Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как спасти леса в Подмосковье Печать
19.09.2013 07:42

200 жуков за месяц убивают столетнюю ель. В Талдомском районе идет массовая санитарная вырубка пораженных короедом лесов. Площадь таких лесов более 100 гектаров. Их  невозможно вылечить – только вырубать,  а на освободившееся место высадить здоровые деревья. 

Александр Поляков, руководитель Талдомского филиала «Мособллес», переходит от дерева к дереву. «Вот  погибшая от короеда-­типографа ель, её  возраст  примерно 90 лет, ­ комментирует он. ­ Видны входные отверстия, когда короед нападал на это дерево, а вот  выделение смолы ­ таким образом ель пыталась его отторгнуть».

Зрелище впечатляющее – вся кора в мелких дырочках и потёках смолы. Это – результат атаки на талдомские леса жука­-короеда.

Короед-­типограф – это совсем небольшой жучок. Он выгрызает слой древесины под корой, по которому поступают питательные вещества,  и дерево засыхает. 200 таких прожорливых жуков способны убить огромную ёлку. И убивают. В Талдомском районе почти 80 тысяч гектаров леса,  из них 100 – мёртвый ельник. Он повреждён короедом настолько, что восстановлению не подлежит. Его вырубают, чтобы зараза не распространялась дальше.

«Мы не можем бороться с короедом при помощи ядохимикатов, ­ поясняет старший участковый лесничий Комсомольского лесничества Алексей Ефремов, ­ леса в Подмосковье – место отдыха и «зелёные легкие» области, здесь такие методы запрещены. Поэтому – только вырубка, а взамен неё  подсадка молодняка».

Возле поселка Вербилки на площади полтора гектара в этом году вырубили пораженные короедом ели, а на их место уже посадили 5 тысяч сосен. На помощь работникам лесного хозяйства пришли местные жители.

«Человек 60-­70  собралось, ­ рассказывает житель посёлка Вербилки Игорь Колесников. ­ Лесники нам дали материал, объяснили, как сажать».

Игорь на своём участке и сам выращивает саженцы. Он выбирает сорта  не самые обычные для севера Подмосковья – краснолистный дуб, манчжурский орех, каштан, татарские клёны ­ и вместе с соседями высаживает их в окрестностях посёлка. Уже несколько тысяч посадили.

«Когда одни хвойники вокруг растут – привыкаешь к ним, а когда разнообразие  – приятно посмотреть, ­ говорит Игорь. ­ Для людей сажаю, хочу оставить после себя что­то полезное  и нужное всем».

Лиственные деревья короед не трогает. Ему по вкусу  ёлка. Зловещий жук стал настоящим бедствием для ельников северо­запада Подмосковья. Причиной специалисты называют засушливый летний период  и тёплые зимы 2010  и 2011 годов. Благоприятные погодные условия способствовали росту численности типографа, и сейчас очень важно решить эту  проблему.

«По большому счёту, мы хотим сделать леса Московской области образцом ведения лесного хозяйства в России, ­ делится планами Александр Поляков.

В Талдомском районе, как и во всей Московской области, работает губернаторская программа.  Стоит задача ежегодно высаживать  около 10 миллионов деревьев. В этом сезоне она почти выполнена – семь миллионов из них уже нашли своё место в подмосковных лесах.

Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо