Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Земляные работы - по правилам Печать
06.09.2013 12:44

Теплое время года – самый подходящий период для проведения земляных работ, однако в ряде случаев они ведутся без соответствующих разрешительных документов.

«В ходе своей деятельности Госадмтехнадзор Московской области регулярно выявляет факты нарушений производства земляных работ. Встречаются случаи производства земляных, строительных, ремонтных и иных видов работ без ордера, разрешений на строительство и иных разрешительных документов. Причинами этого являются элементарная лень, халатность, самонадеянность должностных лиц, ­ отмечает главный государственный административно-­технический инспектор Московской области Татьяна Витушева. – Но имеются случаи, когда люди пытаются обойти закон и под видом проведения обычных земляных работ начинают капитальное строительство. Пресекать такие факты будем по всей строгости закона».

Как пояснил нам начальник территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области А.В. Трухин, право на проведение земляных работ дает ордер, выдаваемый администрацией города Дубны. Этот документ закрепляет не только адрес, сроки и вид проведения работ, но и устанавливает персональную ответственность конкретной организации или должностного лица.

Татьяна Витушева уверена: необходимо прилагать максимум усилий к выявлению лиц, которые ведут земляные работы без ордеров и необходимых согласований. Это позволит избежать возможных негативных последствий работы таких «землекопов», так как при выдаче ордера на право проведения земляных работ происходит согласование с заинтересованными организациями, имеющими подземные коммуникации, будь то электрический кабель или труба напорного водопровода, находящиеся в районе проведения работ.

Согласитесь, что остаться без воды или света – весьма безрадостная перспектива. Зная опасность подобной деятельности, законодатель в разы увеличил размеры административных штрафов за проведение земляных работ без ордера.  Так в отношении физического лица размер штрафа составляет от одной до пяти тысяч рублей, в отношении должностного лица – от пяти до двадцати тысяч рублей, если же такое нарушение допустит юридическое лицо, то сумма штрафа достигает астрономических размеров – от двухсот до трехсот тысяч рублей.

Место проведения земляных работ – это объект, относящийся к объектам повышенной опасности, что устанавливает весьма жесткие требования к содержанию места работ. Так, в соответствии с требованиями Закона Московской области от 29.11.2005 года №249/2005–ОЗ «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» место производства земляных работ должно иметь ограждение. Не сигнальные ленточки, трепыхающиеся на ветру или валяющиеся на земле, а полноценное ограждение, которое не только  обозначает опасную для посторонних лиц зону, но и является физическим препятствием для прохода в место производства работ, с обязательным размещением указателей безопасного направления движения и аварийным освещением.

К сожалению, констатирует  А.В. Трухин, известны случаи, когда в результате отсутствия ограждения граждане получали телесные повреждения либо несли имущественный ущерб, поэтому требования к такому виду работ были, есть и всегда будут весьма строгими.

Из характерных нарушений при проведении земляных работ на территории Дубны следует отметить отсутствие или ненадлежащее ограждение места проведения работ. Ряд организаций пытаются решить данный вопрос исключительно с помощью размещения сигнальных лент, что не соответствует требованиям действующего законодательства. Стоит отметить, что чаще всего этим грешат иногородние организации, а наши, местные, уже обзавелись как составными металлическими ограждениями, так и сигнальным освещением.

Необходимо напомнить и о благоустройстве после проведения земляных работ. Как известно, многие подземные линии коммуникаций проходят под автомобильными дорогами, тротуарами, да и просто под участками с зелеными насаждениями. Соответственно, на производителя работ возлагается обязанность по восстановлению дорожного или тротуарного покрытия.  В случае, когда производилась вырубка деревьев или кустарника, согласованная  с МАУ «Городские парки», производитель работ обязан провести компенсационную посадку зеленых насаждений. За невыполнение данных обязанностей недобросовестные «землекопы» будут привлечены к административной ответственности.

Наша справка

За отчетный период 2013 года территориальным отделом №1 Госадмтехнадзора Московской области было возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, по которым вынесены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 485 000 рублей. Все выданные предписания об устранении выявленных нарушениях были исполнены.

Кирилл ОРЛОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо