Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Можно спокойно купаться или пора бить тревогу? Печать
18.07.2013 07:39

Вода в районе официальных городских пляжей Дубны начинает зацветать. К такому выводу привели последние исследования, которые проводили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Установленным нормам не соответствует ряд санитарно-­химических показателей: цветность, мутность, окраска и содержание железа. Безопасно ли теперь купаться в дубненских реках и озерах?

Для дубненцев, чей город буквально со всех сторон окружен водоемами, купание стало чем-­то вроде образа жизни. Окунулся, и летний зной нипочем. Пляжи не пустуют даже в будни, что же говорить о выходных, когда здесь просто яблоку негде упасть. Жительницы Большой Волги Татьяна Тарасова и Валентина Шакун вместе с внуками целые дни проводят на озере в парке семейного отдыха. Их не смущает даже запрет на купание.

«Потому что жарко. А канал загрязнен, спуск плохой, очень много грязи. Практически не убирает народ за собой, – пояснила Валентина Шакун. ­ Здесь более-­менее чисто. И песок для детей, и спуск хороший».

Дубненцы облюбовали около десяти мест для купания. На свой страх и риск нередко выбирают те, что поближе к дому, хотя официально в Дубне разрешено купаться только на двух пляжах. Первый находится на правом берегу Волги в районе институтской части города, второй – на Иваньковском водохранилище. Только здесь обследовано дно, постоянно дежурят спасатели, а медики раз в десять дней берут пробы воды: контролируют ее химические свойства, а также проверяют на соответствие нормам по микробиологическим показателям (на инфекции и вирусы).

«На сегодняшний день по микробиологическим показателям вода соответствует действующим санитарным требованиям, – рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.Дубне, Дмитровском и Талдомском районах Елена Малых. ­ Низкое содержание паразитов, кишечной палочки, колифагов. Отмечается повышение содержания органических веществ, которые свидетельствуют о том, что водоемы стали насыщаться органическими веществами. Микробиологические показатели могут быть ухудшены в ближайшее время».

В настоящее время в воде в районе городских пляжей Дубны незначительно повышено содержание железа. Установленным нормам не соответствует ее окраска, цветность и мутность. Эта картина вполне характерна для сильной жары и продолжительной засухи, и пока что вода не представляет угрозы для здоровья. Главное, ее не пить и не полоскать ею рот.

Что касается официальных дубненских пляжей, то заходить в воду здесь можно вполне безбоязненно, ведь содержание вредоносных микроорганизмов не превышает предельно допустимых концентраций. Но если в ближайшее время не будет ни дождей, ни похолодания, качество воды может существенно ухудшиться. Так было в 2010 году, когда купание запретили во всех городских водоемах. Впрочем, даже такие меры тогда мало кого остановили.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо