Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Куда вывозить мусор? Печать
15.08.2013 07:01

В течение двух лет в Подмосковье свое существование должны прекратить двадцать четыре полигона твердых бытовых отходов. В их число попадают и две дубненские свалки. Правобережная уже законсервирована, а та, что находится в левобережье, доживает последние месяцы.

Около шестисот кубометров твердых бытовых отходов каждый день выгружают на территории левобережного полигона ТБО. В последнее время масса отходов, захораниваемых в Дубне, ежегодно вырастала на тридцать тысяч тонн. Сейчас на полигон мусор попадает после сортировки в гораздо меньшем количестве.

«Полигон ТБО «Дубна правобережная» находится сейчас в процессе консервации, – рассказал заместитель генерального директора компании L&T Сергей Андронов, ­ На полигоне проводятся работы по рекультивации, а именно: отсыпка грунта и укрепление дамб обваловывания.  Что касается полигона «Дубна левобережная», то как раз на нем в настоящий момент мы принимаем отходы. У него лимит до 2014 года».

За счет введения в Дубне системы раздельного сбора отходов удалось сократить объемы вывозимого мусора. Система была внедрена в городе почти три года назад. С тех пор отходы, которые можно использовать вторично, попадают на мусоросортировочный комплекс.

«Не случайно мы выбрали такую систему утилизации мусора, где обязательно присутствует раздельный сбор, – пояснил директор регионального экологического центра «Дубна» Сергей Баша. ­ Одно дело, когда ты утилизуешь все отходы, другое дело – только часть. Это экономически выгодно. Уменьшается количество размещенных на территории полигона отходов, снижается загрязнение окружающей среды. Во всех отношениях это полезно».

Вся бумага, картон, пластик, текстиль и металл теперь отсеиваются на этапе сортировки и переработки. Таким образом, нагрузку на полигоны удалось снизить, а их срок службы был продлен еще на несколько лет.

«Полигоны не могут положительно влиять на экологию города. Но, тем не менее, они не оказывают сильного, фатального влияния на окружающую территорию» – подытожил Сергей Баша.

Влиянию правобережной свалки на окружающую территорию было посвящено отдельное исследование. Экологи измерили загрязнение почвы и грунтовых вод. Для ведения сельскохозяйственной деятельности садоводческое товарищество «Весна», расположенное вблизи полигона, признано пригодным. Однако тысячи дубненцев, которые ходят мимо свалки на свои садовые участки, жалуются и на неприятный запах, и на собак, обитающих поблизости.

Два дубненских полигона твердых бытовых отходов почти ровесники города. Один был запущен в эксплуатацию в шестидесятом году, другой – в шестьдесят пятом. Весь мусор на действующей свалке «Дубна левобережная» постепенно уплотняют бульдозерами, засыпают грунтом, а затем снова трамбуют.

«Оба наших полигона попадают в список полигонов, которые должны быть закрыты до 2014 года, – продолжает заместитель генерального директора компании L&T Сергей Андронов. ­ Под вопросом место для размещения новых объектов утилизации отходов, поступающих с территории Дубны. Оно будет определено в ближайшее время. Так по крайней мере нас заверили в Правительстве Московской области».

В течение двух лет в Подмосковье должны быть закрыты двадцать четыре свалки. Консервация существующих полигонов будет проводиться одновременно со строительством новых. В самой Дубне земли для складирования отходов нет. Вполне вероятно, для них определят место где­то на территории Талдомского района. Однако этот вопрос пока что остается открытым. Как и вопрос о том, согласятся ли наши соседи утилизировать на своих территориях наш мусор.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Глеб Соболев 13.09.2013 09:20
Информацию про исследование предоставил директор регионального экологического центра «Дубна» С.Баша. Я полагаю, что он может подробно ознакомить с результатами или дать ссылку.
Цитировать
 
 
+1 #1 Анастасия Большакова 20.08.2013 21:08
"Влиянию правобережной свалки на окружающую территорию было посвящено отдельное исследование. Экологи измерили загрязнение почвы и грунтовых вод. Для ведения сельскохозяйств енной деятельности садоводческое товарищество «Весна», расположенное вблизи полигона, признано пригодным."
А где можно ознакомиться с данным исследованием?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо