Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Заявитесь на субсидию Печать
08.08.2013 08:40

О поддержке малого и среднего бизнеса сейчас много говорится и пишется. Масса программ – целевых, долгосрочных, приняты на различных уровнях: от федерального до муниципальных. Здесь мы акцентируем внимание на областной долгосрочной целевой программе "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013 – 2016 годы".

На раздаче ­ миллиард

Председатель дубненской общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Рогожин (на фото) видит задачу этой   организации прежде всего в том, чтобы защищать интересы предпринимателей, вовлекать в бизнес-­сообщество инициативных людей, которые хотят заниматься  предпринимательством и информировать сообщество обо всех изменениях, происходящих в стране, области, городе.

Евгений входит в созданный в этом году Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при правительстве Московской области, а кроме того, он член одной из рабочих групп.

Кстати, как отметил наш собеседник, в Совет вошли так называемые ломы – лидеры общественного мнения, то есть чиновников среди членов Совета практически нет, там работают предприниматели, коммерсанты, общественники. Сейчас созданы пять рабочих групп, в каждой от 9 – до 15 человек. От Дубны в рабочих группах, кроме Евгения  Рогожина, трудится и Александр Рац.

В этом году в рамках своей предвыборной кампании врио губернатора Подмосковья А.Ю.Воробьев смог привлечь в область очень серьезные деньги на помощь малому и среднему бизнесу. Сумма составляет
1 млрд рублей, и ее намерены распределить до выборов.

"Насколько знаю, такие деньги по программе еще никогда не выделялИсь. Сейчас можно получить от государства до 15 млн рублей компенсации, причем это так называемая невозвратная субсидия", ­ говорит Евгений.

В чем ее смысл? Хотя полученные по этой программе деньги возвращать не надо, но определенные обязательства перед правительством Московской области, конечно,  предусмотрены. При заполнении бизнес­плана, предприниматель (соискатель субсидии) прописывает, каким образом его предприятие будет развиваться в случае получения этих  денег.

То есть, если предприятие имеет прибыль и обороты, и вдруг ему еще 15 млн рублей субсидии дают, то деньги должны пойти на его развитие, например, на модернизацию, создание новых рабочих мест, на увеличение выручки, заработной платы работникам.

Государство просит соискателя  четко прописать в своем бизнес­плане, какие конкретно экономические показатели он увеличит. К примеру, предприниматель должен ответить на такие вопросы: "Если получите субсидию, вы увеличите рабочие места? Если да, то на сколько? Если будете платить больше налогов государству, то на сколько?"... К каждому пункту документа прилагается и бухгалтерский расчет.

Наберите 180 баллов

Всего пять основных критериев отбора, по которым оцениваются предприятия при вынесении положительного или отрицательного заключения на выделение субсидии. Это создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы тем сотрудникам, которые есть, осуществление деятельности в моногородах, увеличение налоговых исчислений, увеличение выручки.

Оценивается все, отмечает Евгений, по балльной системе. Если предприятие набирает 180 баллов, то очень велика вероятность получения денег.

Как они (баллы) набираются? Например, есть в перечне мероприятий целевой программы компенсация за лизинг, то есть вы купили оборудование, предположим, на 50 млн рублей. На предприятии трудятся больше 30 человек, и первый взнос по лизингу составляет 30% от этой суммы, то есть порядка 10 млн рублей.

Государство может компенсировать полностью все 10 миллионов при определенных условиях: если вы увеличите зарплату сотрудникам на 5% (плюс двадцать баллов), на 10% (плюс сорок баллов), если увеличите выручку на 5% (еще плюс двадцать баллов), если увеличите  взносы по налогам на 5% (плюс еще двадцать баллов). Каждый пункт перечня "тянет" примерно на 20 баллов.

Единственный пункт, который может перевесить все остальные – это  если вы осуществляете свою деятельность на территории моногородов или там, где идет убыль экономически активного населения.Здесь сразу дается сто баллов, но это не наш случай.

Сроки сжатые, но...

Прием документов от предпринимателей на соискание субсидии начался 23 июля, а завершиться он должен 23 августа в 17:00. "К сожалению, одна из основных проблем на сегодняшний день – слабая информированность предпринимателей, девять из десяти не знают о конкурсе на субсидию. Но примерно девять из десяти тех, которые знают о нем, но не верят, что средства реально можно увидеть на своем счете. Сейчас, в преддверии выборов, очень  велика вероятность получить от государства заявленные деньги,  уверен Евгений.

Конечно, вы не получите деньги, если не представите документы, что их потратили. Но поскольку с 23 августа (дата окончания приема заявок) до конца года еще останется время, то государство дает возможность принять неподтвержденные платежи к этой субсидии. То есть вы можете обозначить, на что до конца года потратите эти средства.

Для того чтобы претендовать на получение субсидии, предпринимателям необходимо собрать весомый пакет документов, примерно такой же, как в банк, плюс к нему нужно приложить технико­экономическое обоснование.

Кому можно получить субсидию? В основном это, конечно, компании, которые  непосредственно заняты на производстве. Торговая деятельность в перечне отсутствует. Единственное, где может пройти торговля – это статья, касающаяся инновационного  бизнеса...

Кстати, в прошлом году от дубненских предпринимателей на аналогичную субсидию (правда, суммы тогда в разы были меньше) поступило 12 заявок, удовлетворены 3.

"На сегодня совпадение разных благоприятных условий в разы повышает шансы оказаться в числе субсидируемых. Я все­таки настоятельно  рекомендую поднапрячься (все понимают, как непросто собрать необходимый пакет документов в ограниченные сроки) и подать заявку. Оно того стоит", ­ заключил Евгений.

На что выделяются деньги

В перечне одиннадцать наименований, на что конкретно выделяются деньги. Перечислим их.

Частичная компенсация затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), являющихся резидентами промышленных парков, на уплату арендной платы за земельные участки (объекты недвижимости), расположенные на территории промышленных парков. Причем, если численность работников на вашем предприятии менее 30 человек, максимальный размер субсидии составит 1 млн рублей, если более – 5 млн рублей, но не более 25% затрат.

Частичная компенсация МСП затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования. Здесь при численности до 30 человек можно рассчитывать на 3 млн рублей, больше 30 человек – на 10 млн рублей (оплачиваются 100% затрат).

Частичная компенсация затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. Не более 10 млн рублей, 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Частичная компенсация затрат, связанных с реализацией энергосберегающих мероприятий, включая затраты на приобретение и внедрение энергоэффективных технологий, оборудования и материалов, но не более 3 млн рублей (не более 50% от затрат).

Частичная компенсация затрат на технологическое присоединение к источнику электроснабжения энергопринимающих устройств. При численности менее 30 работников компенсируется не более 1 млн рублей, при численности более 30 работников – не более 2 млн рублей.

Частичная компенсация затрат субъектам МСП со среднесписочной численностью работников более 30 человек, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров. Максимально компенсируется 10 млн рублей, но не более 50% от затрат.

Частичная компенсация индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотру и уходу за детьми в соответствии с законодательством Российской Федерации, затрат на реализацию проектов по созданию дошкольных образовательных центров. Компенсируется максимально не более 600 тысяч рублей (не более 85% затрат).

Частичная компенсация (не более 600 тысяч рублей) затрат субъектов МСП, предоставляющих услуги (производство товаров) в следующих сферах деятельности: социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, производство и (или) реализация медицинской техники, протезно­-ортопедических изделий, обеспечение культурно­-просветительской деятельности (театры, школы-­студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские), предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам на цели, определяемые правительством Московской области.

Максимально (не более 600  тысяч рублей) компенсируются затраты на деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма на цели, определяемые подмосковным правительством.

Не более 500 тысяч рублей максимально компенсируются затраты в виде грантов начинающим малым инновационным компаниям, действующим менее 1 года.

Частичная компенсация затрат действующих инновационных компаний, осуществляющих деятельность более 1 года, в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. При численности работников менее 30 человек максимальный размер компенсации составит не более 5 млн рублей (не более 75% от затрат), если на предприятии трудятся более 30 человек, то максимальная сумма компенсации составит не более 15 млн рублей, но не более 75% от затрат.

Кого заинтересовала наша информация, обращайтесь за подробностями к Евгению Рогожину по телефону 8 (916) 969 ­27­ 64.

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 27 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.17(+0.39)
usdUSD56.31(+0.47)
eurEUR61.51(+0.71)
uah10 UAH21.17(+0.21)
Встреча, Газета , Ооо