Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Борьба со стихийными рынками Печать
22.08.2013 05:57

 

Бабушек не победить. Они не понимают законов и отказываются их соблюдать. Борьба со стихийными рынками продолжается с переменным успехом.

Почти возле каждого крупного магазина в Дубне на ступеньках, табуретках, ящиках сидят бабушки и дедушки – торгуют грибами, огурчиками свойскими, яблоками из своего сада.

Свежая продукция пользуется спросом у хозяек, но подобная система торговли не одобряется законом, поэтому дубненские полицейские периодически проводят рейды. Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Игорь Герасимов с коллегами привычно пытается объяснить старикам «букву закона». Разговаривает вежливо, просит разойтись: «Штраф за несанкционированную торговлю – минимум 4 тысячи рублей. Я же вас уже предупреждал, зачем вы опять здесь стоите?»  Он спрашивает, а вопросы остаются без ответа.

Ситуация обычная. Полицейский наряд «разгоняет» стихийный рынок. Даже не разгоняет, а уговаривает торговцев разойтись. Из уважения к их пожилому возрасту.

«Мы пытаемся бороться убеждениями, призывами, стариков не штрафуем», ­ говорит Игорь.

Бабушки-­дедушки обещают, оправдываются, но продолжают торговать. Как только наряд скрывается из виду, старики возвращаются на насиженные места у входа в магазин и вновь раскладывают на ящиках и табуретках свой товар. И все это при том, что совсем рядом есть рыночные площадки с открытыми прилавками, приготовленными для подобной сезонной торговли, и предоставляются они старикам совершенно бесплатно.

«Организаторами рыночной торговли специально оборудованы места, прилавки, с которых бы могла вестись правильная, грамотная реализация такой продукции», ­ говорит начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Дубны Вера Тихонова.

Но на рынок бабульки переходить не согласны. Одни говорят – далеко, другие – конкурентов много, а третьи просто привыкли торговать именно около магазинов. Здесь народу больше и товар расходится быстрее. Но главное ­ предложение не иссякнет, пока существует спрос, а он есть, несмотря на отсутствие сертификатов и других подтверждений доброкачественности товара.

Однако если свежесть огурцов­-помидоров еще можно определить на глаз, то с грибами, например, сложнее, особенно с маринованными. И рыба неизвестно где и когда выловлена. А скоропортящиеся продукты ­ творог и молоко ­ на жаре покупать вообще опасно.

«Весь товар, который там реализуется, не имеет гарантии качества, ­ замечает Вера Тихонова, ­ и покупатели действуют на свой страх и риск». Покупка продуктов на таких стихийных рынках, действительно, может иметь весьма неприятные последствия, вплоть до отравления. Поэтому полицейские рейды проводятся постоянно.

«В первый раз мы предупреждаем, объясняем ответственность, но закон одинаков для всех, без скидок на возраст, ­ говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Игорь Герасимов, ­ поэтому в итоге нам приходится применять меры административного воздействия к нарушителям закона за несанкционированную торговлю».

В ходе этого рейда наказали  только одного человека – заезжего грибника. Его доставили в участок, составили протокол и оштрафовали. И то по минимуму, поскольку попался он впервые.

Однако оштрафованный уже на следующий день снова стоял на том же месте, как и все остальные его коллеги по стихийной торговле, которых только вчера строго предупредили и отпустили с миром полицейские. А в следующий раз могут и не пожалеть.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо