Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Штрафуют дачников Печать
25.07.2013 08:14

В ходе операции «Дачник» нарушения обнаружены в восьми дубненских садоводческих товариществах из 13-­ти. Таковы результаты очередного рейда Госадмтехнадзора. 

Операция «Дачники», которую каждое лето проводит Госадмтехнадзор, выявляет нарушения в 50-­ти процентах садоводческих товариществ. В Московской области их более 10 тысяч и половина не может справиться с собственными отходами. Как решается проблема вывоза мусора на дачах дубненцев?

В садовом обществе «Дубна-­2» рядом с информационным стендом есть даже специальное приспособление на случай пожара. Здесь все нормы соблюдены, все правила выполнены. На этом же стенде – правление обещает дачникам штраф до 5 тысяч рублей за несанкционированный сброс мусора. Финансовые рычаги, при помощи которых действует правление, решают проблемы быстро. Не допустить нарушение проще, чем после визита Госадмтехнадзора устранять его и нести административную ответственность. А это – те же штрафы, только крупнее. Сэкономленные на них деньги можно использовать на дальнейшее благоустройство. Председатель правления садоводческого общества «Дубна-­2» Римма Лизанова поделилась планами. «У нас старые контейнеры и нам рекомендовали вместо них поставить контейнер «лодочка», – говорит она, – он большой, поэтому площадку придется бетонировать до самой дороги».

По статистике, основные нарушения в подмосковных садоводческих товариществах – некондиционный внешний вид контейнерных площадок, навалы мусора на них. Встречаются и такие, где вовсе нет договоров на вывоз твердых бытовых отходов и оборудованных мест для их сбора. Так было и в Дубне. Заместитель начальника отдела Госадмтехнадзора по городскому округу Дубна и Талдомскому району Кристина Говорова рассказывает, что в 2005 году поступило много жалоб от жителей на беспорядок в СТ Весна. «Здесь была одна огромная гора мусора, это была просто свалка. Ни контейнеров, ни бункеров, только мусор, – говорит она, – теперь – благоустроенная бетонированная площадка для сбора твердых бытовых отходов».

Сейчас грубые нарушения устранены. Операция «Дачник», которая проводится каждый сезон в течение нескольких лет, позволила сотрудникам Госадмтехнадзора навести порядок. Теперь задачи у них уже менее глобальные. «Требование нашего руководства – на этом не останавливаться», – говорит начальник отдела Госадмтехнадзора по городскому округу Дубна и Талдомскому району Александр Трухин. «Мы будем продолжать работу даже над мелкими нарушениями и добьемся, чтобы территорий садоводческих товариществ были полностью благоустроенными», – заявляет он. Во время очередного рейда уже не видно несанкционированных свалок. Сотрудники Госадмтехнадзора теперь смотрят, скошена ли трава на обочинах, обращают внимание на состояние дренажных канав, подсыпку дорог. Мусор, осока, стройматериалы, сложенные в канаве, могут препятствовать нормальному течению воды. Это часто бывает причиной подтопления участков. Жалобы уже были. За такое нарушение юридическому лицу полагается штраф от 5 до 20 тысяч рублей. В этом сезоне сотрудники Госадмтехнадзора уже выписали их на общую сумму 120 тысяч. Несоответствия правилам и нормам обнаружены в восьми садоводческих товариществах из 13-­ти. С начала мая проведено около 20 проверок. Работа по наведению порядка на дубненских дачах продлится до октября.

Ольга Панина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо