Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Летний отдых детворы Печать
15.08.2013 06:34

Сегодня мы обсуждаем летнюю оздоровительную кампанию с Ольгой Прислоновой (на фото), которая исполняет обязанности начальника отдела по делам молодежи администрации Дубны.

­ Предлагаю начать с цифр. Сколько городских лагерей работали в Дубне этим летом?

­ В первую смену было открыто 6 городских лагерей с дневным пребыванием на базе школ №№ 1, 2, 3, 4, 7 и 8. Во вторую работали три – в школах №№2, 5 и 9. В них отдохнули более 480 мальчиков и девочек. Организовывая отдых детей, мы равномерно распределили лагеря по всем частям города, чтобы они были доступны. Путевок хватает для всех желающих, поскольку мы каждый сезон открываем лагеря и давно изучили потребность в количестве мест. Какой спрос – такое и предложение. Мы ежегодно делаем выводы, просчитываем, планируем на будущее. Как показывает практика, в последние годы требуется около пятисот путевок на первую и вторую смены.

­ Кроме обычных городских лагерей, в нашем городе существует еще одна форма отдыха – так называемые детские площадки. В чем отличие?

­ Наши детские площадки работают при учреждении дополнительного образования – Центре детского творчества. При  детских клубах организованы две площадки – «Факел» на Большой Волге и «Буревестник» на левом берегу. Они работают все лето. Отличие от лагеря ­ в обеденном перерыве. Перекусить дети ходят домой, иногда берут с собой бутерброды. Система почти как в лагере – развлечения под присмотром взрослых с девяти до трех, но без питания. Площадки бесплатные. Педагоги здесь работают те, кто в учебное время в клубах ведет кружки. Дети рисуют, вышивают, мастерят поделки, ходят в кино, в парк. Летом им здесь интересно, а родителям удобно – малыши под присмотром. Это очень актуально для семей, в которых оба родителя работают, а дети еще маленькие. Для них особенно важен пригляд и безопасное времяпрепровождение.

­ Остановимся на безопасности. Это, прежде всего, безопасное питание. Кто занимается им в летних лагерях?

­ За качеством следит Роспотребнадзор. Представители этой службы также контролируют чистоту в спальнях и отрядных комнатах. Питанием занимается та же компания, которая организует завтраки­обеды в школах в учебное время. Питание полноценное, сбалансированное, трехразовое. Оно отличается от обычного школьного ­ летом гораздо больше свежих фруктов и овощей. На завтрак повара и блинчики готовят, и запеканки, и каши на молоке варят. На полдник всегда фрукты, на обед овощные салаты. Дети едят с удовольствием, а родители ежегодно приобретают путевки, значит, тоже довольны тем, как кормят их малышей. Я думаю, что это хороший показатель.

­ А сколько стоит путевка в городской лагерь?

­ 9 тысяч рублей. После окончания смены родителям выплачивается компенсация ­ 50 % от стоимости путевки.

­ Кто контролирует соблюдение остальных параметров безопасности?

­ Полиция два раза в день – утром и вечером – посещает каждый лагерь. Проверяют исправность «тревожной кнопки», обходят территорию. В каждой школе летом тоже работают дежурные. Многое ложится на плечи педагогов. Они, отработав полный учебный год, продолжают заниматься с детьми, стараются сделать их летний отдых полноценным и интересным. Каждый день начинается в 9 утра с зарядки на школьном стадионе, если погода позволяет, или в спортзале. Затем – линейка с обсуждением планов на день, завтрак и . . . вперед, к развлечениям, веселью, интересным занятиям.

­ Хотелось бы узнать, как справились с раскладушками. Два года назад в детских летних лагерях стал обязательным дневной сон. Какова ситуация сейчас?

­ По новым правилам спать днем 1 час должны дети от 7 до 10 лет. С этим все нормально. Раскладушки и постельное белье дети приносят из дома, меняют его раз в неделю. Но мы  планируем централизованно купить раскладушки на следующий сезон специально для городских лагерей.

­ Вернемся к развлечениям. Чем дети заняты в лагерях, как проводят время?

­ В помещениях школ дети почти находятся, если погода позволяет, только едят там и спят. Ребятишки из лагерей, что располагаются в левобережье, посещают Дворец спорта «Радуга», где плавают под руководством инструкторов, поскольку летом очень хочется  поплавать, а на открытые водоемы выводить детей опасно – за всеми не уследишь. Кроме того, летом работает Центр детского творчества «Дружба», а в нем кружки бисероплетения, выжигания, авиамоделирования и много всего интересного. Прогулки, экскурсии, на школьных стадионах проходят соревнования по футболу, легкоатлетические эстафеты.

Для детей, которые посещают летние лагеря, тематические встречи и беседы устраивают библиотеки. В ДК «Октябрь» их приглашают на выставки. Традиционно большая экскурсионная программа в летних лагерях на Большой Волге. В нее входит посещение шлюза, градообразующих предприятий, «Экомебели», например, пожарной части, кинологического центра, мусоросортировочного завода и так далее.Кроме того, на базе гимназии № 8 в этом году впервые отработал смену лагерь «Костер», который организовали педагоги Центра детско­юношеского туризма и экскурсий. Лагерь этот профильный. Там проведено большое количество туристско­краеведческих мероприятий – походы, ориентирование, скалолазание, дальние и ближние экскурсии. За проектную деятельность, как обычно, отвечали педагоги гимназии. Этот летний лагерь всегда славится интересными сменами!

­ Кроме городских лагерей и летних детских площадок, для дубненских детей работал и работает загородный оздоровительный лагерь «Сосновый бор». Его нельзя обделить вниманием в нашей беседе, поскольку он один из самых любимых у детворы.

­ «Сосновый бор» работает с 4 июня по 29 августа в режиме четырех смен. К детям приезжают дубненские пожарные, труппа Кимрского драматического театра, сотрудники ГИБДД проводят там игру «Форт ГАИ», даже планетарий приглашали! Программа отдыха там всегда выстроена очень интересно, и питание отличное.Свои повара, постоянный коллектив, очень вкусно готовят.

­ Лагерь расположен в лесу, там водятся всякие насекомые – комары, клещи…Не портит ли это детям отдых?

­ Нет, вся территория лагеря несколько раз летом обрабатывается специальными репеллентами – перед началом сезона и между сменами. Случаев, чтобы дети «привезли» оттуда клещевой энцефалит, которого все так боятся, не было. Так что с безопасностью там все в порядке. Родители не боятся отправлять туда своих детей. Многие покупают путевки сразу на несколько смен, и так каждый год. Мы в отделе молодежи некоторых постоянных посетителей  уже даже по фамилиям помним, и их немало, ведь лагерь пользуется огромной популярностью.

Ольга Панина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо