимать­не принимать. Давайте с вашей стороны диалог начинать, не надо, чтобы люди со злобой ходили. Мы что, многого требуем, или налоги не платим, дебоширим?..

­ Я принимаю Ваше эмоциональное выступление, но точно не согласен, что администрация от вас отвернулась и никогда вас не слушала. Мы от диалога не отказываемся, есть решение, администрация в любом случае будет его выполнять.

­ В какие обозримые сроки?

­ Жду ответа от застройщика.

«Рим» высказался?..

Под занавес публичных слушаний вернулись к теме, для чего они проводятся. Главный архитектор уточнил, что публичные слушания проводятся для информирования о намерениях по вопросам строительства всех, чьи интересы могут быть затронуты.

В Градостроительном кодексе по этому поводу написано много. Но, как отметил В.И. Князев, существует закон о местном самоуправлении, где в статье  28  предусматривается  проведение слушаний. «Вообще­-то законодатель замысливал проведение этих слушаний для того,  чтобы найти социальный компромисс между интересами бизнеса (в нашем случае компания «Бетиз и К0»), органов публичной власти (в лице администрации), собственниками земли и зданий и жителями.

Так давайте искать этот компромисс. А вы нам: «Вас проинформировали». Это, извините, не самоуправление. Я понимаю, что слушания не предусматривают голосования  и непосредственного управления, но это тоже форма самоуправления. А вы с нами с точки зрения: Рим высказался, всё!», ­ не менее эмоционально заключил Владимир Иванович.

В завершение публичных слушаний представители домов №№ 7, 9, 11 на ул. Ленина передали главному архитектору письменные замечания. Э.Ю.Сосин в свою очередь выразил надежду, что в ближайшее время они еще раз встретятся  и поговорят более конструктивно...

Замечания жителей

«Администрация г. Дубны 28 сентября 2011 года заключила с ООО «Бетиз и К0»   договор аренды земельных участков № КУИ/1037­ОРИ, по которому земельные участки с кадастровыми номерами 50:40:0010316:47 и 50:40:0010316:48 предоставлены ООО «Бетиз и К0» в аренду сроком на 3 года для организации строительства и благоустройства территории 7­9 этажных многоквартирных жилых домов.

При этом  в нарушение норм статей 18 и 19 действующих Правил землепользования и застройки в г. Дубне Московской области в СМИ не была опубликована информация о планируемом предоставлении в аренду указанных земельных участков,  что не позволило собственникам жилых помещений в домах №№7 и 11 на ул. Ленина воспользоваться исключительным правом на аренду указанного земельного участка. Это право установлено абзацем 2 ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Земельные    участки  с  кадастровыми номерами 50:40:00 10316:47   и   0:40:0010316:48 в соответствии с действующей картой градостроительного зонирования находятся в территориальной зоне Ж­2, где строительство жилых домов выше 5 этажей является условно разрешённым видом использования, для которого требуется специальное разрешение. Однако администрация г. Дубны ещё 17 февраля 2012 года выдала ООО «Бетиз и К0» разрешение на строительство № RU 50319000­24, позволившее строительство 7­-этажной секции «В» многоквартирного жилого дома на земельном участке с кадастровым номером 50:40:0010316:47, и с апреля 2013 года ООО «Бетиз и КО» ведёт строительство этой секции дома.

На земельном участке с кадастровым номером  50:40:0010316:48 строительство 7­этажной секции жилого дома началось ещё раньше. Таким образом, выясняется, что разрешения на строительство на этих земельных участках администрация г. Дубны выдала, не имея на это законных оснований.

Строительство 7­9 этажных многоквартирных жилых домов на земельных участках с кадастровыми номерами 50:40:0010316:47 и 50:40:0010316:48 создаёт дискомфорт и неудобства для жителей наших домов, а так же отрицательно сказывается на цене находящейся в нашей собственности недвижимости.

В соответствии с п. 25 протокола № 78 заседания комиссии по градостроительству и земельным отношениям от 24 мая 2013 года предоставление администрацией города ООО «Бетиз и К0» земельных участков с кадастровыми номерами 50:40:0010316:47 и 50:40:0010316:48 для размещения многоквартирный жилых домов производится при условии предоставления жителям близлежащих жилых домов – пользователям сносимых сараев – новых сараев взамен снесённых на безвозмездной основе.

Сараи жильцов 2­го подъезда дома № 7 снесены ООО «Бетиз и КО» ещё в апреле 2013 года, земельный участок с кадастровым номером 50:40:0010316:47, в непосредственной близости от которого они располагались, передан застройщику, однако условие такой передачи администрацией не выполнено, несмотря на письменное обращение жильцов дома № 7 к главе города в июне 2013 года.

Учитывая вышеизложенное, мы, жители домов №№ 7, 9 и 11 на ул. Ленина, категорически возражаем против предоставления разрешения на условно разрешённый вид использования земельных участков с кадастровыми номерами 50:40:0010316:47 и 50:40:0010316:48 и настаиваем на безусловном выполнении решения п.25 протокола № 78 заседания комиссии по градостроительству и земельным отношениям от 24 мая 2013 года, предусматривающего предоставление нам новых сараев взамен снесённых на безвозмездной основе.

 

Материал подготовила Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо