Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Про зайцев и другие достопримечательности Оттавы Печать
19.09.2013 07:23

Мне всегда хотелось посмотреть на людей, которые пишут путеводители, они мне кажутся эдакими счастливцами, которые ездят по всему миру, описывают пятизвездочные отели и получают за это деньги. А потом пишут в своих путеводителях что ни попадя. С такими мыслями я ехала в канадскую столицу Оттаву, держа в руках красивый путеводитель по Восточной Канаде фирмы «Полиглот». Раздел «История» начинался вот таким предложением: «Тротуары Оттавы отличаются необычайной чистотой – здесь, наверное, больше всего уличных урн в Канаде».

– Вечером по Оттаве ходить опасно, – сказал друг детства Данил, встречая меня на вокзале. – Знаешь, сколько здесь летучих мышей!

– Это они орут?

– Да.

Мы шли по бескрайним газонам ночной Оттавы, а вокруг в прямом смысле летали и бегали разнообразные звери. В двух метрах от нас на траве сидели…

– Кролики!

– Какие же это кролики, ты что, не видишь, у них маленькие уши,  – поправил меня Данил. – Это зайцы. Только они дома не живут. Если хочешь себе зайчика, надо покупать в магазине.

– Неужели это зайцы? Да они здоровые, как динозавры!

– А коты здесь знаешь какие? Килограммов по пятнадцать. Еле ползают по дому, того и гляди пол проломят. И на шеи им вешают колокольчики, как коровам! Просто анекдот. И лежат эти зверюги прямо на клумбах. Что-то из серии: «Таити, Таити… нас и здесь неплохо кормят».

Когда-то Данил учился на физтехе в Долгопрудном, мы с братом приезжали к нему в гости и ели по осени огромные арбузы. Потом все одногруппники Данила и друге одноклассники моего брата (выпускники дубненских школ 1993 года), с кем мы ели арбузы на физтехе, разъехались по всему миру. Помню, как на свадьбу одного из них друзья-физики приезжали из Америки, Японии, Германии… Один парень на третий день празднования съезжал с дачной лестницы, как с горы, и все говорил, что в Японии жить невозможно: «Там даже луна – как тарелка»!

– Слушай, а где все ваши? – спросила я Данила, когда мы миновали зайцев.

– Да кто где. В группе нас училось двенадцать человек. Одного выгнали, две девушки удачно вышли замуж, еще двое пошли в бизнес. Остальные семеро, в общем все, кто пошёл в науку, уехали.

– Ты доволен тем, что учился на физтехе?

– Знаешь, когда я защищался на физфаке в МГУ, я подумал, что лучше бы учился в университете.

– Почему?

– Там другой уровень культуры. Зато на физтехе – все гении.

Данил уехал последним из своей группы. Теперь он работает и учится в Институте современной биологии в Оттаве. Его лаборатория находится в госпитале, в ней работает семь человек, из них трое – русские. Работают под руководством шефа-датчанина.

– Мой шеф – модный профессор, – говорит Данил. – Ему  40, он ходит в бейсболке и заляпанной майке.

– Потому что гений?

– Нет, потому что его родители были хиппи. Такой смешной парень, представляешь, он курит втихаря от своей жены и на полном серьезе боится, что она узнает. Его жена сказала, что если он будет курить, она с ним разведется. И это не прикол. Здесь вообще все больные на тему борьбы с курением. Пачка сигарет стоит девять долларов. Курить нельзя нигде, например, не то что в помещении нашего госпиталя, но и на его территории, а она знаешь какая!

Когда я еще только собиралась в Канаду, я звонила Данилу и спрашивала, что можно привезти канадцам в качестве подарка?

– Если хочешь сделать людям приятное, привези сигарет и черного хлеба, – сказал он.

На следующий день Данил познакомил меня с французом Девисом, он живет в соседней с ним комнате и учится на врача. Когда-нибудь  Девис будет получать много денег, а пока зарабатывает на жизнь игрой в покер.

– Хороший парень, но ты к нему сегодня не подходи, он в трауре.

– Что случилось?

– Французы проиграли итальянцам.

Пока мы пили кофе, Данил взял листок бумаги и написал список животных: сурок, ежик, белка, олень, черепаха, заяц, кролик, лось.

– Вот это список достопримечательностей, которые мы будем сегодня объезжать.

Они и есть настоящие канадцы. Все остальные – приезжие.

Мы отправились в путешествие на озера. Нас вез Сережа из Воронежа. Сережа – сварщик и уже семь лет живет в Оттаве.

– Ну, что тут смотреть?  Парламент, Национальная галерея, памятник хоккеисту. Еще есть музей цивилизаций. Только леса здесь не пойми какие, вообще непроходимые. Вот у нас в Воронеже, – вспоминал Сережа, – заходишь в лес – корабельные сосны, и лес прозрачный, воздух прямо янтарный.

Оленей мы сейчас не увидим, они летом сытые и к дороге не выходят, а зимой так прямо около нее и пасутся. Ты когда на поезде поедешь, послушай, если услышишь гудок, значит, на железную дорогу вышел олень. Здесь многие покупают разрешение и охотятся.

– Не знаю, – рассуждает Данил, – я бы не смог убить оленя, они такие красивые…

В этот момент на соседней полосе дороги мы замечаем черепаху.

– Серега, разворачивайся быстрее, черепаха! – кричит Данил. – Там девушка за рулем! Если она задавит черепаху, я ее…

Мы успеваем первыми, видя нас, черепаха ускоряет ход. Она спасена. Данил берет ее в руки, как родную, и убирает с дороги. Счастье.

– У нее лапки когтистые, – замечает Данил. – Знаешь, как тут люди развлекаются? Подъезжают на велосипедах к машинам, стучат руками по капоту и кричат: «Продай машину, купи велосипед»! А вообще, канадцы – народ законопослушный.

– Да, я заметила. Они до того правильные, что по пустым велосипедным дорожкам (в июльскую жару!) ездят на великах в шлемах.

– Если попадешь под машину без шлема, тебе не выплатят страховку.

Анна ЭПШТЕЙН

P.S. Около Музея цивилизаций нам встретились бурундуки.

– Они тебе никого  не напоминают? – поинтересовался Данил.

– Нет, – честно сказала я.

– Ну, как же, Чип и Дейл!

– А вот тот, маленький, рыжий, тоже не знаешь?

– Нет, но где-то я его уже видела…

– Это сурок.

Такой вот получился день сурка.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо