Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Эффективно использовать городские ресурсы - прямая обязанность власти Печать
25.07.2013 08:16

Проблема повышения тарифов на  услуги  ЖКХ традиционно входит в тройку самых актуальных для населения.  Чтобы не запутаться в жилищно-­коммунальной арифметике, мы побеседовали  с Татьяной  Николаевной Мокрушиной, ответственной за политику ценообразования в администрации города.

Татьяна Николаевна, кто устанавливает тарифы на коммунальные услуги?

Т.Н.: Тарифы на коммунальные услуги устанавливает Комитет по тарифам и ценам  Московской области. Мы стараемся контролировать этот процесс. Но опять же – как? Продуктивнее  использовать производственные мощности. Сейчас мы создаем единую теплосеть и водоканал.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В. Б. Мухин, заместитель главы администрации города: На ценовую политику, проводимую властями Московской области, мы, к сожалению, влиять не можем, но  эффективнее использовать имеющиеся у города ресурсы – наша прямая обязанность. В период с 2005 по 2007 годы в Дубне  была проведена  модернизация муниципальных тепловых сетей, а с 2007 по 2010 годы велась большая работа по установке конвекционных коллекторов и магистрального водопровода.  Нерешенных задач еще  много, но факт, что  в зимний период отопление в Дубне отключали только один раз за последние десять лет, говорит о том, что работа  по совершенствованию инженерных сетей дает свои результаты.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Дубне тарифы  выше или ниже  чем по области?

Т.Н.: У нас тарифы – средние, за исключением, наверное, платы за воду. Но здесь объективные причины. У наших соседей  водоснабжение идет из артезианских скважин, и очищать эту воду практически не надо. У нас же вода из Волги, и она довольно грязная, большая часть  финансовых затрат связана с ее очисткой.

Чем муниципальные тарифы отличаются от тарифов управляющих компаний?

Т.Н.: Управляющие компании обращались в администрацию с просьбой внести в  городское постановление  изменения, позволяющие им применять муниципальные тарифы. Соответствующее изменение было внесено. То есть, тарифы у нас одинаковые. Если управляющая компания или ТСЖ вышло к жителям и согласовало какой­-то свой тариф, то применяется тариф этой управляющей компании.

Актуальной  информацией о сегодняшнем состоянии ЖКХ  с нами поделился Логинов Артем Александрович, курирующий  жилищно-­коммунальное хозяйство и благоустройство  города.

Артем Александрович, часто вам приходят жалобы от населения на работу управляющих компаний?

А.А.: Нечасто, но поступают, в основном по телефону. Письменных жалоб на работу управляющих компаний не очень много, только в зимний период, когда чистить дворы надо.  В среднем по городу у каждой УК  тридцать домов в управлении.  Два­три трактора единовременно тридцать дворов почистить не могут.

А бывает ли такое, что жителям приходят двойные платежки от разных управляющих компаний?

А.А.: Да, бывает. У нас в доме № 2 на улице Попова приходило по две платежки. Сегодня мне позвонил директор одной из  управляющих организаций и сказал, что они выиграли суд. Администрация со своей стороны  постоянно консультировала и жителей, и обе  УК, чтобы они решали вопросы цивилизованно.

Жители города остро воспринимают повышение тарифов?

А.А.: Если учитывать требования наших людей, этот тариф должен быть в 1,5 больше. Например,  жители хотят спилить деревья в районе своих домов.  Эти  затраты на содержание жилья в тариф не заложены, и если их включить, это приведет к увеличению платы за ЖКХ.  Потом  опять же горожане хотят все свои газоны во дворах огородить.

Так хорошее ведь желание…

А.А.: Хорошее. Но приобретение малых архитектурных форм, в том числе заборов, вазонов, лавочек, урн, детских игровых площадок в тариф не заложено, а это значит, что его придется повышать. Если прописано, что  окно должно быть двустворчатым  с двойным остеклением, то это будет окно двухстворчатое, даже если его сломают. Управляющая компания никогда не будет ставить стеклопакеты. Если жители хотят иметь особые условия в доме, они могут проголосовать за свой тариф. К  сожалению, сегодня не все жильцы понимают, что дом  – это  их собственность, а не государственная, как это было в Советском Союзе.

Вы проводите какую­то работу разъяснительную с населением?

А.А.: По телефону постоянно объясняем жителям, что теперь это их собственность, и они  за нее отвечают. Государство с принятием нового Жилищного кодекса в 2005 году, к сожалению,  отстранилось от управления и финансирования деятельности жилищно­-коммунального комплекса.

Олег КВИТКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо