Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Здесь особый дух, здесь есть Высоцкий..." Печать
25.07.2013 07:14

Эту фразу однажды я услышала от своего знакомого, когда мы прогуливались по аллеям вдоль ДК «Мир», на свой вопрос: «Вы каждый день гуляете вот здесь?». А ведь в тенистых аллеях вокруг памятника на самом деле поселилась какая­то необъяснимая чистота. И дышится там легче. И мысли совершенные приходят чаще – все как в песнях у Высоцкого, до самой глубины…

Сегодня, 25 июля, – День памяти Высоцкого. Для Дубны, где Владимир Семенович выступал как минимум два раза с большими концертами, где его творчество любит и почитает не только старшее поколение, – его принимает и молодежь, где за несколько последних лет появилась аллея в его честь и памятник, эта дата несколько больше чем очередная годовщина памяти.

В этом году исполняется ровно десять лет с момента открытия аллеи Высоцкого. О том, как это было, сегодня можно вспомнить, пожалуй, из публикаций городских газет, в числе которых была и газета «Встреча», вышедшая в праздничном формате по случаю Дня рождения Дубны…

…Не согрешим против истины, – говорили тогда наши коллеги, –  что главным событием Дня города в этом году стало открытие аллеи Высоцкого. Как и ожидалось, в нем приняли участие известные актрисы театра и кино Лариса Лужина, Светлана Светличная и Татьяна Конюхова; сын Владимира Семеновича Никита; близкий друг Высоцкого Давид Карапетян; вице-­директор ОИЯИ Алексей Сисакян; глава города Валерий Прох; депутат Госдумы Валерий Гальченко; предприниматель Игорь Вяземский; директор ДК «Мир» Бэла Бикбова.

– В Москве есть закон, запрещающий переименовывать улицы, и поэтому в столице нет улицы Высоцкого. Я благодарен Дубне, что она живет по другим законам – по законам любви и памяти, – отметил, обращаясь к многочисленным собравшимся, Никита Высоцкий.

После открытия мемориальной доски на фасаде Дома культуры «Мир» дубненцы переместились в большой зал, где прошел вечер памяти Высоцкого…

(Газета «Встреча» №30 от 30.07.2003 г.)

А несколько раньше «Встреча» познакомила своих читателей с планами главного инициатора, организатора и идейного вдохновителя увековечения в Дубне имени Владимира Высоцкого предпринимателя Игоря Вяземского. Вот что тогда он сказал:

– Эта идея, как мне кажется, просто витала в воздухе, она «висела» над Дубной все время. Я сделал то, что рано или поздно должно было произойти в любом случае. Можно сказать, своей инициативой я просто ускорил начало неизбежного процесса. А почему Высоцкий? Я выбрал того, кто является частью меня самого, частью многих других, частью нескольких поколений. Высоцкий, его творчество – это то вечное, что всегда будет с нами. Полгода назад, когда мне впервые пришла идея назвать городскую улицу именем Высоцкого, в благополучный исход верилось с трудом. Честно говоря, я не ожидал, что городская администрация, ОИЯИ, многие организации, предприятия и простые дубненцы примут такое активное участие в реализации этого проекта…Я уверен, что открытие аллеи Владимира Высоцкого  – только начало. Уже сегодня есть план продолжения, качественного развития этой темы. Конечно это не четкий план – многие задумки витают в воздухе, существуют пока только в виде идей. Одна из них, например, установка в Дубне памятника Высоцкому. Если удастся найти скульптора, который сумеет изваять памятник, достойный великого человека и близкий Дубне по духу, тогда идея воплотится в жизнь. А вообще мне бы хотелось возродить в нашем городе добрую традицию прошлых лет  – регулярные визиты в Дубну с концертами и творческими вечерами талантливых людей, близких Высоцкому, близких тому времени и по духу. Первые шаги на этом пути уже делаются. Так что никаких точек. Все только начинается…

Действительно, открытие аллеи Высоцкого стало началом большого творческого замысла, вместившего в себя огромную любовь к этому выдающемуся поэту, автору, певцу, актеру десятков, сотен… да нет, пожалуй, тысяч людей. Благодаря их помощи – финансовой, административной, моральной удалось спустя некоторое время открыть памятник Владимиру Высоцкому. Теперь, по словам И. Вяземского, есть новые задумки – и они снова витают в воздухе над Дубной…

– Событие это было важным для города, – вспоминает сегодня главный идеолог и организатор открытия аллеи Высоцкого в Дубне ныне депутат городского Совета депутатов Игорь Альбертович Вяземский, прежде чем рассказывать о новых планах. – Важным не только для того поколения, которое знало Высоцкого, было на его концертах, знает наизусть его песни. Но и для молодежи, это было видно. Для более взрослого же поколения это событие стало будто бы возвращением Высоцкого в Дубну. Аллея явилась тем местом, где можно и песни Высоцкого послушать, прийти туда с детьми и привести с собой друзей. Это стало больше чем открытие мемориальной доски – это память поколений, потому что и сегодня уже другое поколение понемногу открывает для себя Высоцкого, несмотря на то, что сейчас у него другая музыка, другое воспитание. Но Высоцкий остается в душе каждого – это уже как будто бы с генами передается – такая связь, которая нас оставляет людьми. Стремление к внешним атрибутам благосостояния – временное, наносное. А в глубине нашего народа – чистота, о которой пел Высоцкий. И мне особенно приятно, когда пять лет спустя продолжением этого проекта стало открытие памятника Владимиру Семеновичу Высоцкому. И приятнее сегодня вдвойне, что теперь это место стало одним из почитаемых дубненцами мест, что к нему приезжают свадебные картежи, и вокруг памятника бегает детвора и слышен детский смех… Как продолжение темы памяти есть желание открыть номер Высоцкого №326­-б в гостинице «Дубна», в корпусе №1. Из дневников Золотухина достоверно известно, что он останавливался именно в этом номере. А в холле, в коридоре есть задумка установить мемориальную табличку, на которой как раз и будет сказано, что в этой гостинице проживал во время приезда в Дубну с концертами Владимир Высоцкий. Этот номер, я уверен, станет пользоваться популярностью, поскольку в нем будет создана атмосфера тех лет, возможно в нем даже удастся разместить несколько экспонатов из музея Высоцкого. Думаю, что он действительно будет пропитан духом Высоцкого…

…Когда начнется новая работа, а точнее продолжение той, начатой уже более десятка лет назад? Об этом пока ни слова. Но уверена, что гости Дубны и ее жители непременно получат возможность побывать в обустроенном гостиничном номере 326­б, где когда­то жил Высоцкий. И прочувствовать его потрясающую заряжающую мощным потоком энергетику, как во время концертов тогда, в Дубне, несколько десятилетий назад, и как на открытии памятной аллеи, где, сглатывая ком, подступавший к горлу, сотни его поклонников и друзей вновь прочувствовали дух Высоцкого. Тот самый, что тянет и сегодня многих вновь и вновь на памятную аллею…

Подготовила Анна Французова

Из речи Никиты Владимировича Высоцкого на открытии аллеи 26 июля 2003 года:

Когда я отпою и отыграю,

Чем кончу я, на чем – не угадать,

Но лишь одно наверняка я знаю:

Мне будет не хотеться умирать…

Посажен на литую цепь почета

И звенья славы мне не по зубам.

Эй, кто стучит в дубовые ворота

Костяшками по кованным скобам?!

Ответа нет, но там стоят, я знаю,

Кому не так страшны цепные псы.

И вот над изгородью замечаю

Знакомый серп  отточенной косы.

Я перетру серебряный ошейник

И золотую цепь перегрызу.

Перемахну забор, ворвусь в репейник,

Порву бока и выбегу в грозу!

Спасибо! Спасибо Вам! Спасибо руководству города, мэру, спасибо руководству института, спасибо Вам!

Вы знаете, в Москве есть закон о том, что нельзя переименовывать улицы. Его приняли несколько лет назад и в Москве нет улицы Высоцкого. Было уже подписано распоряжение, чтобы переименовать улицу, на которой он жил лет наверное с 16­18, улицу Шверника, в улицу Высоцкого, но вот этот закон, по которому нельзя переименовывать исторически сложившиеся названия, он вступил в силу… В Москве улицы Высоцкого нет.

Я благодарен вам, жителям города Дубны, что вы живете по другому закону – по закону любви и памяти. Я не против законов – законы надо соблюдать, и я очень рад, что у вас есть улица – самая близкая улица Высоцкого в Москве.

Я вас поздравляю, я вас благодарю – всех тех, кто на этой площади сегодня. Я думаю, что в связи с этим переименованием придут добрые времена в ваш город. Я вам этого желаю. И думаю, что отец был бы рад, чтобы в вашем городе исследовали не только ядро – я не знаю чего – атома, но и чтобы вам было хорошо, чтобы вы были довольны, чтобы хорошо здесь жилось вам и вашим детям.

Товарищи ученые, коль что у вас не ладится,

Ну там не тот эффект…

Мы тут же к вам заявимся

С лопатами и вилами,

Денечек покумекаем и выправим дефект!

Поздравляю вас!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо