Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Защита от болезней Печать
31.07.2013 11:12

Сегодня мы с заместителем начальника управления здравоохранения администрации Дубны Натальей Осиповой (на фото) обсуждаем национальный календарь прививок. Информационный повод для интервью достаточно серьезный – вспышка кори.

Н. ОСИПОВА: Второй год повторяется такая ситуация: летом в Московской области регистрируется подъем заболеваемости корью. В основном болеют дети. Специалисты связывают это с летней миграцией жителей Подмосковья. Во время отпусков люди гораздо активнее передвигаются по территории страны, выезжают за границу. В нашем городе вспышек не зафиксировано. Но, что особенно тревожно для Дубны и дубненцев, подъем заболеваемости корью происходит на близких к наукограду территориях. Например, в Мытищинском районе в этом году уже зафиксированы десятки случаев. И это не может не беспокоить.

Прививка от кори входит в Национальный календарь прививок?

Н. ОСИПОВА: Да. От кори делают прививки детям в возрасте одного года. Потом ревакцинация в 6 лет. Прививка от кори входит в категорию обязательных прививок в нашем Национальном календаре. Национальный календарь – это своеобразное расписание, в соответствии с которым человек в течение жизни должен быть привит от различных инфекционных заболеваний. То есть в каком возрасте и через какие временные интервалы нужно прививаться от тех или иных инфекций. Возьмем для примера дифтерию. Вакцинация считается успешно проведенной и законченной, если ребенок до года прививается три раза с интервалом 45 дней. Затем первая ревакцинация в полтора года, вторая – в семь, третья – в 14 лет. Затем в течение всей жизни – каждые 10 лет. Система сложная, но при соблюдении дает нужный результат.

Прививки от каких болезней, кроме дифтерии и кори, входят в список обязательных?

Н. ОСИПОВА: Кроме дифтерии и кори, это – туберкулез, полиомиелит, столбняк, паротит, коклюш, краснуха. И с недавних пор – грипп.

А что произойдет, если рекомендации этого календаря перестанут соблюдать?

Н. ОСИПОВА: Это легко проследить. Были периоды в нашей стране, когда люди переставали прививаться – эпидемиологическая ситуация была благополучной, и население теряло бдительность. Яркий пример – вспышка дифтерии в Дубне, которую мы наблюдали около 15 лет назад. Мы ведь не победили эту болезнь, возбудители никуда не делись, они существуют. Даже учась в институте, я не видела больных дифтерией. Это был период благополучия в этом плане, и заболевание мы учили по учебникам, атласам и картинкам. Впервые я увидела больного дифтерией 15 лет назад во время той самой внезапной вспышки. В Дубне как раз была в гостях делегация из нашего побратима Ла Кросса, и американские врачи попросили продемонстрировать им пациентов, зараженных дифтерией, поскольку им в их практике тоже подобное не встречалось. Эта вспышка дифтерии стала итогом массового отказа от вакцинации, который зафиксирован за несколько лет до нее. А дифтерия – одно из самых грозных инфекционных заболеваний, которое нередко приводит к летальному исходу.

Пока мы говорили только об обязательных прививках. В Национальном календаре есть еще необязательные?

Н. ОСИПОВА: Необязательные прививки – те, что проводятся по эпидемиологическим показаниям, то есть если есть риск заразиться инфекцией у определенных людей в определенной ситуации. Например, мы защищаем студентов дубненского университета от клещевого энцефалита. Каждый год специально заказываем вакцину, планируем ее количество и весной делаем прививки студентам, которые планируют уезжать на практику в зоны, эндемичные по этому заболеванию. То есть туда, где клещи поражены вирусом клещевого энцефалита и для людей велика вероятность быть укушенными и заболеть. Чтобы защитить наших студентов, мы и проводим вакцинацию. Это необязательная прививка, но ребята понимают важность момента, и еще ни разу никто от нее не отказался.

Раз уж мы упомянули об этом, то скажите, что вообще говорят люди, которые отказываются делать прививки себе и своим детям? Как мотивируют отказ?

Н. ОСИПОВА: Сейчас очень много ненаучной литературы и такой же информации в Интернете о каких­то мифических вредных последствиях вакцинации. Ее, к сожалению, люди читают. Особенно молодые родители этим увлекаются. К сожалению, в этих статьях и на этих сайтах нет мнений специалистов – тех, кто занимается вакцинацией. Там вообще нет научно обоснованных фактов и теорий. Как правило, там говорится о каких­то жутких тяжелых осложнениях после прививок. На самом деле побочные эффекты описаны. И врачи, когда делают прививку, предупреждают о них. Это возможный подъем температуры, уплотнение или покраснение в месте введения вакцины. Но от прививки не может развиться аутизм или какие­то неврологические заболевания. А там примеры именно такого толка. К сожалению, люди верят этому и отказываются делать прививки. Может, это и наша недоработка, медиков.

А в списке необязательных прививок какие еще есть?

Н. ОСИПОВА: От бешенства нам всем, например, прививаться не стоит. Но для профессиональных охотников, которых в Дубне немало, вакцинация проводится. Не секрет, что зафиксированы случаи бешенства среди диких животных и в России, и в нашей благополучной Дубне. Несколько лет назад был случай – охотник погиб. Он порезался, разделывая тушку больной лисы, заразился, поскольку не был   привит, и умер.

Пора нам сделать вывод. Почему Вы уверены, что прививки делать нужно?

Н. ОСИПОВА: Как специалист могу сказать, что риск побочной реакции от прививки несоизмеримо меньше риска заболеть, если эту прививку не сделать. Все забыли, а стоит помнить о последствиях полиомиелита после вспышек, которые были еще несколько десятков лет назад. О детях, которые, переболев, не могли ходить, ложку держать были не в состоянии. Повторяю, риски несоизмеримы. И я не понимаю, как мама может рисковать здоровьем и жизнью ребенка, отказываясь делать ему прививку.

А что вообще есть вакцина? Это ведь небольшая доза инфекции, грубо говоря?

Н. ОСИПОВА: Да, это ослабленные или мертвые возбудители болезни. В результате их введения развивается иммунитет. То есть вырабатываются антитела, и если человек с этим инфекционным агентом встречается в жизни, он уже защищен, он победит болезнь.

Пока еще лето, но осенние холода уже виднеются, поэтому следует задуматься о вакцинации от неминуемо приближающегося гриппа. Он тоже входит, как выяснилось, в Национальный календарь прививок.

Ольга Панина

Фото юрия тараканова

 

Комментарии  

 
0 #1 Lolita 30.07.2016 09:01
Прививка от энцефалита очень важна, особенно тем, кто планирует отдыхать в Сибири, Хакасии, там особо много энцефалитных клещей. Но даже если вы не привиты, и укус произойдет, не нужно паниковать. Как можно скорее вытащите клеща, рану обработайте йодом или спиртом и начинайте пить реаферон липинт, для профилактики энцефалита. Через две недели сдайте кровь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо