Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Защищайте свои права! Печать
22.08.2013 05:54

Сколько судов – пересудов по вопросам взаимоотношений собственников жилых помещений (да и не только) с управляющими организациями! Споры, критика, подозрения (может быть, и обоснованные), неплатежи, судебные тяжбы, предупреждения об ограничении в предоставлении коммунальных услуг…

Вот недавно на подъездах дома, где я проживаю, администрация Управляющей компании вывесила предупреждение о том, что должникам отключат электроэнергию, горячую воду и стоки. Такое предупреждение вызывает не опасение, а насмешку,  и вот почему. За электроэнергию в квартирах собственники, да и наниматели платят напрямую в Центр продаж согласно показаниям счетчиков. Если должник задолжал за освещение мест общего пользования – его квартиру не оставишь без электричества. Если же этот долг появился за ОДН (общедомовые нужды),  то необходимо доказать размер его долга документально и взыскать через суд.

Как не позволить собственнику квартиры пользоваться канализацией? Холодную воду перекрывать нельзя, следовательно, из кухни, ванной и туалета вода должна стекать в канализационный стояк. Один «специалист» сказал, что это делается элементарно: с расположенной этажом выше квартиры, где имеется в стояке специальное окно, на тросе опускается «таракан» и затыкает выход трубы из кухни или из туалета. То есть представитель Управляющей организации не нуждается в том, чтобы просить разрешения пройти в квартиру для соответствующих манипуляций с трубами. Следовательно, жильцам данной квартиры придется в ведре или тазике стоки и «человеческие отходы» выносить на улицу («удобрять» газоны)… Что­то я не находил такие действия в законодательстве.

Уже давно Жилищным кодексом РФ определена возможность  создания Советов домов. Не так давно депутат Совета депутатов Дубны В.Б. Трофимов сообщил, что из 700 домов нашего города такую форму избрали жители только около 30 домов.

Управляющие компании развешивали объявления, в которых предлагали собственникам жилых помещений провести собрания и принять решение об установлении тарифов на второе полугодие 2013 года. В противном случае будут действовать тарифы, установленные главой города. Трудно судить, кого устраивают или не устраивают тарифы, установленные местным органом власти, ведь большинство из них устанавливаются Комитетом по тарифам и ценам правительства Московской области. А вот за содержание и  ремонт жилья – это прерогатива не Управляющей компании, а общего собрания собственников многоквартирного дома (где четыре и больше квартир).

И сколько же у нас прошло собраний таких? Тишина.

В то же время полагаю необходимым рекомендовать в качестве примера действия жителей города Гуково Ростовской области (воспользовался публикацией Марины Бровкиной в «Российской газете»). Объединившись, они создали Орган общественной самодеятельности по защите прав потребителей. Конечно, в него вошли не просто активные граждане, а учителя ­ математики, экономисты, финансовые работники, бывшие военные с хорошим опытом настойчивости в достижении поставленной цели.

Виктор Саламатов (член органа) рассказал: «Остап Бендер – мальчишка по сравнению с коммунальщиками. У нас в городе десяток управляющих компаний, и ни одной порядочной. Засели там по дюжине руководителей, а работяг двое – трое. Поди прокорми такую ораву! Они и рвут с жильцов. Заммэра по ЖКХ Игорь Смирнов посоветовал: уходите, мол, к честной компании. А к какой, посоветуйте, Игорь Михайлович! Думал он, думал и сказал: «Пожалуй, нет такой».

Что же обнаружили члены указанного органа?

Экономист Ирина Семенчук говорит: «Завышают объемы работ в несколько раз. В нашем доме возникла проблема замены стояков отопления. Когда из управляющей компании принесли акт приемки работ, мы ахнули. На один подъезд умудрились потратить 350 тысяч. И при этом не было замены батарей. Взяли мы фонарики, рулетки и полезли в подвал перемерять. Так только на метраже труб приписки были на 100 тысяч! Не побрезговали управленцы и мелочами. Там, где надо было 400 граммов креплений, написали по 3, 5 кг. А цены! В смете метр полипропиленовой трубы – 800 рублей, а в любом магазине – 51 рубль. Нам удалось отбить 100 тысяч рублей».

Виталий Гулик добавляет: «Мы, например, обнаружили оплату за уборку снега в сентябре, а листьев – в январе. Еще меня поразил размер площади, где за порядком следит УК. Они, оказывается, учитывают даже те квадратные метры, на которых стоит 5 – этажка. Это что же вы, спрашиваю, поднимаете дом в воздух и под ним подметаете? Смотрят стеклянными глазами, понимаете, говорят, это сложный вопрос, тут еще надо рельеф местности учитывать».

Только за прошлый год Гулик уличил УК в нарушениях на 60 тысяч рублей, Семенчук – на 100 тысяч, Субботин – на 40 тысяч, Саламатов – на 200 тысяч…

Как же власть города Гуково поддерживает орган «Вера»? После долгих попыток удалось переговорить с управделами администрации города Татьяной Шепелевой.

– А вы знаете, что никакой «Веры» у нас больше нет? – торжествующе заявила она. – Закрылись.

Оказывается, раньше «Вера» проводила свои заседания в выделенной комнате из фонда имущества города. Отсюда их и «попросили», так они сейчас заседают в свадебном салоне и спокойной жизни ни УК, ни администрации, ни прокуратуре не дают.

Ладно, это общегородской орган, но, повторюсь, согласно Жилищному кодексу РФ в каждом многоэтажном доме должен быть Совет дома,  у которого есть полномочия проверять деятельность УК по своему дому. Имеются и другие полномочия (см. ст. 161 – 165 ЖК РФ). Кстати, если жильцы дома сами не изберут Совет, в течение трех месяцев это собрание должен организовать орган местного самоуправления… Ждем­с…

Что для этого необходимо сделать? Провести общее собрание собственников жилых помещений (не менее 67% от жилой площади дома) и избрать по большинству (не менее 51% голосов присутствующих на собрании) голосованием 3­5 наиболее активных граждан для работы в этом направлении. Как мне известно из средств массовой информации, жильцы домов в Нижнем Новгороде установили им определенную плату за такой труд.

Если кто-­либо из жителей города хочет получить более подробную консультацию, по этой проблеме, сообщается адрес: 347871, Ростовская область, г. Гуково, ул. Герцена, д. 82, кв. 29, Гулик Виталий Федорович. Или на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (для Ирины Семенчук).

Анатолий ДУДНИК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо