Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Актуальные вопросы сферы торговли Печать
29.08.2013 08:34

Сегодня мы с начальником управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Дубны Верой Тихоновой (на фото) обсуждаем несколько актуальных вопросов, которые входят в компетенцию управления.

Для многих жителей нашего города до сих пор остается непонятным – что за метаморфозы происходят в последнее время с разливным молоком в Дубне?

­ До недавнего времени в Дубне был единственный производитель и он же продавец натурального цельного молока. Это юркинское хозяйство – опытное хозяйство Московского областного аграрно­технологического техникума. Город его всегда поддерживал и предоставлял ему эксклюзивное право на продажу молока в розлив на улице. Цистерны соответствовали всем необходимым требованиям, имели санитарные паспорта и так далее.

В этом хозяйстве было небольшое стадо, и молока хватало жителям города. Оно в продажу поступало всегда свежим и было довольно дешевое, поэтому в течение нескольких лет пользовалось большим спросом у дубненцев. Но ситуация изменилась, и теперь по ряду причин продавать юркинское молоко невозможно. Нам пришлось в короткий срок найти ему замену.

­ И было выбрано талдомское хозяйство. Почему?

­ Талдомский район территориально ближе остальных к нашему городу, значит, молоко везти недалеко и поэтому недорого, поскольку его цена складывается в том числе и из транспортных расходов. Мы обратились в ветеринарный надзор за рекомендацией, и нам предложили несколько благополучных хозяйств, которые могут быть допущены к реализации на территории Дубны цельного натурального молока, и среди них компания «Золотой колосок». Мы поторопились связаться с ее руководством, поскольку стремились как можно быстрее выбрать нового поставщика, ведь жители  Дубны привыкли покупать свежее цельное разливное молоко. И пожилые люди по утрам всегда спешили с бидончиками к точкам продажи, и молодые мамы для малышей покупали. Поэтому мы оперативно выдали этому хозяйству разрешение на право торговли. В восьми точках (они остались неизменными) теперь снова продается цельное натуральное молоко в розлив. Это молоко хорошего качества, на его реализацию есть все необходимые разрешения.

Естественно, мы запросили характеристику предприятия. Оказалось, что там молодое стадо, коровы все импортные, молочные, так что надеемся, что это молоко понравится дубненцам. Тогда, возможно, заключим с хозяйством долгосрочный контракт. Проведем, как положено, конкурс. Это один из претендентов, уже хорошо зарекомендовавший себя на рынке Дубны.

В областном министерстве сельского хозяйства нам предоставили целый список хозяйств, с которыми мы могли бы работать. Это около 20 производителей молока из Клина, Сергиева Посада и Талдома.

­ А смогут ли дубненцы повлиять на выбор долгосрочного поставщика, если им понравилось молоко, которое сейчас продается с машин?

­ Мы всегда открыты для общения с горожанами, и я хотела бы попросить их высказать свое мнение о молоке, которое сейчас продается. Сделать это можно на нашем сайте, написать письмо на электронную почту, прийти к нам в управление или позвонить по телефону. Это важно, поскольку конкурс состоится скоро. Сейчас готовятся конкурсные документы, разрабатываются критерии. Мы будем учитывать всё – насколько благополучно хозяйство­претендент, показатели качества молока, наличие необходимых документов, цену. Из Клина нам могут привезти молоко за 50 рублей, понятно, что предпочтительней молоко из Талдома за 30 рублей, которое мы продаем сейчас. Оценивать претендентов будем строго, но однозначно могу сказать, что дубненцы без разливного цельного натурального молока, к которому привыкли, не останутся.

­ И еще один вопрос – проблемы дубненских кладбищ. Это ведь тоже ваша тема?

­ Здесь три проблемы. Много жалоб к нам в управление поступало от дубненцев по поводу отсутствия воды на Большеволжском кладбище. Там прогнили трубы, перестал действовать водопровод, и кладбище осталось без воды. На сегодняшний момент ремонтные работы закончены, и подача воды восстановлена.

Другая проблема – отсутствие забора на кладбище на Большой Волге. Сейчас ограждение длиной 200 метров установлено. А ситуация складывалась так, что отсутствие ограждения привело к проблемам с мусором (речь идет о секторе, где были организованы самые первые захоронения). Мало того, что они велись бессистемно, то есть там нет ровных прямых дорожек, проходов. В то время почему­то совсем не подумали о том, куда выбрасывать мусор, и не оставили ни одной площадки, где можно было бы установить контейнеры для отходов. Они у нас расставлены равномерно по всей территории кладбища, а в старом секторе – не было. И люди не нашли ничего лучше, чем выбрасывать мусор в дренажную канаву, которая идет вдоль самых крайних участков. Этот вал отходов настолько разросся, что даже могилы оказались захламлены.

С установкой забора исчезла сама возможность бросать мусор в канаву. Ее планируется засыпать. Таким образом, появится небольшая площадка, где будет установлен контейнер. В пределах доступности для тех, кто посещает этот старый сектор.

Много просьб поступало от дубненцев по поводу межсекторных дорожек на Сергиево­Демидовском кладбище. Их практически не было, были только несколько основных, центральных. Люди вынуждены были пробираться к захоронениям по лужам, по глине в резиновых сапогах. Иначе было не пройти. Сейчас выделены деньги и началось активное асфальтирование. В бюджете нынешнего года средства на это предусмотрены. На следующий год тоже запланируем деньги на эти цели. Не сразу, частями, но мы намерены абсолютно на всех межсекторных дорогах на Сергиево­Демидовском кладбище проложить асфальт.

В общем, решаем проблемы по мере их поступления. И если у дубненцев возникнут вопросы, просьбы – звоните, пишите, и мы отреагируем, поскольку по жалобам работаем всегда.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо