Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Открывая мир далеких предков Печать
22.08.2013 06:27

В последний месяц лета дубненские историки и краеведы по традиции ведут раскопки на Ратминской стрелке. Углубляясь в землю на 70-­80 сантиметров, археологи уходят в прошлое на 700-­800 лет.

десь, в месте слияния Волги и Дубны, много веков назад располагалось «Дубенское мыто» – таможенный пост Тверского княжества. Он был взят штурмом и сожжен новгородским войском в 1216 году.

Эту информацию обнаружили в исторических документах дубненские археологи, и результаты раскопок подтверждают их теорию. «На стрелке нам удалось обнаружить фрагмент рва древнерусской Дубны и выяснить, что посады шли не только вдоль Волги, но и вдоль реки Дубны», ­ делится подробностями многолетних изысканий кандидат философских наук, директор по науке Фонда «Наследие», директор музея археологии и краеведения Дубны Федор Петров.

Московский областной общественный фонд «Наследие» и музей археологии и краеведения Дубны пятый год ведут здесь исследования. В августе на Ратминскую стрелку съезжаются не только дипломированные, опытные специалисты, но и молодежь, которая интересуется историей. Через неделю на помощь дубненцам прибудут волонтеры из Челябинска – школьники из археологического кружка и их педагоги.

Второй год участвует в раскопках девятиклассник Илья Рулев. Несколько дней назад он обнаружил на глубине 90 сантиметров женское кольцо домонгольского периода. «Кольцо из бронзы, ­ показывает свою находку Илья, ­ раньше было блестящим, сейчас окислилось, покрылось патиной». «Еще мы обнаружили нательный крест со следами эмали, нож, скорняжную иглу, много интересного, ­ комментирует находки Федор Петров.

В этом году археологи работают вдоль обрыва Волги. Это пока разведывательный раскоп. По его результатам будет определено место для основного поиска, но уже сейчас найдено много интересного – керамика, костяные, железные предметы, украшения. Все находки хранятся в музеях Дубны. Самая яркая из них ­ бронзовый крест­энколпион 12­го века – очень красивый, высокого музейного уровня. Это  реликварий, в котором хранились мощи святых. Он мог принадлежать только состоятельному человеку – князю или дружиннику. Кроме того, за эти годы здесь было обнаружено множество артефактов домонгольского периода. Это датируемые 12­м веком таможенные печати, украшения, предметы быта, фрагменты вооружения. «Мы работаем на Ратминской стрелке, поскольку здесь сконцентрированы наиболее интересные исторические памятники, в том числе самый яркий и крупный из них – остатки посада древнерусского города Дубна», ­ говорит Федор Петров.

Артефакты, обнаруженные дубненскими археологами на месте «Дубенского мыта», позволяют им точнее восстанавливать моменты истории родного края и вновь доказывают, что наш город не только сейчас является одним из центров культурной жизни, но и был им в стародавние времена.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо