Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Визит губернатора в Дубну Печать
31.07.2013 11:23

23 июля временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев посетил Дубну. В процессе визита он открыл новый детский сад, который был организован в одном из двух корпусов детдома «Надежда», перепрофилированном для этих целей. В торжественной обстановке в присутствии многочисленных представителей прессы Андрей  Воробъев, глава Дубны Валерий Прох и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который сопровождал врио губернатора, заменили старую вывеску «Детский дом» на новую – «Детский сад».

«Когда детдом закрывается, это неоднозначное событие для его воспитанников, ­ отметил Андрей Воробьев. ­ Позитивно оно только в одном случае, когда исполняется мечта этих детей и они уходят в семьи».

Возможность превратить детский дом в детский сад появилась, когда в нем не осталось воспитанников, поскольку в последние три года детей активно устраивали в приемные семьи, под опеку, на усыновление.

«Наш детский дом одним из первых в Подмосковье определил всех своих детей в приемные семьи», ­ заявила начальник управления дошкольного образования администрации Дубны Надежда Смирнова.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что этот момент подтверждает положительные тенденции, которые наметились в последние пять лет. «Мы стали рожать детей больше, чем бросать», ­ сказал он. Детский омбудсмен привел в подтверждение своих слов статистику:  в 2008 году было выявлено 124 тысячи детей, которые остались без попечения родителей, в прошедшем, 2012­м, – 74 тысячи.

Гости осмотрели первый корпус бывшего детдома. Сейчас в нем закончен ремонт, завезена и расставлена мебель. Здание очень теплое и весьма подходит для размещения детских ясель.
В эти дни в них заканчивается набор малышей от полутора лет. Здесь будут работать четыре группы. В общей сложности это  почти 90 мест. Еще столько же появится, когда откроется второй корпус. В нем также планируются ремонтные работы.

С переменой профиля зданий сменил амплуа и педагогический состав. Часть коллектива трудоустроена в новые ясли, часть распределена по детским садам наукограда.

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев определяет устройство детей­сирот в приемные семьи и ликвидацию детских домов  как одну из задач, которые следует решить в первую очередь.

«Сегодня на территории Дубны нет детских домов и нет очереди в детсады для детей от трех до семи лет,­ подытожил он. – Это как раз те указы президента, о которых мы часто говорим, и в Дубне они выполнены».

Во время визита в наш город Андрей Воробьев анонсировал событие, которое запланировано на ближайшие дни. В Серпуховском районе состоится закладка так называемой социальной деревни. «Это будут уютные светлые 200­метровые домики, каждый на 8­10 детей, ­ пояснил он, ­ и уже есть приемные родители, которые готовы жить там вместе с детьми».

На организацию социальных деревень, строительство первой из которых будет начато в Серпуховском районе, не запланировано выделение средств из бюджета. Работы будут проводиться на деньги меценатов и благотворительных фондов. «Этот вопрос нужно адресовать не только государству, ­ высказался на эту тему Павел Астахов, ­ но и обществу, людям, которые зарабатывали деньги на протяжении тех 20 лет, когда наши детдома пополнялись детьми».

Это событие – закладка первой социальной деревни ­ особенно значимо для Подмосковья, поскольку в нем работают 40 детских домов. И именно на наш регион приходится почти треть из
74 700 детей, выявленных в прошлом году в качестве сирот или оставшихся без попечения родителей.

Надежда Смирнова, начальник Управления дошкольного образования:

– Решение о закрытии детского дома было принято не сегодня. Мы шли к нему несколько последних лет. Безусловно, действия врио губернатора Московской области Андрея Воробьева сыграли решающую роль. В первую очередь это внимание и денежная помощь, которую получили приемные семьи.

Отмечу, что наш детский дом  один из первых в области устроил всех своих детей в приемные семьи. Все семьи  очень хорошие, детей там любят, и приемные родители способны создать для них все необходимые условия.

Хочу отметить, что для нас закрытие детского дома обернулось  очень приятной новостью – теперь в этом здании будет располагаться дошкольное образовательное учреждение, которое  уже в этом году примет 87 детей. Кроме того, во втором здании детдома после ремонта также будет открыт детский сад­ясли, куда мы сможем определить еще столько же детей. Соответственно,  очередь в ясельные группы существенно уменьшится ­ на 160­170 человек.

Сколько в Дубне останется неустроенных в ясли детей,  мы сможем узнать только осенью, так как сейчас идет активная подача заявлений родителями. Но однозначно можно сказать, что благодаря закрытию детского дома и открытию новых детских учреждений эта очередь значительно уменьшится.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо