Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Доступ к «Доступной среде» Печать
29.08.2013 08:51

О так называемой доступной, безбарьерной среде для инвалидов и маломобильных групп населения (люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, мамочки с детскими колясками, пожилые люди и т.п.) говорится много и на всех уровнях, начиная с государственного, заканчивая городским.

Три года назад в стране стартовала госпрограмма "Доступная среда", в ее рамках были приняты аналогичные региональные и муниципальные программы. Не исключение и наш город: подобная целевая программа принята на 2012­2013 годы. Более того, в этом году именно на реализацию городской программы в рамках Дня благотворительного труда были собраны около 4 млн рублей.

Намечено

"Какие шаги на сегодняшний день в этом направлении сделаны, какие еще предстоит сделать, ведь год близится к завершению?", ­ спрашивают наши читатели из числа тех самых маломобильных групп.

Вопрос мы переадресовали начальнику городского управления здравоохранения С.М.Рябову, который в свое время представлял двухгодичную целевую программу депутатам горсовета.

­ Где­то в конце мая собиралась комиссия по делам инвалидов вместе с представителями городского отделения Всероссийского общества инвалидов (Координационный совет), обсуждали список первоочередных мероприятий. Определились с ним.

Учитывая, что Совет имеет рекомендательное право голоса,  после совещания подготовили служебную записку на имя главы города с перечислением объектов, которые необходимо сделать в первую очередь. После чего встречались уже у главы города, где присутствовали все заместители, курирующие объекты, вошедшие в список, ­ рассказал начальник горздрава.

В окончательном варианте документ – план реализации городской целевой программы "Доступная среда" в рамках Дня благотворительного труда – был утвержден главой города. В нем семь пунктов, самый объемный из них – это установка пандусов.

Установка пандусов. Их предполагается установить в городской больнице, Доме ветеранов, общеобразовательных школах (№№3, 5, 6, 7, 9, 10, 11), детских садах "Рябинка", "Мишутка" и "Росинка", в Библиотеке семейного чтения на Большой Волге, в храме  Всех святых, в земле российской просиявших.

За исполнение работ отвечают начальник управления строительного комплекса, жилищно­коммунального хозяйства и энергетики Е.В.Клименко и руководители перечисленных объектов.

Оборудование туалетов в горбольнице и в ДК "Октябрь". Ответственные здесь главврач ДГБ А.В.Осипов и директор Дворца культуры Н.А.Мадфес.

Установка подъемных устройств. В этом пункте три социально  значимых учреждения: Дворец спорта "Радуга", ДК "Октябрь" и администрация города. Ответственность лежит на плечах зам. главы городской администрации Н.Ю.Мадфеса и руководителей объектов.

Установка навеса над пандусом у входа в городское общество инвалидов, ул. Флерова, д.8 (на фото). Отвечает начальник управления строительного комплекса, жилищно­коммунального хозяйства и энергетики Е.В.Клименко.

Укладка тротуарной плитки к центральному входу детского сада "Тополек". Ответственные: зам. главы администрации города А.Е.Клубникин и заведующая детсадом М.А.Соболева.

Установка подъемного устройства для инвалида­колясочника Т.В.Лариной. За организацию этих работ отвечает начальник отдела жилищно­коммунального хозяйства администрации города А.А.Логинов.

Устройство парковочных мест и установка дорожных знаков для инвалидов в особо социально значимых местах.  Отвечают заместители главы администрации города С.А.Рожков и А.Е.Клубникин.

­ Какие работы из перечисленного списка на сегодняшний день можно считать реально стартовавшими?

­ Я знаю, что глава города дал команду, чтобы горбольница и ДК «Октябрь» готовили проектно­сметную документацию по реконструкции туалетов, ведь новые туалеты здесь строиться не будут.

Например, в ДК «Октябрь» есть мысль сделать туалеты специально для инвалидов на первом этаже, а не в подвале. Там, если помните, проблема в том, что мужской туалет находится в подвале (установить туда подъемники очень дорого), а женский – на первом этаже. Руководство хочет выделить место для инвалидов женщин и рядом поставить  туалет для мужчин. И это правильно.

В городской больнице, в терапевтическом отделении, договорились для начала сделать проекты и обеспечить возможность использования туалетов инвалидами, сейчас там узкие проходы  и неудобно.

­ Кто будет контролировать выполнение работ по списку?

­ Вообще­то в городской целевой программе «Доступная среда», которую мы приняли, есть рабочая комиссия из числа депутатов, они и должны вести контроль.

­ А в рабочую комиссию хоть один инвалид входит?

­ Члены городского общества инвалидов входят в Координационный совет, но вообще контролировать выполнение работ по утвержденному плану  прежде всего будет глава города.

­ Городская программа «Доступная среда» в 2013 году завершается. Успеет ли город выполнить намеченное по программе или это перенесется на будущий год?

­ А это не имеет значения, бюджетные деньги могут находиться на счетах достаточно долго, и потом тут никто торопиться не будет, хотя, с другой стороны, часть работ необходимо сделать. К примеру, мэр сказал, чтобы приступали к укладке тротуарной плитки к детскому садику «Тополек». Там 372 квадратных метра, это нужно уже сейчас делать. Навес над пандусом у входа в ВОИ – не проблема, два дня работы, просто нужно начать. Мероприятия утверждены, дан старт, есть ответственные...

Конечно, городскую программу надо продлевать. Думаю, что и означенные мероприятия  войдут в нее, если их к концу года не завершат, впрочем, по программе, кроме перечисленного, еще  довольно много чего требуется сделать.

­ В утвержденном главой перечне первоочередных работ не проставлены суммы. Хватит ли на это денег, собранных в рамках Дня благотворительного труда? Кстати, сколько всего средств на сегодня собрано?

­ Десять дней назад сумма собранных средств составляла 3 млн 800 тысяч рублей. Под эти средства и составили список первоочередных мероприятий.  А для того, чтобы проставить конкретные суммы против каждого пункта плана, надо составить смету.

Мы договорились, что если в этот фонд будут еще поступления, а счет сейчас открыт (все ждут сентября, поскольку многие предприниматели попросили отсрочки до осени), то можно будет в перечень что­то добавить, ­ заключил Сергей Михайлович Рябов.

Что в реалиях?

На днях мы созвонились с заведующей детским садом коррекционного типа "Тополек" М.А.Соболевой с вопросом об укладке тротуарной плитки к центральному входу садика. Она уточнила, что специалисты пока только произвели замеры. Значит, можно ожидать, что в ближайшее время завезут стройматериалы и приступят к работе...

Что касается установки подъемных устройств во Дворце спорта "Радуга", то, как сказал начальник клуба спортсменов­инвалидов "Развитие" В.Е.Белоусов, здесь пока принципиально не решен вопрос, что конкретно надо делать. Есть разные варианты, среди которых и установка лифта. Предложения, уточнил Владимир Евгеньевич, были направлены в спорткомитет.

В отношении подъемных устройств, которые планируется установить на входе в городскую управу на ул. Балдина, 2, то это, скорее всего, как отметил руководитель горздрава С.М.Рябов, будут так называемые клаймберги. Они применяются для общественных зданий, и их преимущество в том, что можно при необходимости устанавливать, а потом убирать. Причем они могут работать и внутри помещения, и вне его. Такое решение предложил глава города, когда вернулся из Словении, где подобные устройства успешно используются.

В заключение можно обобщить, что какие­то первые, я бы сказала, очень робкие шаги по программе "Доступная среда" в городе сделаны, но результатами пока хвастаться рано. Идут подготовительные работы.

В неведении...

Кстати, прежде чем отправиться к начальнику горздрава, с теми же вопросами мы обратились в дубненское отделение Всероссийского общества инвалидов. "Увы, мы в неведении, ­ ответила председатель дубненского отделения ВОИ Н.В.Сурикова. – Прошло почти полгода, а о работах по программе "Доступная среда" практически ничего не знаем. Хоть бы в газетах написали, что начали делать объекты по "Доступной среде", мы бы поняли, что движение началось, вздохнули бы свободнее. Но ведь нет этой информации.

Что обидно: мы бьемся, а нас иногда даже забывают пригласить на совещания, советы и решают вопросы, касающиеся инвалидов, без нас, как будто нам это неважно"...

Татьяна КРЮКОВА

P.S. В начале августа Координационный совет по делам инвалидов завершил первичное рассмотрение региональных программ по реализации госпрограммы «Доступная среда». На заключительном заседании Совета обсуждались проекты, представленные Псковской, Московской, Кировской, Новосибирской областями, а также республикой Тыва.

Свою работу по рассмотрению и обсуждению региональных программ развития доступной среды совет начал в мае. За прошедшее время «фильтрацию» прошли 54 проекта. На сегодня одобрены всего лишь 7 из них, авторами программ стали Нижегородская, Ярославская, Архангельская, Тверская области, республики Чувашия и Бурятия, а также Ханты­Мансийский автономный округ.

Согласно заявлению заместителя министра труда и социальной защиты населения РФ Алексея Вовченко, оставшиеся 47 региональных проектов будут отправлены на доработку с соответствующими рекомендациями экспертов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо