Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Покупки должны доставлять удовольствие Печать
22.08.2013 06:39

В конце июля свой профессиональный праздник отметили специалисты, играющие немаловажную  роль в экономической жизни города, – работники торговли. О мерах поддержки малого бизнеса в Дубне и об услугах, которые пользуются популярностью у населения, мы поговорили с начальником управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации города Дубны Верой Владимировной ТИХОНОВОЙ (на фото).

Вера Владимировна, сколько предприятий торговли и услуг действует на территории города? Какие требования к ним предъявляются?

– У нас в управлении зарегистрировано около 450 предприятий торговли, услуг и  общественного питания. Требования к ним стандартные: соответствие санитарным, противопожарным, экологическим нормам.

Сегодня крупные сетевые магазины практически вытеснили мелких предпринимателей. Существуют ли какие­либо меры поддержки или льготные условия для субъектов малого предпринимательства?

– У нас в городе действует целевая муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2013­2016 годы. Предпринимателям предоставляется адресная финансовая поддержка в форме субсидий.  Аналогичная программа разработана на уровне Московской области.

Поддержка малого бизнеса должна способствовать росту числа предприятий, оказывающих самые разнообразные услуги. Какие виды бытовых услуг появились в Дубне  за последние годы?

– В настоящее время в городе функционируют 204 предприятия по 19 видам услуг. В 2012 году  появились такие необходимые  виды сервиса,  как ремонт зонтов, заточка ножей и коньков, установка на одежде металлических заклепок.  За последние годы существенно увеличилось число фотоателье, парикмахерских, а также предприятий, оказывающих услуги по ремонту и пошиву швейных изделий, ремонту обуви.

А что можно сказать по поводу туризма? Какие  меры предпринимаются в Дубне  для развития рынка туристических услуг?

– У нас в городе реализуется муниципальная целевая программа «Развитие индустрии туризма на территории города Дубны на 2010­2014 годы», способствующая формированию современной высокоэффективной и конкурентоспособной туристско­рекреационной отрасли. Общий объем платных туристских  услуг населению за  2012 год вырос по сравнению с 2011 годом на  3  млн  рублей  и составил  42,8 млн  рублей.

Особое внимание администрация города уделяет информационному обеспечению туристской отрасли: ежегодно издаются сводные календари туристских событий по Дубне, публикуются  материалы  в ведущих областных и российских  журналах,   издаются каталоги, буклеты, карты, путеводители и фильмы о нашем городе. Дубна ежегодно принимает активное участие  в туристских выставках российского и международного уровней (MITT, MITF, «Подмосковье: отдых и туризм»; «Отдых»). Городскими властями совместно с предприятиями туристской индустрии Дубны были организованы  рекламные туры для представителей СМИ и крупных туристических операторов, занимающихся продвижением туризма в Подмосковье.

Сколько  в городе фирм, занимающих развитием внутреннего туризма?

– В настоящее время таких турагентств четыре.  Гостям и жителям Дубны  предлагаются  маршруты по городу с разнообразным спектром объектов показа.  У туристов пользуются популярностью Иваньковская ГЭС – первооснова создания города, первая гидроэлектростанция на Волге, памятник Ленину – один из самых больших в мире: его высота равняется 12­этажному дому.  Также неизменный интерес вызывает гигантский 9,5­метровый стул, установленный перед въездом на фабрику «Экомебель». Хочу отметить, что помимо показа традиционных достопримечательностей: храмов, памятников и музеев, популярность набирает промышленный туризм. Гости Дубны с удовольствием посещают ОИЯИ, предприятия ОЭЗ и цех по производству бельгийского шоколада.

Инфраструктура города готова к приему большого числа посетителей?

– Активно развивается  гостиничная  инфраструктура; завершено  строительство гостиницы «Колибри» на ул. Центральной  в левобережной части города. К программным инвестиционным проектам относится строительство  гостинично­делового комплекса на пересечении улиц Станционной и Вернова,  архитектурно­этнографического туристского центра храмового комплекса Рождества Иоанна Предтечи.

А какие мероприятия проводятся для самих дубненцев?  Практикуются  ли ярмарки выходного дня?

– Да, ярмарки проводятся в соответствии с планом.  У нас в городе три площадки, предназначенные для их проведения: около дома № 20 на проспекте  Боголюбова, на площади Космонавтов и Молодежной поляне.  Подобные мероприятия рассчитаны на срок до 3 дней: пятница, суббота, воскресенье.

Кроме того,  есть еще специализированные ярмарки ­  в праздничные  дни, например:  «Масленица», «День города» и т.п. Они могут размещаться на срок до 14 дней.

Куда обращаться потребителям в случае нарушения их прав? Часто ли поступают жалобы от населения?

– На всей территории страны надзор в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор. Однако общественный контроль могут осуществлять и сами потребители, объединяясь в ассоциации и союзы.  В свою очередь городская администрация имеет право рассматривать жалобы,  консультировать по вопросам защиты прав, обращаться в суды в защиту неопределенного круга потребителей. При выявлении товаров или услуг  ненадлежащего качества мы извещаем об этом  Роспотребнадзор.

Какая работа проводится в Дубне по пресечению и ликвидации фактов несанкционированной торговли?

– Мы совместно с ОВД, Роспотребнадзором и ветслужбой проводим регулярные рейды. В июне 2013 года вступил в силу Закон Московской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области», предусматривающий штрафы за торговлю в неустановленных местах от четырех до пяти тысяч рублей. Резюмируя, хочу сказать, что городские власти  готовы всячески поддерживать законопослушных бизнесменов.

Олег КВИТКО

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Тихонова Вера Владим 23.08.2013 09:58
Здравствуйте! В данных, приведенных в цветных картинках, допущены грубейшие ошибки :-x :
1. оборот розничной торговли исчисляется в миллиардах рублей, а не в миллионах!!
2. В 2011 году в городе было 190!!! предприятий бытового обслуживания, а не 90! Необходимо срочно дать опровержение и привести правильные цифры. В управление торговли звонят граждане города и возмущаются.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо