Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В. Б. Мухин: "Мы не будем подгонять сроки строительства в ущерб качеству" Печать
18.07.2013 08:05

Застать заместителя главы администрации города Вячеслава Борисовича Мухина в своем рабочем кабинете непросто даже в начале рабочего дня, так как его должностные обязанности напрямую связаны в том числе и с личным контролем самой сложной  сферы городского хозяйства – капитального строительства. Пообщаться нам удалось только в перерывах между выездными совещаниями на «горячих» строительных объектах города.

Вячеслав Борисович, для кого сегодня строится жилье в Дубне?

В.Б.: По нашим наблюдениям, более 80% квартир в городе приобретают  дубненцы. Это работники бюджетной сферы, купившие жилье по программе научно­-производственного комплекса, и молодые семьи, желающие улучшить условия своего проживания.

Какие льготы положены молодой семье  при покупке жилой недвижимости?

В.Б.: Дубна  участвует  в областной программе обеспечения жильем молодых семей с самого начала ее действия, то есть с 2007 года. Согласно этой программе часть денег на жилье выделяет федеральный бюджет, часть областной и часть наш,  городской. Приблизительно половину суммы молодая семья платит сама.  Купить квартиру за половину ее рыночной стоимости, на мой взгляд, это отличная возможность переехать в новое и благоустроенное жилье.

Можно сказать, что сегодня город активно застраивается?

В.Б.: В ближайшем Подмосковье возводятся миллионы квадратных метров жилой недвижимости, что привлекает приезжих со всей России. Они перебираются поближе к Москве, чтобы найти там работу. У нас такого нет, мы не строим жилья больше, чем нужно городу.

Всё же новое жилье требует развития инфраструктуры.  Хватает ли городу, например, детских садов?

В.Б.: Сейчас мы как раз отправимся на строительную площадку нового детского садика. Объект будет сдан в декабре  текущего года, максимум ­ в первом квартале следующего.  В районе  Большой Волги очень много новостроек, в которых селятся молодые семьи, новый детский садик существенно облегчит жизнь мам и пап этой части города и сократит очередь в дошкольные учреждения.  Мы с Валерием Эдуардович Прохом лично следим за ходом строительства этого детского сада и других значимых для города объектов ­ спорткомплекса «Волна» и ФОК «Дубна».

На каком этапе строительства сейчас находится «Волна»? Администрация  планировала сдать объект  ко Дню города.

В.Б.: Да, спорткомплекс должен был открыть свои двери к предстоящему Дню города.  Однако в ходе осмотра строительной площадки и планового совещания с подрядчиками официальную церемонию разрезания красной ленточки  было решено отложить. Компания «Вея­Строй», выполняющая работы на объекте, завезла материалы ненадлежащего качества, и мы не будем согласовывать их применение. Покрытия для полов  из хвойных пород  деревьев, которые закупил подрядчик, не проконсультировавшись ни с администрацией города, ни со специалистами в области спорта, из­за своей гибкости и непрочности оказались негодными  для тренажерного зала и помещений, предназначенных для игровых видов спорта. Поставка более плотных покрытий из лиственных пород  деревьев может затянуться на срок до двух месяцев.  Администрация города не будет соблюдать сроки в ущерб качеству и подгонять строительство «Волны» ко Дню города или какому-­нибудь другому празднику.

А как обстоят дела с транспортной инфраструктурой? Ремонтируются ли в городе дороги?

В.Б.: Ремонтируем и дороги, и дворовые территории. В этом году администрацией  города было принято решение сделать ямочный ремонт на всей территории города.  За прошедший 2012 год мы отремонтировали 50 дворов,  30­35 сделаем в этом  году.  В городе появятся обновленные и удобные тротуары. До этого они никогда не ремонтировались. Мы  применяем технологию укладки тротуарной плитки по старому асфальтовому покрытию.

Какие  мероприятия  по улучшению качества  уличного освещения проводятся в городе?

В.Б: Каждый год мы проводим целый комплекс мероприятий. Раньше некоторые улицы и проезды были совсем не освещены. Сегодня у нас в городе без освещения осталась только одна улица ­ Новое шоссе. Эта дорога принадлежит области, и администрация  не может выделять на нее деньги из городского бюджета.  Мы стараемся не отставать от прогресса и применяем новые технологии. Три года назад на одной из самых протяженных улиц города  мы заменили традиционные натриевые и ртутные лампы на светодиодные светильники.

Они экономят электроэнергию?

В.Б.: Да, это существенный шаг вперед, позволяющий  сократить расходы электроэнергии. Да и к тому же качество их освещения выгодно отличается от старого: оно ровное и без пятен, что очень удобно для водителей. Сейчас мы продляем контракт по электро-­сервисному обслуживанию. Компания  за свои деньги меняет светильники на светодиодные, мы считаем экономию и из этих денег  возвращаем затраты на замену светильников. Эта программа рассчитана на 5­7 лет.

С наступлением лета стало заметно, что город не только очень светлый, но и зеленый. Как  удается поддерживать эту красоту?

В.Б.: Каждый год мы высаживаем до трех миллионов цветов. Этим  занимаются автономные учреждения, городские парки. Опытные агрономы со вкусом оформляют наши клумбы. У нас есть подразделение, которое занимается спиливанием  аварийных  деревьев. На месте старых тополей мы высаживаем клены, липы и березы.

Деньги на озеленение  выделяются из городского бюджета?

В.Б.: Из городского бюджета, да. Кроме того, город получает компенсационные выплаты от компаний за вырубку деревьев.  Или же организации, причинившие вред окружающей среде,  по договоренности с администрацией   могут высадить какое­то количество деревьев взамен.  Но, как правило, мы берем деньги и сами проводим работы по озеленению и благоустройству, чтобы все было профессионально и красиво.

А кто отвечает за чистоту улиц? Территория города как-­то разделена между предприятиями?

В.Б.: Наша задача сделать так, чтобы не было бесхозных территорий. Каждый  квадратный метр должен быть закреплен за какой­либо организацией. В части уборки и контроля мы тесно работаем с административно-­технической инспекцией. Периодически приходится взыскивать штрафы с нерадивых управляющих компаний и организаций.

Проводятся ли на территории города какие­-нибудь крупные экологические мероприятия?

В.Б.: У нас периодически проводятся мероприятия по высадке деревьев и уборке мусора.

В акциях, направленных на защиту окружающей среды, активно участвует молодежь. К примеру, студенты Университета «Дубна» выходят на всевозможные субботники по очистке берегов рек и лесных территорий. Приятно осознавать, что дубненцы хотят жить в чистом и ухоженном городе.

Олег Квитко

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо