Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Страсти по форуму-2 Печать
08.08.2013 07:45

Интернет-­сообщество Дубны буквально впало в прострацию, когда в начале июля была закрыта самая посещаемая интернет-­площадка города – форум dubna.ru. На ней было зарегистрировано больше всего пользователей – почти 22 тысячи. Для многих форумчан его закрытие означало потерю информации. В темах остались контакты, фотографии, ссылки. В чем причина того, что теперь путь в дубненский виртуальный мир несколько другой, что адрес dubna.ru сменился на dubna.net? 

Старый форум пал жертвой его посетителей. Он был площадкой без жесткого модерирования, где можно высказываться беспрепятственно. Отсутствие ограничений привело к тому, что разговоры все чаще стали походить на перебранки, появились оскорбления и угрозы. «Власть на форуме захватили какие-­то темные силы – люди без чести и совести», ­ так выразился Михаил Иванков, который известен на форуме под ником «Сосна17».

Владелец интернет­-ресурса Евгений Мазепа устал проявлять долготерпение и сдался. Форум был закрыт. Объяснения он дал на пресс­-конференции. Она была собрана, поскольку интерес к этому поступку взбудоражил дубненское общество до предела. Под влиянием просьб со стороны общества – реального и виртуального ­ решение были пересмотрено. Активным участникам форума предложили самим организовать администрирование и модерирование, чтобы к провайдеру больше не возникало претензий.

Форумчане не пошли на сотрудничество, подозревая под ним контроль. «Цензура в любых проявлениях – не развитие, а регресс, ­ отметил Еженощный автохтон ­ Александр Лощилов, ­ но неукоснительное соблюдение правил всеми участниками форума необходимо». В результате организовали другой форум на площадке, владелец которой пожелал остаться инкогнито. Туда уже переправлен весь контент. Сейчас для нового ресурса ищут модераторов, чтобы история не повторилась.

«На новом месте все то же самое, те же люди, поэтому на нашей волонтерской работе смена площадки не отразится», ­ надеется Морошка ­ Оксана Плисковская. Помощь тем, кто в ней нуждается, была одной из самых активно обсуждаемых тем. Волонтеры действовали через старый форум в рамках движения «Поможем вместе» и «Добрая Дубна». Через интернет-­ресурс дубненцы оказывали адресную помощь. Проводили благотворительные ярмарки в пользу детей-­инвалидов, собирали деньги для интернатов и приютов. Бригады волонтеров, организованные на форуме, искали пропавших людей, всем интернет-­сообществом собирали мусор, сажали деревья и тушили торфяные пожары в окрестностях Дубны. «Форумчане оказали нам неоценимую помощь, когда мы разыскивали пропавших детей на реке Сестре, ­ вспоминает начальник караула поисково-­спасательного отряда № 31 Александр Проценко, ­ подвозили горячее питание, дежурили, помогали с техникой, когда это было необходимо».

Потребность в открытом общении в современном обществе настолько высока, что новый форум в кратчайшие сроки заполнился жителями. Благие намерения в итоге оказались весомее ссор и раздоров, семена которых посеяли тролли. Их нужно просто принять как неотъемлемую часть любого форума и научиться контролировать. А прежде всего – уничтожить тролля в себе. На любой площадке – виртуальной или реальной, не важно – стоит сдерживать свои эмоции, направлять их в позитивное русло и трансформировать в добрые дела.

Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо