Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рождаемость растет Печать
18.07.2013 07:10

Сегодня из девяти боксов на первом этаже дубненского роддома свободен только один, в остальных – мамы с новорожденными. В Дубне фиксируется рост рождаемости.

Дубненские цифры подтверждают областную тенденцию. Рост рождаемости в Подмосковье – 25 процентов за 4 года. В нашем наукограде за шесть месяцев прошлого года родилось 380 малышей, в этом – уже 450. Больше стало вторых и третьих детей. Одна из составляющих этого успеха – хорошо оснащенный роддом.

«За последнее столетие ценность жизни новорожденного возросла неимоверно», ­ говорят врачи дубненского роддома. Выхаживают даже тех, которые родились пятимесячными. Сегодня таких малышей, которым требуется помощь, в палате интенсивной терапии ­ трое. Двое – в кювезах, один – на реанимационном столе. Современной аппаратуры в дубненском роддоме достаточно для того, чтобы врачи могли оказать практически любую квалифицированную помощь и маме, и ребенку. Даже в самом начале – в процессе родов. «У нас есть аппараты, позволяющие записывать сердцебиение плода в родах, регистрировать его реакции на разного рода изменения», ­ говорит заведующая  акушерским отделением горбольницы Светлана Яхина. Новая техника дала возможность дубненским врачам «вести роды с открытыми глазами» ­ делать заключение о том, как чувствует себя ребенок в родах и вовремя принимать соответствующие решения.

«Большие средства вкладываются в реанимацию новорожденных не потому, что рождается много больных детей, а потому что мы ценим жизнь каждого ребенка», ­ говорит врач анестезиолог­реаниматолог­неонатолог Сергей Васильков. «Это такая сфера медицины, которая требуется здесь и сейчас, и никакие коллеги из Москвы и других регионов мгновенно не приедут и не помогут», ­ поясняет он.

Оснащение современным оборудованием – одна из причин того, что в дубненском роддоме почти никогда нет свободных мест. Будущие мамы из Дубны и ее окрестностей без сомнений доверяют жизнь свою и ребенка квалифицированному персоналу. Елена Буховцева здесь родила сына – второго ребенка в семье. Она говорит, что в индивидуальном родзале городского роддома все устроено очень удобно.

Все больше дубненских семей решаются на второго и третьего ребенка. В этом роддоме их появляется почти половина от общего числа новорожденных. Идет рост рождаемости – по сравнению с прошлым годом он составляет 15 процентов. Чтобы закрепить успех, отделение продолжает закупать современную медицинскую аппаратуру. В планах – открыть блок реанимации новорожденных для малышей из палаты интенсивной терапии, которые нуждаются в дальнейшем лечении. Сейчас оно проводится в других стационарах – в Клину, Королеве, Люберцах, Ногинске. Светлана Яхина и ее коллеги очень рассчитывают, что в этом году отделение реанимации откроется. «На будущее отделение поставляется большое количество оборудования, ­ рассказывает Сергей Васильков, ­ город выделяет жилье для врачей-­реаниматологов, которые приедут сюда работать, а также деньги на обучение персонала и всего необходимого».

Разумеется, основной причиной роста рождаемости не является современная аппаратура в родильном доме. Но она есть, и это обстоятельство придает уверенности будущим мамочкам Дубны. Они знают – если помощь понадобится, то она будет – своевременная, квалифицированная, на самом высоком уровне.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2013 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо