Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Татьяна Виноградова: «Город поощряет талантливых ребят» Печать
12.09.2013 07:11

Традиционно сложилось, что более 90% выпускников городских школ поступают в высшие учебные заведения. Достаточно высокий показатель – это не только результат совместного труда педагогического состава и учеников, но и запрос города на квалифицированных  специалистов. Какие специальности выбирают абитуриенты и как администрация  поощряет талантливую молодежь, рассказала заместитель главы администрации Дубны по вопросам образования, здравоохранения и социальной защиты населения Татьяна Константиновна Виноградова.

– Татьяна Константиновна, не так давно прошла горячая пора поступления в вузы и начался новый учебный год. Ребята предпочитают поступать в Университет «Дубна» или все же чаще уезжают учиться в Москву?

– Это зависит исключительно от желания и целей ребят. Многие из них, конечно, уезжают в столицу и поступают в престижные московские вузы, такие как МГУ, МФТИ.

–   А есть ли в Дубне список «золотых» специальностей, которые стабильно пользуются популярностью у абитуриентов?

– Наверное, как и везде. Помимо традиционно популярных экономического и юридического факультетов,  у наших ребят спросом пользуются инженерные и технические специальности.

– После окончания вуза выпускникам легко найти работу?

–  В поиске работы не последнюю роль играет правильно выбранная профессия. Более 70%  наших выпускников устраиваются по специальности. Некоторые ребята после окончания  университета  по своему желанию возвращаются работать в школы учителями, причем  хорошими учителями. Стоит отметить, что Дубна постоянно развивается и предлагает специалистам  широкий  спектр возможностей  для трудоустройства.

– А средняя школа как­нибудь способствует выбору профессии?

– Конечно. Наши дети получают знания не только по базовым, но и по дополнительным предметам,  которые необходимы им в процессе профессионального обучения.   Если  профиль, например, математический, то школьники  углубленно изучают предметы математического цикла. Пробовать себя в разных направлениях  ученики начинают уже с восьмого класса.  Должна сказать, что Объединенный институт ядерных исследований ведет профориентационную работу: дети посещают  научное учреждение в рамках внешкольного факультатива. Большое количество олимпиад проводит  Университет «Дубна». МКБ «Радуга» по целевому набору направляет выпускников города на профильные специальности.

–   Какие олимпиады пользуются популярностью у школьников?

– Олимпиады проводятся по двадцати предметам.  Очень активно дети участвуют в международных конкурсах, таких как «Языкознание для всех», «Кенгуру», «Золотое руно», конкурсах по информатике и иностранным языкам.

Любые  олимпиады  выявляют интерес детей и дают им возможность попробовать себя в тех или иных областях знаний. В этом году у нас 28 победителей и призеров областного этапа  Всероссийской олимпиады и 4 победителя  всероссийского этапа.

В городских олимпиадах принимает участие каждый третий ученик. Стоит отметить, что любой конкурс – это не только участие, но и серьезная подготовка  ребенка вместе с родителями и педагогами.

– Педагоги, наверное, уделяют большое внимание  процессу подготовки своих учеников к олимпиадам и конкурсам?

–  Большая часть учителей – это педагоги высшей квалификационной категории, и, естественно, они работают на результат.

–  А как город поощряет преподавателей? Вот, например, заработная плата  учителей  в среднем выше или ниже чем по области?

– Скажем, по данным на апрель средняя заработная плата школьного учителя составила 32 245 рублей.  От чего зависит средняя зарплата?  Она рассчитывается на физическое лицо и зависит от квалификации учителя, от той нагрузки, которую он внесёт.  Так, максимально начисленная зарплата в июне составила 66 тысяч рублей, минимальная –11 625 рублей.  Помимо окладного фонда каждая школа имеет 15­-процентный фонд на дополнительные работы и 9­-процентный фонд стимулирования.   Так сложилось, что наш город традиционно поощряет и труд педагогов, и интеллектуальные способности ребят. Родители много вкладывают в детей в рамках  дополнительных занятий, ориентации на высшее образование. Их запросы достаточно высоки, и школа  старается этим запросам отвечать.

–  В городе наиболее остро стоит вопрос с детскими садами. Как решается проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях?

–  В Дубне около трех тысяч воспитанников детских садов. Очередь у нас в основном из ребят до трех лет. Сейчас администрацией города предпринимаются усилия для введения дополнительных мест в дошкольных учреждениях.  Вы, наверно, знаете, что детский дом «Надежда» прекратил свое существование и перепрофилировался под детский садик. Осенью здесь открыты четыре группы.

На Большой Волге в конце года будет сдан детский сад на 110 мест.  Еще  одно учреждение для дошколят строится в особой экономической зоне.  Так что проблема очередей в детские сады   постепенно решается.

Олег КВИТКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо