Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В Подмосковье водятся грибы Печать
15.08.2013 06:24

В средней полосе России самый разгар грибного сезона. Неотъемлемой частью его являются не только корзинки лисичек, белых и подберезовиков на рынках, но и случаи отравления грибами. Как собирать эти дары леса и где покупать их, чтобы, отведав, не оказаться на больничной койке?

 

 

В нашем городе люди собирают грибы буквально в двух шагах от дома. Дубна с ее огромным лесопарковым хозяйством – настоящий плацдарм для «тихой охоты». В Подмосковье грибов на любой вкус, но придирчивые знатоки берут не все. Вера Мельникова предпочитает благородные сорта. Она грибник со стажем, с детства собирает, а ей далеко за 80. «Белые беру, красноголовики, а подберезовики не заведено у нас в семье собирать», ­ делится она.

Собирать грибы,   говорят профессионалы этого дела,  лучше в одиночестве. Это позволяет полностью погрузиться в поиск крепких боровичков и нарядных подосиновиков. Лесник Александр Троянский советует идти в лес с утра, когда голова свежая, а глаз зоркий. «Самое главное, ­ говорит Александр, ­ соблюдать основной принцип грибника: не знаешь гриб – не бери».

Но отравиться можно не только поганками и мухоморами. Даже самый красивый боровик становится ядовитым, если он рос вблизи проезжей дороги или рядом со свалкой, например. Грибы, как губка, аккумулируют вредные вещества, находящиеся в почве.

«Контроль за содержанием в грибах тяжелых металлов радионуклидов должен быть обязательно, ­ говорит заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Дубне, Дмитровском и Талдомском районе Елена Малых, ­ на рынках его проводит ветеринарно­санитарная служба».

«В основном специалисты осматривают грибы перед их продажей, ­ поясняет начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Дубны Вера Тихонова, ­ и при необходимости проводят дополнительные лабораторные исследования».

Поэтому покупать грибы лучше на официальных рынках, в местах узаконенной торговли. Здесь работают ветеринарно­санитарные лаборатории и есть гарантия безопасности. Это подтверждают данные статистики.

В этом году не было ни одной жалобы в Роспотребнадзор на некачественные грибы, приобретенные на дубненских рынках, а вот  в целом по Подмосковью случаи отравления уже были зафиксированы.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо