Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Каждый – кузнец своего счастья Печать
16.12.2010 08:02

Большинство россиян, впервые съездивших в Западную Европу, впоследствии отзываются о странах победившего капитализма с восхищением, изумлением и нескрываемой завистью: «Вот у них-то там – да... Не то, что у нас!» Почему же нам никак не удается возвести свою цитадель буржуазного счастья?

Прав ли Карамзин, сказавший как-то раз в ответ на просьбу описать Россию одним словом: «Воруют…»? Или, может, дело в ставшем притчей во языцех русском менталитете? В этой статье мы попытаемся начать обсуждение того, почему мы живем так, как живем.
Juvenes dum sumus

В поисках ответа на этот вопрос мы решили начать с начала. Правда, не с самого начала, не с роддомов, детских садов и школ, а с того, чем сейчас «прирастает Россия» – с нашей студенческой молодежи. Ровесники перестройки, именно они могут в ближайшие десятилетия приблизить или окончательно отдалить от нас светлое капиталистическое будущее. С кого же еще начинать, как не с них?

Так каков же он, русский студент? Он многочислен – Россия находится на третьем месте в мире по количеству получающих высшее образование после предсказуемых Индии и Китая. Он современен – процесс введения в нашей стране некоего подобия двухступенчатой Болонской системы «бакалавр-магистр» уже успел наделать много шума.

Внутри студенчества можно выделить множество групп, наибольшими из которых являются две. Первые – это те, кому все «по барабану» и высшее образование они получают только потому, что «все получают». Вторые – невиданная у нас доселе диковинка, целеустремленные, трудолюбивые яппи, а по-русски говоря, карьеристы. Слово это мало-помалу теряет негативную эмоциональную окраску, ведь нет ничего более естественного в стране зарождающегося капитализма, чем желание достичь максимальных высот карьерной лестницы.

Но это все лирика, пора переходить и к физике. На что жалуются все без исключения группы студентов, как «пофигисты», так и «карьеристы»? Ответ прост: на скуку. И лентяи-двоечники, и амбициозные отличники просто не знают, что им делать в свободное от учебы время. Если в Москве, Питере и других крупных мегаполисах к услугам молодежи всегда можно найти несметное количество развлечений, способов времяпрепровождения, то в маленьких городах, вроде Дубны, с этим часто возникают проблемы. Вот и слоняются студенты в выходные по клубам да по барам. Далеко не все, конечно. Более сознательные юноши и девушки занимаются-таки спортом, ходят в тренажерные залы или на занятия танцами. При этом многие из них вечером в «питницу» самозабвенно кутят по питейным заведениям. И если спросить, что их на это сподвигнуло, то в ответ скорее всего услышишь что-то вроде:

– Устаешь за будни, хочется развеяться.

– А что же в будни-то вечером как-нибудь не развеяться?

– Так нет же ничего: никто ничего не организует.

Вездесущий Пушкин

Волею русского народа Александр Сергеевич превратился из гениального поэта в специалиста широчайшего профиля. Судя по жизненной позиции многих наших сограждан, именно светило русской поэзии должно строить дома, дороги, выполнять свои обязанности в офисе и, в том числе, организовать досуг студентов.

 

За 74 года советской власти народ наш привык, что есть «ответственный товарищ», Пушкин в миниатюре, который и заведует делами молодежи. Сама молодежь отнюдь не против такого положения дел и время от времени благодушно его поругивает. Мол, непорядочек, скучновато как-то все равно. И мероприятий всяких мало, заведений там или спортивного плана чего-нибудь, опять-таки …

Что же происходит с молодежью в столь высоко ценимых нами странах Западной Европы? Конечно, программы по работе с молодежью на государственном уровне там есть. Однако на уровне первичном, среди вполне конкретных молодых людей никаких пушкиных нет. Молодежь сама создает себе досуг. Скажем, в общежитиях помощь извне ограничивается тем, что студентам выделяется отдельная комната, в которой они могут проводить вечеринки (не мешая соседям, естественно) или просто болтать по вечерам о том, о сем. Получается этакое подобие социального клуба, свою лепту в поддержание которого может внести каждый.

Так учитель начальной школы во Франкфурте-на-Майне Ганс-Христиан вот уже два года работает по вечерам барменом в одном из таких «студенческих клубов». «Практически вся прибыль с бара идет на покупку новой мебели или просто чего-нибудь новенького», – говорит тезка великого датского сказочника. «Вот год назад раритетную приставку Nintendo купили, этой весной еще и настольный футбол». Группа завсегдатаев собирается в «подвале» (так они окрестили свой бар), режется в настольный футбол и видеоигры, ест великолепно приготовленный Гансом-Христианом и его девушкой Надей чили. «Куда лучше, чем тухнуть по вечерам в комнате», – признает Владимир из России, один из постоянных посетителей заведения. Иногда ребята сдают «подвал» в аренду под частные вечеринки. Правила просты. Желающие повеселиться платят Эйч-Си (Ганс-Христиан предпочитает, чтобы его звали именно так) и Наде залог в 100 евро. Если после вечеринки в баре остается неубрано, ребята удерживают залог. «Мы не против того, чтобы люди отдыхали, – обосновывает свой подход Эйч-Си, – но надо знать меру. Если так хочется нагадить в баре, то будь готов заплатить за это удовольствие тем, кто ходит в него все время». Сложно не согласиться. С другой стороны, сложно также отделаться от мысли, что комнату в общаге такому российскому Гансу-Христиану вряд ли кто-то выделит. Да и страх перед потерей залога многих  не остановит в желании «отдохнуть как следует». Хотя попытка не пытка…

Go-go, Russia!

Однако и у нас не все так мрачно. Есть и в Дубне среди студентов энтузиасты, пытающиеся «смазать карту будня». Так, 19-летняя студентка направления «лингвистика» университета «Дубна» Джанет Исламова месяц назад организовала кружок по танцам гоу-гоу. Организовала сама, потому что хотелось. Сама пришла на университетскую кафедру физвоспитания и добилась того, чтобы ей выделили зал. Сама проводит занятия два раза в неделю. И ведь пошли же ей университетские работники навстречу!

«Я в танцах с детства: сначала балет, потом стрип-дэнс в Москве», – вспоминает Джанет. «Теперь вот заболела гоу-гоу. У нас этим в городе никто не занимался. А танцевать хотелось!» Преподаватели кафедры физвоспитания и натолкнули девушку на простую и гениальную идею: а почему бы ей самой не организовать что-то вроде кружка? Ну и началось.

Так что сказать, что все наши студенты вне студсоветов находятся в мертвенном оцепенении, нельзя. Многие действуют, еще как действуют! И с каждым годом число этих активных студентов за рамками официального студенческого актива растет. Эпоха вездесущих пушкиных начинает уходить в прошлое.

Илья Жезлов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо