Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поиски грибника Печать
29.08.2013 09:23

Спасатели вышли на поиски грибника, который согласно легенде потерялся в лесу. Налаженная система работы и тщательный подход к каждому конкретному случаю позволили найти человека очень быстро.

Пропал житель деревни Свистуха Дмитровского района. Молодой мужчина ушел в пять утра за грибами в ближайший лес и к обеду не вернулся. Родственники забили тревогу, и «по тревоге» поднялись спасатели и полиция. Дежурный принимает звонок, а дальше алгоритм действий прост. Он работает, поскольку отлажен профессионалами за много лет. Предварительно сориентироваться на местности помогает Интернет. Есть несколько минут, чтобы найти и распечатать карты. Время ограничено. Спасатели выезжают очень быстро.

Полицейских тоже поставили в известность, они «усилят»  поисковый отряд людьми. Приходят на помощь и местные жители. Староста деревни уже ждет поисковиков в назначенном месте. «У нас люди ни в коем случае не отказываются,­ признается староста деревни Свистуха Олег Голубев, ­ молодежь подключается, прочесывают местность на квадроциклах».

Недолго посовещавшись, направились в лес. Сегодня у спасателей задача не очень сложная – круг поиска довольно узок. Места, куда потерявшийся обычно ходил за грибами, известны, (староста подсказал).

Начальник Поисково-­спасательного отряда №12 «Мособлпожспаса» Леонид Белов делит отряд на пары, каждой нужно осмотреть свой квадрат на местности. Заблудившийся грибник, конечно, не иголка в стоге сена, но искать его в лесу проблематично. Бывало, и за полтора часа находили, вспоминают спасатели, а бывало сутками не могли обнаружить.

«Люди приезжают из города и частенько увлекаются, а когда очнутся – вокруг незнакомая местность, деревья одно на другое похожие, ­ объясняет Леонид, ­ и, как следствие, растерянность, паника».

«Нам легче было бы искать пропавших грибников, если б они не надевали темные куртки, а купили бы себе оранжевые жилеты в магазине спецодежды, которые хорошо видны издалека», ­ говорит его коллега по отряду Михаил Коротеев.

Обычно грибники не берут с собой ни компаса, ни карты, надеясь на авось. Часто отправляются в лес без мобильного телефона. Серьезно усложняет поиски то, что люди не привыкли выбирать для «тихой охоты» яркую экипировку. Кроме того, проще выйти из леса налегке, но мало кто бросит свои корзины и ведра, с таким трудом наполненные грибами.

На этот раз пропавшего человека обнаружили довольно быстро: от деревни далеко отойти он не успел, зато успел повредить ногу. Он не заблудился, просто не мог идти и нуждался в помощи. Такова была легенда. Пострадавший признался журналистам, что на самом деле это были учения. Спасатели никогда не сидят без дела. Если никто не пропадает в лесу и не тонет в болоте, они моделируют ситуацию и тренируются – в разных обстоятельствах, на разных местностях. У этих людей работа такая – спасать. И сами не заблудятся, и других выведут из чащобы. Даже вынесут пострадавших, предварительно оказав первую помощь. Профессионалы решают стоящие перед ними задачи быстро и эффективно, ведь от этого часто зависят жизни людей.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо