Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дары астраханской бахчи безопасны для дубненцев Печать
08.08.2013 07:39

Уже почти месяц на рынках и в магазинах Дубны  продаются  арбузы и дыни.  Кто проверяет их безопасность для здоровья покупателей?

Арбуз – продукт диетический,  настоящий кладезь фруктозы, магния и клетчатки. Но могут быть в нем и нитраты, и тяжелые металлы, и радионуклиды. За тем, чтобы  полезных веществ в бахчевых было больше, чем вредных, следят специалисты. Но и каждый покупатель может самостоятельно убедиться в его безопасности, если потребует сертификат соответствия. Он должен быть у продавцов и в магазинах, и на рынках, и на сезонных развалах – точках торговли бахчевыми, разбросанных по всему городу. Именно в этом документе указан один из самых важных показателей – процентное содержание нитратов.

Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Дубне, Дмитровскому и Талдомскому районам Московской области Наталья Казакова отметила, что в рамках производственного контроля исследование на содержание нитратов свой продукции организовал только один предприниматель, торгующий в Дубне бахчевыми. «Он  единственный, кто представил нам документ, подтверждающий качество арбузов», –  заявила Наталья Казакова. Речь идет о владельце «бахчевых развалов». Их в этом году организовано пять – по всему городу. Арбузы, которые там продаются, соответствуют нормам. По ним предельно допустимое содержание нитратов должно быть не более 71-го миллиграмма на килограмм.

На рынках бахчевые тоже укладываются в нужный стандарт. Там действует другая система контроля. Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Елена Горбунова заверила, что все арбузы и дыни на рынок поступают по декларации соответствия: «Этот документ предприниматели получают на плодоовощной базе, где продукция проходит строгий санитарно-ветеринарный контроль». Все бахчевые из Узбекистана, Волгограда и Астрахани, которые сейчас продаются в Дубне, прошли через плодоовощную базу в Хлебниково. Там замеряют радиацию, содержание нитратов и тяжелых металлов. Только  если все в норме, на партию арбузов выписывают декларацию соответствия. Без нее не будет разрешения на торговлю. А раз бахчевые поступили в продажу – на рынок, в магазин, значит, с ними все в порядке.

Игорь Стогов торгует на «бахчевом развале» у перекрестка проспекта Боголюбова и улицы Понтекорво. Он хвалит свой товар – прибывшие из Астрахани арбузы сорта «Атаман». И вполне заслуженно. У Рагиба Байрамова на левобережном рынке на прилавках «Американка», тоже астраханская. «Самые вкусные – мои», – уверяет он. Оба имеют право так говорить, поскольку нареканий на их товар в этом сезоне нет. От дубненцев не было ни одной жалобы на качество бахчевых в отдел торговли и защиты прав потребителей администрации Дубны.

Тем не менее, контролирующие организации внимательно следят за сезонной торговлей арбузами и дынями. Периодические обходы и осмотры территорий рынков заставляют предпринимателей придерживаться правил торговли. Выявляются в основном  мелкие огрехи, которые и устраняются сразу в присутствии комиссии. «Частые нарушения – отсутствие на торговых точках каких-либо документов, – говорит начальник отдела торговли и защиты прав потребителей администрации Дубны Юлия Воропаева. – Предприниматели обычно привозят их и показывают нам в назначенное время». Проверка соблюдения правил торговли бахчевыми и их качества доверена профессионалам. Тем не менее, некоторые дубненцы в этом сезоне пока даже не пробовали бахчевые. Утверждение, что первые арбузы напичканы нитратами, остается устойчивым не первый год. И напрасно. Поскольку сотрудники Роспотребнадзора и санитарно-ветеринарной службы говорят, что за последние 10 лет ни в одной торговой точке Дубны превышения нитратов в арбузах зафиксировано не было.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2013 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо